ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 22 янв 2018, 11:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О ДВОЙНИЧЕСТВЕ
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 14:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4330
В творчестве Э.Т.А Гофмана двойничество – это одна из его главных тем. Я уже рассказывал об этом.
Двойничество бывает двух сортов ВНУТРЕННЕЕ и ВНЕШНЕЕ.
Внутреннее – это волшебник Проспер Альпанус. При внимательном взгляде на него начинаешь замечать, что его лицо делается прозрачным, и за эти внешним лицом скрывается другое лицо – размером поменьше, но зато настоящее. Иными словами, внутреннее двойничество – это когда внутри одного объекта тайно скрыт другой объект. Или даже не один, а несколько.
Внешнее двойничество – это когда один и тот же объект вдруг превращается в два или несколько одинаковых. Ни о чём не подозревающий человек вдруг встречает на улице свою полную копию (включая паспортные данные и биографию) и падает в обморок от ужаса. Ещё бы не упасть! Если есть этот человек ходит по земле под моим именем и с моею внешностью, то тогда зачем нужен я? И не лишний ли я в этой жизни?
Сказочные чудеса, столь блистательно описанные Гофманом, на самом деле реально существуют в жизни.
Например, любой политик, который делает вид, что обладает такими-то положительными качествами, но на самом деле ими не обладает, потому что внутри него сидит совсем другое существо, – это внутреннее двойничество.
Агрессивное нашествие выходцев из стран третьего мира в Россию – это типичный пример внешнего двойничества. Есть люди, которые могут делать то же самое, что и мы. В том числе и жить на нашей земле. Китайцы и корейцы просто-напросто лучше нас работают. А когда они оказываются у нас, то возникает вопрос: а зачем тогда нужны мы? Не лишние ли мы в таком случае в собственной стране?
Двойничество в любой из двух форм – это ужас. Именно так его описывал великий Гофман. Хотя иногда он это и делал с юмором – такой уж у него был характер: он любил смеяться над всем и всегда. Даже и тогда, когда было очень страшно.
Люди искусства и литературы России 19-го века – это наша национальная гордость.
Люди искусства и литературы России 20-го века – это наш национальный позор. Позор и кошмар.
Не все, но почти все.
Эти существа обладают удивительным свойством: они совмещают в себе признаки как внутреннего двойничества, так и внешнего. Гениальным был Гофман, а до такого не додумался. Жизнь всегда опережает любую фантастику.
Представим себе типичную киношную, телевизионную, театральную или эстрадную мразь. Это грязное, развратное животное, нечистоплотное в делах и в личной жизни. Непременно ограниченное, не владеющее нормальным русским языком (это видно по тому, как они поют или как играют свои роли – они же все недоучки!). Но эта дрянь корчит из себя сражающихся фронтовиков, мудрых генералов, профессоров, добродушных мужичков, целомудренных женщин и прочих порядочных людей. Когда мы их встречаем наяву, мы именно такими их и воспринимаем. Но они-то на самом деле совсем не такие! И это – внутреннее двойничество! Мы не подозреваем, что за благообразною внешностью прячется мерзкая сущность. Но когда мы их видим на экранах разных фильмов и в разных ролях, переключаем наши телеящики с канала на канал, наблюдаем одно и то же благообразное мурло в разных обличиях, то это уже внешнее двойничество в чистом виде.
Вот это и есть ужас двойничества. И тем он страшнее, что об этом ужасе почти никто не подозревает.
Когда деятели искусства и литературы сплочёнными рядами (возьмёмся за руки, друзья!) обличают единственное в нашей стране издательство («Белые альвы»), не боящееся рассказать правду об антропологии, то понимаешь: это враги. Они же будут одобрять действия чеченских террористов или грузинских националистов, преследующих русских по национальному признаку. Но эти же сволочи никогда не заступятся за Россию, за русского человека. Это самые настоящие оборотни, которые выдают себя за деятелей искусства и литературы, но таковыми не являются.
Сам себе задаю вопрос: а есть ли среди них порядочные люди?
Наверное, есть, но я не знаю. Может быть, Георгий Жжёнов был таким – я ему почему-то верю. Может, кто-то ещё, но в любом случае – это редко явление…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB