ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 16 июл 2018, 17:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОСТИЖЕНИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 14 авг 2012, 07:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4382
Много лет назад я путешествовал в горах Карачаевской земли. И тогда же я набрёл на одну маленькую пещеру – это она мне такою показалась. Я вполз туда на животе и ничего интересного не увидел, кроме темноты. Но я зачем-то всё полз и полз вперёд и вот, наконец, случилось чудо: впереди забрезжил свет. Я знал, что нахожусь внутри скалистого выступа, который длинным языком выступает вперёд от высокого плато. Начиная с этого выступа, местность круто шла под уклон, и где-то далеко внизу было карачаевское селение, которое находилось на скромной высоте – в один километр над уровнем моря. Ну а здесь было чуть повыше – метров на двести. И я был совершенно один в радиусе на много километров вокруг.
Итак, я увидел свет и понял, что я это я внутри пересёк скалистый утёс и сейчас могу выползти на другую его сторону. И я пополз вперёд, чтобы сделать это.
Приполз и остановился.
Передо мною была довольно большая пустота – по объёму, напоминающая маленькую комнату. В этой пустоте была трещина, через которую и проникал солнечный свет. Но через эту трещину невозможно было пролезть на ту сторону утёса. Трещина довольно неплохо освещала эту пустоту и не более того.
Замечу: всё это я видел, лёжа на животе и свесив голову вниз. В эту пустоту нужно было как-то спускаться. И для этого мне бы пришлось ползти вниз головою и на какое-то время моё тело вообще приобрело бы вертикальное положение – голова внизу, а ноги вверху. Я осмотрел весь этот путь и понял, что он не очень хорошо просматривается, и я был совсем не уверен, что, вытянувшись таким образом, я достигну дна этой пустоты, а не сорвусь вниз головою и не разобью её о камни. Даже, если бы я не разбился насмерть, а лишь слегка поранился, то и тогда я бы оказался в глупейшем положении – внутри скалы, из которой ещё нужно выбраться назад, а потом ещё долго-долго спускаться вниз к карачаевскому селению. И это с разбитою головою!
Я подумал и решил так: я сейчас дам задний ход и поползу к выходу. Просто ногами вперёд, потому что было очень тесно и развернуться не было никакой возможности. Когда я выползу наружу, я залезу в пещеру снова, но буду ползти в неё задом наперёд.
Затем я достигну этой самой пустоты и спущусь в неё не головою вперёд, а совершенно нормально – ногами вниз, а головою вверх. И это будет безопасно и разумно.
Обо всём этом я размышлял, глядя вниз и представляя, как я сделаю это.
Затем я представил, как я спустился в эту пустоту и стал осматриваться в ней. Клада с золотом там, скорее всего, нет, и наскальных рисунков – тоже нет. Это просто каменная комната с трещиною, через которую виден солнечный свет – и ничего больше. Если бы по ту сторону трещины расположились на отдых туристы, то я бы мог слышать всё, о чём они говорят, оставаясь при этом невидимым.
Ну и что ещё я бы мог там делать?
Если бы в это время пошёл сильный дождь, то я бы в этой пещере мог бы его пережать. Незадолго до этого я уже попадал под дождь в горах и пережидал его под большим скалистым навесом в течение восьми часов. Я сделал себе лежанку из травы и то сидел, то лежал, и смотрел на то, как свирепствует дождь. Но через некоторое время стало невыносимо холодно, и свитер, который меня заставил взять с собою мой друг-карачаевец, меня уже не спасал.
Продолжая сверху вниз разглядывать это пустое пространство, я представил себе, как бы я здесь укрывался от дождя: я останусь сухим, но, если дождь будет длительным, то я страшно замёрзну, потому что в этой комнате нет отопления. И там не включается свет одним нажатием пальца, и нет кровати, и ночевать в этом месте будет очень темно и очень холодно. Потому что по ночам в горах наступает ощутимый холод. Очень ощутимый.
И я подумал: «Ну и что я там буду делать? Ради чего я должен буду сейчас выползать назад, затем заползать в пещеру ногами вперёд, затем наугад спускаться в эту пустоту, стараясь не сорваться вниз и правильно наступить на каменистые выступы… Ну, проникну я в эту комнату, ну и что дальше?.. Ведь я же там ничего не узнаю нового!»
И, подумав так, я пополз назад. И затем вернулся в карачаевское селение. И рассказал обо всём другому своему карачаевскому другу – у меня их было двое, и оба, как я теперь понимаю (тогда не понимал), презирали меня, но почему-то терпели.
Друг выслушал меня и сказал:
– Это было чистейшее безумие. В наших горах полным-полно змей, и они очень любят жить именно в таки местах. Ты мог напороться на змею.
Позже, во время своих новых прогулок по горам, я и в самом деле видел много змей и удивлялся тому, что в самом начале своих путешествий ни разу не сталкивался с ними и вообще не догадывался об их существовании в этой местности.
Что касается той каменной комнаты, то я иногда вспоминаю о ней и думаю примерно так: «Я тогда мысленно проделал свой спуск в это пространство, и мне этого оказалось вполне достаточно. Я ничего не потерял от того, что не был в этом месте в действительности».
Некоторые поступки не стоит совершать в действительности; бывает вполне достаточно совершить их мысленно, чтобы понять, что из этого получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB