ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 19 сен 2019, 09:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дора Иллюминатор - серьёзно или стёб?
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:23
Сообщений: 564
Откуда: Рига
Советский Союз был квинэссенцией лжи. Ложью было всё, абсолютно всё - вокруг и внутри - начиная от названий наших улиц и городов, воровски переименованных, перекликанных именами бандитов, убийц, растлителей душ, и кончая цифрами: зарплат, магазиннах цен, пенсий, наконец - курса доллара, официально стоившего 60 копеек, а неофициально - десять лет за валютные операции.

И, разумеется, ложью были слова, все без исключения слова, ложью был сам русский язык, некогда великий, могучий и свободный, а ставший ничтожным, бессильным, и поразительно, образцово-показательно - рабским.

Впрочем, может быть, он и родился таким, а его величие и могущество было вымышлено, выдумано, выдуто "из звуков лиры и трубы" золотого века русской литературы? Скорее, так: недаром русская литература родилась с проклятием на устах, проклятием своим родителям: этому языку и этой стране.

Русский язык, кривой, спившийся и лживый, как типичный русский мужичок, и такая же спившаяся, лживая, вечно беременная очередной мерзостью Россия с блядскими глазами и вечно опухшей физиономией - увы, вот каковы законные её предки. И, как всякая обиженная жизнью тварюшка, русская литература искала спасения в мечтах, в сказках - прежде всего сказках о своих предках.

Для того, чтобы постичь эту истину, нужна мужественная трезвость мысли, которой в России просто неоткуда взяться. Это сейчас я, когда-то боготворившая Толстого, вижу, что "Война и Мир", которым я зачитывалась в раннем детстве (под шум скарлатинных шумов, под песню петербургской простуды - я была хрупкая девочка, я часто болела, я любила болеть - болезнь защищала меня от чуждых мне миров улицы и школы) - так вот, этот воистину великий роман - всего лишь мечта духовно несостоятельной нации о полноценности, о "справедливой войне", о "народном сопротивлении", о "героизме" и прочих высоких темах, которые есть где-то там, в Европе, но которых нет и не может быть в отечестве репы и нагайки.

Подсоветская литература сопротивления - литература поздно (слишком поздно) обретённой чести. Она заглянула в глаза "матери-Родине" и увидела там пустоту, труху, и, конечно же, ложь, ложь, ложь. Мы заново прочитали в русские буквари, и обнаружили ложь даже в букварях. "Мы не рабы, рабы не мы" - какая чудовищная ложь, когда именно мы-то и были рабами, рабами рабов, в то время как "не мы" - евреи-отказники, прибалты, украинцы, чеченцы, прекрасные гордые чехи, мудро-надменные поляки, все народы порабощённой нами Европы - в муках отстаивали свою свободу - свободу от нас. Потому что всякая свобода - это свобода от нас, от нашего рабства, грязи, внутренней нечистоты, въевшейся в тайники души.

Да что там! Даже невинная фраза "Мама мыла раму" была, по существу, издевательноской: в стране, где отсутствует само понятие о чистоте, даже о чистоте физической, не говоря уже о чистоте моральной, нравственной, о долге, о простом человеческом долге "мыть раму" - кто, где, когда видел в этой стране чистое окно, сквозь которое не стыдно было бы проходить солнечному свету? Впрочем, кто видел в этой стране свет - настоящий, европейский, средиземноморский свет настоящего европейского солнца, а не той белёсой мутной дряни, которое у нас гадливо называется "солнышком"? Мне, маленькой еврейской девочке, всю жизнь резало по барабанной перепонке это "ышко", "ышко", ушко, мышко, гадёнышко. Не-ет, ребята, это не мама мыла раму, нет - это русский вертухай глумится над "политическим" - это он жирными пальцами стаскивает с него очки, и с истинно русским сладострастием плюёт ему в лицо гнусные русские слова - "жид", "жидовская морда". "Жидовская морда" - вот что такое это ваше "мама мыла раму". "Жиды" - вот кто те рабы, которые "не мы".

Я не хочу снова говорить о русском антисемитизме как о доминанте русской культуры вообще. Не потому, что об этом не надо говорить, об этом, наоборот, надо говорить, надо кричать, надо писать книги, надо спорить до хрипоты - чтобы, может быть, через тысячу лет понять, почему этот народ поставил целью своего существования - угнетение лучших, талантливейших, умнейших, почему он с готовностью подчинялся любому злу, принимал любую, даже вредную, самоубийственную идею - лишь бы только как-нибудь досадить Святому Народу. Есть вещи, которые слишком грязны, слишком холодны, чтобы касаться их голыми руками без перчаток, а мои руки - голые руки, с моих ладоней раз и навсегда содрана кожа, и я не могу - и не хочу! - касаться этими руками того, что меня ранило. Моя память жива, и я не могу простить. Простите мне моё непрощение, если сможете. Если нет - что ж, я пережила многое, я жила в аду и не сломалась, я как-нибудь переживу и это.

И тем не менее, я говорю - "мы", "наша литература". Я, преподавательница русской литературы в Иерусалимском университете, говорю - "наша". И не только потому, что русскую литературу, достойную называться литературой, создали в основном евреи - или, во всяком случае, она вдохновлялась именно духом еврейства, духом свободы, открытости, избранничества - и, в рифму, странничества - нет, не только, и не столько поэтому. А только потому, что всякая искра света - даже воссиявшая в кромешной тьме, где нет никаких, никаких шансов на то, чтобы быть увиденной человеческими глазами, искра напрасная, дар случайный, жизнь-на-что-ты-мне-дана - да ни на что, собственно! - заслуживает хотя бы минуты трезвого молчания, и почётного караула у берёзового гроба.

Дора Иллюминатор

Иерусалим, 1998

_________________
FĒLĪX QVĪ QVOD AMAT DĒFENDERE FORTITER AVDET


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дора Иллюминатор - серьёзно или стёб?
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 16:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4478
То есть ты спрашиваешь, шутит ли это существо или говорит всерьёз?
А какая нам разница? Если они все ненормальные и изолгавшиеся существа. У них это перемешалось так, что и понять ничего нельзя.
Старостин, когда потратил всю свою жизнь на фальсификацию индоевропеистики, он что - шутил или делал это всерьёз? Ведь всю жизнь прожить во лжи и в состоянии нескончаемого преступления - как такое можно? Ведь жалко же целую жизнь тратить на такое? На созидание - это понятно, на подвиг - понятно? Но на ложь и на разрушение - мне, например, это непонятно. А для них это норма поведения.
А киноискусство, которое они нам подарили - это всё ложь и безумие. Но они тратили свои жизни на эту мерзость.
А когда человек всерьёз говорит про холокост - тогда что? Слушаешь такого и думаешь: он шутит или он ненормальный?

Не стоит даже и задаваться такими вопросами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дора Иллюминатор - серьёзно или стёб?
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:23
Сообщений: 564
Откуда: Рига
Да, пожалуй, всё равно.

_________________
FĒLĪX QVĪ QVOD AMAT DĒFENDERE FORTITER AVDET


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дора Иллюминатор - серьёзно или стёб?
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 19:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2009, 14:56
Сообщений: 293
Откуда: Новосибирск
У меня друг бы про такую сказал - героиновая наркоманка. Похоже, так и есть.

Или какая-то болезнь головного мозга. Видимо, русофобия или что-то подобное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB