ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 17 ноя 2018, 22:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ещё один взгляд на Бернеса
СообщениеДобавлено: 17 авг 2018, 10:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:23
Сообщений: 551
Откуда: Рига
Критические портретики: Марк Бернес

streithahn
17 августа, 6:05

(https://streithahn.livejournal.com/3217 ... 4#t6974384)

БЕРНЕС Марк Наумович (1911-1969).

  По-настоящему Менахем-Ман Неухович Нейман. Псевдоним "Бернес" означает в приблизительном переводе с иврита "сын удачи".

  Попал в довольно странноватую телепередачу "Последний день" с ведущим Николаем Щербаковым, в которой восторженные стоны о всяких экранно-эстрадных знаменитостях группируются вокруг последнего дня жизни этих знаменитостей, проведенного, как правило, в страшных муках в больнице. Из указанной телепередачи довелось узнать кое-что новое об этом Бернесе.

  Внешность у Бернеса была вполне нордическая, особенно когда он осветлял волосы для той или иной славянской роли.

  Упоминаемое в Википедии "рядовое нарушение Бернесом правил дорожного движения" было на самом деле сбитием постового милиционера и последующим протаскиванием оного на капоте.

  В начале 1960-з Бернес "гастролировал в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии". По словам Бориса Щербакова (озвучивавшего чужой текст, конечно), Бернес привозил из-за границы немало вещей, в том числе на продажу.

  Травля вполне лояльного и хорошо работавшего на Советску власть Бернеса, случившаяся в конце 1950-х, немножко загадочна. Якобы организовал её редактор "Комсомольской правды" Аджубей, зять Хрущёва, с одобрения Никиты Сергеича. Аджубей, вроде, не поделил с Бернесом какой-то женщины и захотел расквитаться.

  Я думаю, на самом деле сколько-нибудь серьёзной травли не было, а мстительный Аджубей всего лишь организовал несколько как бы критических статеек. А Хрущёву так или иначе требовалось эпизодически щёлкать по носу кого-нибудь из творческой интеллигенции, чтобы она не забывала, какая партия в стране правящая. Если щёлкали безупречного, а не упречного, то упречным бывало более страшно.

  Цимес в том, что серьёзно травить Бернеса не было возможности. Не потому, что он был совсем хорош, а потому что реальные его как бы слабости были как бы слабостями советской верхушки вообще, "системы" вообще. Он был человеком "системы" -- пусть и приличным, насколько в "системе" это было возможно. Поэтому попридирались чуть-чуть к неоперности голоса и к сбитию регулировщика. Репертуар же у Бернеса был на высоте установок партии.

  Почти-отставка Бернеса от кино, случившаяся якобы как результат травли, на самом деле была всего лишь следствием возрастных изменений Бернеса и продуктом смены эпох. Далее, если какого-то хорошего актёра перестали снимать в кино, это значит только, что возможность сниматься в кино появилась у какого-то другого хорошего актёра. Поэтому смешно, когда популярные актёры публично благородничают и театрально возмущаются, что вот такого-то замечательного талантищу перестали снимать. Да из-за вас же в общем-то и перестали, други.

  Что касается наступивших у Бернеса затруднений на эстраде и в звукозаписи, то там была такая же ситуация, что и в кинематографе: молодые способные волки пришли урвать своё: Ободзинский, Магомаев, Кобзон, Сличенко и др.

  К чему можно было бы попридираться у Бернеса посерьёзнее.

  Вот не попал он как-то даже на срочную военную службу -- и это в условиях, когда в Италии крепчал фашизм, в Испании интернационалисты бились насмерть с франкистами и т. д. А, скажем, Леонид Брежнев почему-то на службу попал вполне, причём в танкисты.

  Во время ВОВ Бернес так рвался из Алма-Аты на фронт, что не оказался на нём ни разу. Не посмел ослушаться партию, приказавшую ему делать кино. Роман Кармен о Бернесе: "Он был солдатом в душе..." Ага, типа тоже воевал, только мысленно: ни шагу назад в Сталинграде и т. д.

  Ещё Бернес пел "немало я стран перевидел..." и многовато таскался за бугор в самом деле -- покататься там сыром в масле в то время, как народ давился кукурузным хлебом, испытывал перебои с маслом, сыром и ещё много чем и поднимал восстание в Новочеркасске.

  Ещё из-за таких, как Бернес, у нас был перебор с евреями среди работников культуры, ну да ладно. Главное не это.

  Публично попрекнуть Бернеса чем-то из упомянутого было в конце 1950-х и чуть позже попросту невозможно: рыльце в аналогичном пушку было у много кого из видных и невидных представителей творческой, научной и партийно-хозяйственной верхушки. Так что о травле Бернеса большевиками лучше не надо, а?

  Благодаря Бернесу и упомянутой телепередачке про него мне вдруг открылась довольно правдоподобная моделька советского, да и пост-советского общества. Она такова, см. ниже.

  Верхушке общества всё равно, какой идеологией капать на мозги массам: коммунистической -- так коммунистической. Лишь бы масса не бунтовала, а работала, а в случае войны торопилась на фронт, и лишь бы была возможность сохранения социальной иерархии и большой разницы в уровнях потребления верхов и низов.

  Часть верхушки занята пропагандистским обеспечением такого положения дел. Местами это реально очень талантливые люди: их допустили в верхушку именно потому, что они умеют превосходно охмурять плебс в нужном ключе. Эти люди в большой цене. Благодаря им плебс рыдает над "вьётся в тесной печурке огонь" и "враги сожгли родную хату", рвётся на Целину, на БАМ и в Афганистан, а сами эти никиты богословские неприметно жируют в под защитой КГБ и милиции (ФСБ и полиции) и потешаются над самоотверженным энтузиазмом быдла. Но быдло наслаждается своими возвышенными эмоциями, так что всё ОК.

  Трогало ли самих янов френкелей "и снова копыта, как сердце, стучат" и т. п.? Наверное, да: напрямую ж они крови у народа не сосали, а только косвенно обеспечивали анестезию при коллективном сосании этой крови верхушкой. Но верх брала, так сказать, многогранность человеческой личности. Далее, как окончательно выяснилось при Путине, плебсу по большому счёту нравится, когда у него сосут кровь (но только чтоб с песнями и плясками). Паразитизма, может, даже и нету а есть СИМБИОЗ верхушки и массы: типа мы вам -- нашу кровь, а вы нам -- радость поклонения вам, поводы для упоительных патриотических порывов, охмурёж и развлечения. Пытаться разрушить эти гармонические отношения под предлогом спасения всех от глобальной катастрофы или чего-то ещё — занятие жестокое и почти безнадёжное.

  Дочка Бернеса живёт, разумеется, в США. Сын Яна Френкеля -- директор музыкального отделения Кадетского корпуса Академии береговой охраны всё тех же США (других нету). А вы пойте себе "здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок" и сгорайте в экстазе самопожертвования.

_________________
FĒLĪX QVĪ QVOD AMAT DĒFENDERE FORTITER AVDET


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ещё один взгляд на Бернеса
СообщениеДобавлено: 21 авг 2018, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:23
Сообщений: 551
Откуда: Рига
Удивлён, почему два раза. Давал единожды. Один надо бы удалить, но сам этого сделать не могу или не знаю как.

_________________
FĒLĪX QVĪ QVOD AMAT DĒFENDERE FORTITER AVDET


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB