ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА
http://literra.listbb.ru/

Анатолий Приставкин - редкая смесь мерзавца и садо-мазохиста
http://literra.listbb.ru/viewtopic.php?f=113&t=1397
Страница 1 из 1

Автор:  Latinist [ 06 сен 2011, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Анатолий Приставкин - редкая смесь мерзавца и садо-мазохиста

Во времена советской власти был такой случай. Наш танковый полк дислоцировался в Венгрии. И однажды один из наших солдат сбежал в самоволку и залез в чей-то сад. И рвал там фрукты, и ел. А хозяин заметил это дело и убил нашего солдата, но не просто так, а зверски и надругался над его трупом: напихал ему в распоротое тело плодов из своего сада. Дескать, жри! А у того солдата был брат близнец. Брат узнал о случившемся, сел в танк и пошёл всё крушить в этой венгерской деревне, ломая дома и убивая всех подряд. И потом он погиб – то ли его убили, то ли сам покончил самоубийством.
Скажу честно: этот второй из братьев у меня ничего, кроме восхищения, не вызывает.
Ну а теперь плавно переходим к писателю Анатолию Приставкину.
Я у него читал лишь один роман: "НОЧЕВАЛА ТУЧКА ЗОЛОТАЯ". Хорошо написано, художественно. Судьба двух мальчиков, попавших после войны в детдом. Детдом перевозят на территорию бывшей Чечено-ингушской АССР, жители которой депортированы по обвинению в массовом предательстве во время войны.
Но по ходу действия, один из двоих братьев-близнецов погибает. Его зверски убивают чеченцы за то, что тот залез в сад и рвал там фрукты. Хозяин сада скрывался от депортации, жил на нелегальном положении, но считал этот сад свои собственным, и ему было жалко, что мальчик-сирота из детского дома нарвал там плодов. В распоротое тело мальчика он напихивает плоды из своего бывшего сада. Дескать, жри!
И что же делает оставшийся в живых брат-близнец?
Оставшийся брат навсегда проникается любовью к чеченскому народу.

Анатолий Приставкин именно таков и был. И это автобиографический роман.
Он возлюбил чеченцев и был решительно на их стороне. Я помню, как он рассказывал про то, как русские солдаты во время недавней войны расстреляли чеченца. Он пришёл к ним в состоянии наркотического опьянения и имел при себе гранату, которую хотел взорвать. У него отобрали гранату, а его расстреляли. Перед смертью он попросил покурить, и ему дали. Приставкин, рассказывая это, был в шоке от жестокости русских солдат.

Когда я написал статью об Анатолии Приставкине на ЖЖ – дело было в июле 2008 года, как раз, когда он умер. Я получил один очень интересный комментарий от человека, который знал его лично.
Приставкин в последние годы жизни возглавлял комиссию по помилованию и отгребал на взятках огромные деньги. У него был колоссальный авторитет знаменитого писателя, и он им пользовался на полную мощь. Это был законченный негодяй и извращенец – в том смысле, что полюбить убийц своего брата может только псих.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/