ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 июн 2018, 08:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КЛАССИФИКАЦИЯ ТАИНСТВЕННЫХ И ПРОСТО НЕЗАУРЯДНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 09:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4377
Я думаю, они делятся на две разновидности. Промежуточных вариантов может быть сколько угодно, но эту промежуточность нельзя путать с этими двумя чистыми вариантами. Чистота каждого из этих двух вариантов, вполне возможно, что чисто теоретическая, и в реальной жизни её, видимо, и не найдёшь. Это как осмий и иридий: чисто теоретически, первый тяжелее, а второй – легче, но на практике сравнивать оба металла по весу совершенно невозможно; для того, чтобы делать такое сравнение, нужно иметь два идеально чистых образца этих металлов, а тогда уже и сравнивать. Но идеальной чистоты добиться невозможно, и поэтому получается иногда при взвешивании, что иридий тяжелее осмия – это за счёт примесей. Вычислить точный вес иридия и осмия удалось только на бумаге…
Так и с великими или просто незаурядными людьми.
Но, если коротко и с большою долей условности, то дело обстоит так:
Первый тип таких людей – это те, кто делает себя сам. Сам, по своей воле что-то замышляет (хорошее ли плохое), совершает и так далее.
Второй тип – те, кто не свободен в своих поступках, а делает почему-то то, что ему повелевает некая сила, о существовании которой он, как правило, и не догадывается даже, пребывая в уверенности, что он всё делает сам.
Приведу пример: первый тип – это писатель Михаил Булгаков. Он о чём-то много думал, пытался открыть какие-то тайны и что-то открыл, о чём никому и никогда не рассказывал. Это совершенно таинственная личность, и всё, что говорят о нём специалисты, – это полная чепуха. Они идут по ложному следу и присматриваются не к тому, к чему надо бы. Потому никто и не может понять, кто такой Булгаков, а кто говорит, что понял, тот врёт или искренне обманывается.
Второй тип – Гитлер. Это биоробот в чистом виде. Он выполнял то, что было заложено в его программе и совершенно точно, что находился под защитою каких-то сил, которые использовали его как инструмент. Я даже не знаю, можно ли его обвинять в преступлениях – он ничего не соображал, а делал лишь механически то, что надо.
Ну, и есть много других личностей из числа отметившихся в истории Человечества – хороших и плохих, самостоятельных в своих поступках и не очень. Они могут различаться между собою по вкладу в историю, по уму, по степени таинственности.
Самая непостижимая личность из всех русских писателей двадцатого века – это Паустовский. Мне кажется, он ближе ко второму типу, хотя – кто знает. Я о нём всегда думал очень плохо и считал его скверным писателишкой, но в последние годы сильно изменил о нём своё мнение. Писатель он явно не из числа великих, но личность совершенно непостижимая. Он интереснее Булгакова в этом смысле, и понять его тайну хотя бы частично – это было бы здорово.
Ближе ко второму типу был мой дед (Константин Спиридонович) – отец отца. В гимназии он учился только на одни пятёрки, имел все черты колоссально трудолюбивого, умнейшего и честнейшего человека, но это всё не столь важно. Он находился под защитою каких-то внешних сил и был вовлечён в некоторые совершенно невероятные жизненные сюжеты, о чём и не догадывался. Все, кто попадал в его сферу воздействия, получали от него какой-то необыкновенный заряд прочности и силы, но тоже – не догадывались об этом. Сам он ничего этого не понимал, а понял лишь я, когда стал анализировать всю его жизнь и те самые сюжеты, в которые он был вовлечён.
Лингвист Николай Дмитриевич Андреев – это первый тип. Он получал помощь со стороны, но от реальных высокопоставленных людей, которые понимали, кто он такой. В остальном он сделал себя сам, и я даже не знаю, с кем его можно было бы сравнить в 20-м веке. Может быть, и были похожие личности, но – единицы.
Художник Рембрандт – его я любил с детских лет. Считаю, что он – промежуточный вариант, нечто среднее между первым и вторым. Исследователи его жизни и творчества – люди удивительно убогие. Они копаются в том, почему он изобразил то, а не это и говорят, что в этом-то и заключены какие-то тайны. Это всё глупости. Тайна Рембрандта в его связи с чем-то совершенно невероятным и, может даже, неземным. Я сейчас многое в нём понял и стал думать о нём хуже, чем в молодые годы. В нём было что-то не очень хорошее…
На самом деле, эта моя классификация касается часто и простых людей, которых мы видим в реальной жизни. Но далеко не всех. Самое обычное дело, когда человек усиленно выдаёт себя за гения, но таким, на самом деле, не является. Толпы знаменитых советских артистов, писателей телевизионных знаменитостей – тому подтверждение. Но и на бытовом уровне – такое тоже не редкость. Недавно еду в автобусе, а там сидит убелённый сединами, бородатый и величественный старец. Какая-то женщина, потрясённая его невероятным видом, спросила его, не старовер ли он. А он отвечает, нет, не старовер, но я человек духовный и т.д. И начинает что-то такое изрекать по поводу своей особой близости к Богу. Изрекает-изрекает, а тут другой дед ему и говорит:
– Что ты тут болтаешь, старый дурак? Всё, что ты говоришь, описано в школьных учебниках, а ты выдаёшь это за какие-то великие собственные открытия! И не стыдно тебе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB