ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 23 окт 2018, 01:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЧИСТОТА И ОПАСНОСТЬ
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 14:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4402
Есть такая довольно интересная книга: Мери Дуглас. ЧИСТОТА И ОПАСНОСТЬ. Анализ представлений об осквернении и табу. (Москва. Канон-Пресс-Ц. Кучково Поле. 2000).
Если её смысл пересказать очень коротко, то получится следующее. Многие люди (если точнее, то все без исключения) страдают в той или иной степени опасным психическим расстройством: они боятся, что, если они нарушат в чём-то чистоту, то от этого будет проистекать опасность.
Простейший (и самый безобидный) пример: если не продезинфицировать рану, то могут произойти заражение и смерть. В том, что касается мытья тела, обеззараживания, химической очистки – это всё разумно и понятно. Разумные родители дают детям наставления по поводу того, с кем дружить, а с кем не дружить. Когда дети подрастают и становятся молодыми людьми, им дают наставление по поводу того, с кем можно вступать в брак, а с кем нельзя. И это тоже борьба за чистоту. Принимать наркотики или не принимать, ругаться матом или не ругаться – это всё борьба за чистоту. И это нормально.
Но вот другая чистота – идейная. Допустим, борьба партии за чистоту рядов. Ведь такая борьба могла приводить в нашей стране к расстрелам или к лесоповалу. То, что мусульманские женщины закрывают себе лицо – это то же самое. Борьба за чистоту идеи.
В диких племенах существуют всевозможные запреты на еду, на прикосновения, на взгляд, на различные поступки, на предметы. Нарушение табу может повлечь за собою осуждение, изгнание или даже убийство того, кто его нарушил.
Есть племена, в языке которых некоторые согласные звуки считаются неприличными для женщин, но приличными для мужчин, и женщины заменяют «неприличные» звуки на «приличные». Точно то же самое есть в современном русском языке: считается недопустимым для культурного человека произносить букву «г» как [h], и считается единственно правильным произношение её как [g]. Между тем, в древнерусском языке существовал только первый звук, а второй был неизвестен и проник в русский язык под влиянием некоторых западнославянских диалектов. Ещё во времена Ломоносова и Пушкина были большие сомнения, какому из этих двух звуков отдать предпочтение. Но сейчас сомнения отодвинуты в сторону и на звук [h] наложено табу.
Жить совсем без табу нельзя. Но если их становится слишком много, то такое общество неизбежно заболевает.
То, что мы сейчас видим в Америке, это массовый психопатизм, который не просто набирает силы, а приобретает размеры катастрофы.
Оно бы и ничего, если бы они там сходили с ума сами. Но ведь они считают, что их мнение единственно правильное, и всё остальное человечество должно поступать так же.
Приведу примеры американских табу:
– Запрещено говорить НЕГР, можно только АФРОАМЕРИКАНЕЦ;
– Запрещено говорить ИНДЕЕЦ или ЭСКИМОС, можно только КОРЕННОЙ ЖИТЕЛЬ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ;
– Запрещено говорить о ребёнке, что он ДЕБИЛ, можно только так: АЛЬТЕРНАТИВНО ОДАРЁННЫЙ РЕБЁНОК;
– Запрещено говорить, что ребёнок страдает БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ, можно говорить только так: у ребёнка ГРАМОТНОСТЬ ИНОГО ТИПА;
– Запрещено говорить ИНВАЛИД или КАЛЕКА, можно только так: ЛИЦО С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ;
– Запрещено говорить ГОМОСЕКСУАЛИСТ, можно только так: ЛИЦО НЕТРАДИЦИОННОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ…
Список таких запретов можно продолжать и продолжать. Совершенно точно: через 10 лет их будет намного больше. А через 20 – ещё больше. Через какое-то время станет ясно, что общество, охваченное такими табуизмами, находится в смертельной опасности и вот-вот погибнет. И тогда что-то произойдёт (некий взрыв), и все эти табуизмы будут сняты.
Почему бы не прекратить этот идиотизм прямо сейчас? Почему нужно ждать катастрофы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧИСТОТА И ОПАСНОСТЬ
СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 02:27 
никто не ждет катастрофы. просто психически подавляют здоровую имунную реакцию и навязывают толерантность к бациллам. потом заставят мириться с тем что ваших детей какой-то "альтернативно одаренный" захочет избить и изнасиловать и будут кричать что это его право. сначала заставят просто мириться с тем что выходит за пределы нормы и морали. а потом и со всякой аморальностью заставят мириться.
толерантность в медицине - это неспособсность организма противостоять инфекции из-за сниженного иммунитета


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧИСТОТА И ОПАСНОСТЬ
СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 17:26 
Не в сети
Православнутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 13:52
Сообщений: 96
Чужую фонетику трудно навязать. Юг исторической России всегда произносил звук г глухо и раскатисто (h). Я сам так говорил смолоду, но учась в Москве незаметно перешёл на звокий, щёлкающий, заднеязычный звук г -- (g), и говорил так 25 лет. Потом, вернувшись на родину, я опять незаметно для себя перешёл на глухое г(h). Никто этого здесь не замечает -- привычка.
Жаль, что уходит в прошлое вариативность русского языка -- его диалекты. Даже в станицах казаки забывают русский донской говор и переходят на литературный русский. Язык от этого слабеет. Зато он сейчас сильно загажен американизмами. Но так уже было в 18-ом веке, а потом официальный русский язык заметно очистился в 19-ом веке -- помогло бурное развитие русской художественной литературы. Я сужу об этом по выходящему сейчас Словарю русского языка 18-го века.
Но самая большая опасность -- это засорённость национального самосознания идеологическими новоделами, которые сеют вражду среди русских людей.

_________________
Изучение без размышления бесполезно, размышление без изучения опасно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧИСТОТА И ОПАСНОСТЬ
СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 18:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 май 2009, 14:22
Сообщений: 75
Замена одного слова другим или другими, это подмена понятий, незаметная людям. Если людей, народ хотят обмануть, то применяется именно эта технология. Например: у меня был медицинский справочник примерно 1950 года издания, там нет слов аборт, только выкидыш, аборт даётся в скобках и не всегда; нет слов гомосексуализм, лесбиянство, зато есть раздел извращения, а там названия содомия, педерастия и т.д.
Получаются интересные цепочки:
Выкидыш – аборт – прерывание беременности – планирование семьи.
Извращенец – гомосексуалист – лицо нетрадиционной ориентации - гей.
Негр – афроамериканец – чернокожий – темнокожий.
Дурак – умственно-отсталый – альтернативно-одарённый.

Исконное слово и ёмкое точное понятие заменяется или на иностранное слово или на сложное, состоящие из нескольких слов размытое понятие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB