ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 17 окт 2018, 23:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАКОВО УЗНАТЬ, ЧТО ТЫ ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ?
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 18:42 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4401
Вот как относиться к ситуации, когда человек чего-то не понимает или он просто дурак?
Со всякими тонкостями возможны три варианта отношения:
– Дурак? Да и чёрт с тобою! А хоть бы даже ты и сдох – какая мне разница!
– Ужасно жаль, что человек дурак или чего-то не понимает. Ведь хороший же человек! Но ничего поделать нельзя. Он идёт навстречу своей гибели, и он погибнет. В конце концов – сам виноват.
– Жалко так, что просто сердце кровью обливается или хочется плакать. Смотришь на такого человека и переживаешь его глупость как личную трагедию.
Объяснить никому и ничего невозможно. Про этот вариант нужно просто забыть. Как правило, никого и ни в чём убедить нельзя. Никогда и ни при каких обстоятельствах! Даже, если нам кажется, что мы убедили человека и он послушал нас, то и тогда – это не так. Мы не убедили человека, а он сам пришёл к мысли о том, что и сам уже знал и хотел, а мы ему только подсказали.
И это всё было длинным и скучным вступлением к одной теме, которая потрясает моё воображение.
Вот о чём речь.
Бывают случаи, когда мужчина – энергичный, умный, талантливый, красивый, сильный во всех смыслах! – женится, у него рождаются дети, он проживает с семьёю целую жизнь, а потом умирает – довольный собою и в возрасте ста лет.
И только потом выясняется, что он всё это время был всего лишь приставлен к женщине, которая рожала детей вроде бы от него, но на самом деле – для себя. И дети получились продолжением матери, а не отца. Почти всегда такие случаи сопровождаются присутствием родителей жены (прежде всего, её матери), которые с самого начала всё знают и всё понимают. На мужа своей дочери они смотрят так: это хорошая вещь, которую мы приобрели для нашей любимой дочери. И это инструмент, нужный нам для рождения внуков, которые продолжат нас. Наш род, а не род отца!
Как правило (процентов на 90), так рассуждает одна-единственная тёща, но это может быть и отец жены, хотя такие случаи бывают намного реже (не более 10 процентов).
Бывают случаи, когда мужчина, по каким-то причинам, вовремя прозревает. Причины могут быть самыми разными, и они не имеют значения. Главное то, что он вдруг узнаёт, кем он был на самом деле. Выросшие дети говорят папе: ты никто, а наша мама – всё. А он-то думал, что эти дети будут продолжать его род и его самого. Как бы не так! С самого начала было запланировано, что они будут продолжать маму, и эта женщина в роли матери точно всё знала, но держала в тайне от мужа. Фактически это был сговор жены с её же родителями (как правило, с одною матерью – на 90 процентов так). Ну и мужчина начинает прозревать и дальше – уж как у кого получится, жизненные сюжеты могут быть разными.
Я лично знаю такие случаи и наблюдаю их с разною степенью заинтересованности. На кого-то мне наплевать: дурак и чёрт с тобою! Кого-то жалко. А кого-то так жалко, что просто сердце кровью обливается, но ничего поделать нельзя.
Судьба Михаила Булгакова – это как раз третий случай. Но хорошо хоть у него не было детей. Или плохо? Великий человек мог бы оставить после себя детей.
Судьба лингвиста Николая Дмитриевича Андреева – такая трагедия, что никакими словами не передашь.
Есть и другие примеры, если разбирать судьбы великих людей.
Но я говорю обо всех людях, а не только о выдающихся. Я ведь описываю массовое явление. Любой человек может назвать подобные примеры из окружающей его действительности: у соседа так, у родственника, у друга, у знакомого… Но не каждый мужчина, который прямо сейчас пребывает в таком плену у жены и тёщи, сможет спохватиться и сказать сам себе:
– Так ведь я всего лишь инструмент, а не личность, которая чего-то стоит! Моё положение рядом с женою – это положение инструмента, которым пользуются, но могут и перестать пользоваться и выбросить его. Причём выбрасывать инструмент будут не только жена и тёща, но и дети. Или даже внуки.
Тема большая. Но вот какое у неё свойство: пиши или не пиши – ничего от этого не будет ни хорошего, ни плохого. Каждый живёт своим разумом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB