ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 23 янв 2018, 03:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Маяковский и Гитлер. Притча
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 15:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4330
"Я люблю смотреть, как умирают дети". Это сказал не Гитлер, это сказал Маяковский. Я не представляю себе, чтобы Гитлер мог сказать такое.
Насчёт Лилечки Брик. Уродина, кривобокая, тупая, лживая и мерзкая с ног до головы. Я не представляю, чтобы Гитлер мог полюбить такую женщину. Чтобы испытывать любовные чувства к такому монстру, как эта Брик, нужно быть извращенцем.
Я это говорю не в том смысле, что пытаюсь обелить Гитлера, а в том смысле, что Маяковский - это прирождённый носитель зла, который при каких-то других обстоятельствах мог бы стать и диктатором...



Изображение Изображение


Миром людей правят только две науки: языкознание и литературоведение. Грубо говоря: язык и литература. Тот, кто владеет обеими этими науками в сильной степени, – тот и владеет многим.
Или даже очень многим.
Человек, который умеет убеждать, заговаривать зубы, выкручиваться, мгновенно находиться с ответом, призывать, воодушевлять и опровергать – это либо блистательный адвокат, либо миллиардер, либо вождь, либо великий писатель или философ…

Из всех профессий на Земле, требующих квалификации – древнейшая именно эта.
Погружаясь в глубины языкознания и проследив путь возникновения индоевропейского языка от нулевой точки и до наших дней, я пришёл к выводу, что с давних времён среди людей должны были выделяться ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ – люди, которые умели убедить или воодушевить жителей – или своей пещеры, или стойбища, или своего племени… Эти люди были либо вождями, либо жрецами, либо и тем, и другим одновременно. И все идеи шли только от них и ни от кого больше. И весь прогресс двигали только они и никто больше.
Попросту говоря, они владели миром.
Гомер – это, конечно, высшая форма такого лидерства, а до Гомера было бесчисленное количество пещерных или лесных гениев, которые двигали индоевропейцев вперёд, в то время, как все остальные племена плелись далеко позади – даже и притом, что и там тоже были свои лингвистические лидеры…

Владимир Владимирович Маяковский – один из таких гениев. Но очень уж своеобразный: высочайшая нравственность Гомера, Гофмана или Лермонтова для меня бесспорна. А вот нравственность Маяковского – под большим вопросом.
Под очень большим!
И тем не менее, это величайший лингвистический гений России из числа явившихся на свет после рождения Пушкина и Лермонтова. Вся его гениальность пропала бы даром, если бы он родился в другой языковой среде. Например, литовский язык – колоссально богат, но народ слишком уж маленький; английский язык принадлежит огромному количеству людей, но язык слишком уж примитивен, ну и так далее. Русский же язык идеально подходит для создания на нём стихов и художественных произведений.
Вот он и развернулся в нём во всю ширь своего немыслимого таланта. Когда он читал со сцены свои стихи – все трепетали и были близки к обмороку; его стихи овладевали умами миллионов людей и запоминались ими, и срабатывали затем внутри их сознания.
И двигали историю!

Изображение Изображение

Маленькое воспоминание.
Когда я работал в одной очень крутой школе, где я преподавал русский язык и литературу, я всегда с особенным удовольствием читал детям Маяковского. Разумеется, я их предварительно предупреждал, что стихи эти злодейские, что они обладают зловещим психологическим эффектом, а слушать их нужно осторожно, сделав скидку именно на это, а иначе пропадёшь. Я договаривался с детьми так:
– Давайте считать, что это как бы игра, как бы шутка. Эти стихи нельзя принимать всерьёз как руководство к жизни, но послушать их очень даже нужно.
А голос у меня сильный.
Ну, и когда я читал стихи Маяковского в классе… В соседних кабинетах уроки других учителей по другим предметам прекращались. И меня никогда не ругали за это, потому что впечатление всегда было шоковым.

И, тем не менее, это был злодей. Всё своё немыслимое владение языком он направлял только на злодейство и не сочинил за всю свою жизнь ни единого человеческого стихотворения.
Ни единого!
Меня это всегда потрясало до глубины души. Это как же нужно было ненавидеть Добро и служить Злу, чтобы не сделать хотя бы одного исключения из этого своего внутреннего правила! Ведь это же просто маньяк какой-то: коммунизм, большевики, Ленин, партия, Лиля Брик – ничего, кроме мерзостей!
Но гениальность-то была. Так получилось, что он направлял её не в ту сторону. А если бы направил в ту – тогда бы что было? Посвятил бы свой талант белогвардейскому движению, заклеймил бы позором иудейско-большевистскую мерзость вместе с Лилечкой Брик. Вот и был бы великий поэт.

Изображение Изображение

Но – не случилось…
А технологию-то он разработал совершенно из ряда вон выходящую.
И вот, что происходит дальше: Маяковский умирает, а его поэтическую технологию подхватывают другие поэты: Роберт Рождественский, Евтушенко, Вознесенский и многие-многие другие.
И вот тут бы и возникнуть одной такой личности, которая бы, взяв на вооружения великие открытия Маяковского, сумела бы использовать их во имя Русской Поэзии, во имя России, во имя борьбы с иудейским религиозным фанатизмом…

Изображение Изображение

И где такая поэтическая личность?
Я не знаю ни единого поэта, который бы, использовав технологию Маяковского, был при этом талантливым, мыслящим и честным русским человеком.
Все последователи Маяковского – или мерзавцы, или дураки.
Причём это вовсе не означает, что если бы они не пошли путём Маяковского, то непременно стали бы хорошими поэтами и людьми. Булат Окуджава не взял технологии Маяковского, а писал стихи по самым примитивным графоманским шаблонам, и он ничуть не лучше Роберта Рождественского с Евтушенкой. Если не хуже.
И в таком положении дел я усматриваю непорядок. Я не могу себе представить, чтобы гениальная технология Маяковского так бы и осталась уделом либо негодяев, либо дураков. Я верю в то, что неизбежно должен прийти такой русский поэт, который воплотит эту технологию в достойные произведения.
И тогда Маяковский, который на том свете уже понял все свои жизненные прегрешения, вздохнёт облегчённо и скажет:
– И всё-таки я жил не зря…
Не верить в это – это всё равно, что не верить в жизнь на других планетах и думать, что мы одни во Вселенной.
Вот я и верю.
Но иногда я мысленно допускаю и такой вариант: Маяковский сейчас поджаривается в аду, и ему нет прощения от Господа Бога за то, что он сотворил во время своего пребывания на Земле: он содействовал разгрому России и содействовал приходу к власти иудейско-большевистских садистов.
И вся его поэтическая технология – злодейская, и её невозможно использовать во имя Добра и России…
И что же тогда?
Тогда нужно отказаться вообще от поэзии и даже от рифмы и вернуться к древнегреческому обыкновению складывать стихи, когда, между прочим, создавались прекрасные поэтические произведения.
Но это будет возвращением назад. И это будет поражением. И даже более того: смертью – поэзия после этого просто умрёт.
Да, красноречие Маяковского – вроде бы дьявольского происхождения, но без красноречия никакая мысль не дойдёт до людей.
Я имею в виду Русских людей, также и остальных Белых.
Стало быть, красноречию нужно просто найти достойное применение.
В двадцатом веке существовали только две великих нации, которые могли повлиять на развитие всей мировой истории – это Русские и Немцы. И каждая из этих наций выделила своего лингвистического гения. У Русских это был Маяковский, у Немцев – Гитлер.

Изображение Изображение

Оба преступники, оба маньяки. Оба втёрлись в доверие своим народам и подставили их под страшный удар врагов.
И оба под подозрением, что они сделали это умышленно, ибо с самого начала служили Силам Зла.
Я представляю, как сейчас на том свете Лилечка Брик и Эсфирь говорят Маяковскому и Гитлеру:
– Спасибо вам, мальчики, обоим за то, что вы так хорошо поработали на наш народ.
Гитлер ухмыляется и отвечает так:
– Старался как мог.
А Маяковский грустно смотрит куда-то вдаль и мрачно бурчит:
– Я не хотел, так оно само получилось. Честное слово, я не хотел!
А Гитлер похлопывает его по плечу и говорит, смеясь:
– Да брось ты эти свои русские штучки! Теперь-то уже, когда все маски сняты, мы можем с тобою быть вполне откровенными: я выполнял заветы Моисея и честно в этом теперь признаюсь. И ты выполнял те же самые заветы! Ну, признайся же!..
Маяковский задумчиво качает головою и ничего не отвечает, а Гитлер смеётся… А что с него возьмёшь: злодей – он и есть злодей.

Вот такая притча у меня получилась. Знаю, что подавляющее большинство моих читателей не поймёт того, что я хотел сказать. Но кто-то и поймёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяковский и Гитлер. Притча
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 21:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4330
Читал, как меня в очередной раз проклинали. На этот раз – за эту статью.
Обвинения:
– я оклеветал и облил грязью всеми уважаемого Гитлера;
– необоснованно восхвалял Гомера за то, что он чистокровный ариец;
– упомянул о высокой нравственности Лермонтова, что является доказательством того, что моё образование – не больше трёх классов ЦПШ;
– сказал, что Ева Браун – уродина в отличие от Лили Брик.
Кроме того, я прочёл, что
– я матёрый фашист;
– матёрый жид;
– псих
– и наркоман.
Ну, это всё я читал про себя и раньше – так что я привык.
Но были и нормальные комментарии – вполне умные и дельные. Я рад, что такие люди ещё не перевелись.
Ещё люди выражали удивление, за что я так ненавижу Маяковского, и кто-то высказал предположение, что я завидую его гениальности.
Я никогда никому не завидую, а Маяковского считаю гением. А ненавижу я не его самого, а тот путь, которым он прошёл по жизни. Мне жаль, что с ним так всё плохо получилось. Между прочим, Маяковский доводится мне родственником через свою мать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяковский и Гитлер. Притча
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 08:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2009, 09:47
Сообщений: 157
не то чтобы ради шутки, а для дополнения образа Маяковского размещаю этот, попавшийся на глаза текст:

Цитата:
10 вдохновенных цитат Лили Брик

1. Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Ну, а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье.

2. Я не добра. Доброта должна идти от сердца. А у меня она идёт от ума.

3. Я всегда любила одного — одного Осю, одного Володю, одного Виталия и одного Васю.

4. Лучше всего знакомиться в постели.

5. … Настроение из-за здоровья отвратительное. Для веселья купила красных чулок, и надеваю их, когда никто не видит — очень весело!

6. Приснился сон — я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: «Все равно ты то же самое сделаешь».

7. Конечно, Володе следовало жениться на Аннушке [домработница Маяковского], подобно тому как вся Россия хотела, чтобы Пушкин женился на Арине Родионовне.

8. Лиля Юрьевна жалуется на скуку.
Шкловский:
-Лиличка, как тебе может быть скучно, когда ты такая красивая?
- Так ведь от этого не мне весело. От этого другим весело.

9. "Напиши честно — тебе не легче живется иногда без меня? Ты никогда не бываешь рад что я уехала? — Никто не мучает! Не капризничает! Не треплет твои и без того трепатые нервочки!
Люблю тебя Щенит!! Ты мой? Тебе больше никто не нужен?"

10. Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяковский и Гитлер. Притча
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 12:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:29
Сообщений: 141
Откуда: Поволжье
Скажи подобное человек любой другой национальности, особенно русской - мы бы все знали об этих словах, нас бы в них носом тыкали. А так я их первый раз вижу. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяковский и Гитлер. Притча
СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 08:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4330
Маяковский и Гитлер. Оба по-прежнему поражают моё воображение. Они образец того, сколь многого может достичь злодей, если он хорошо владеет речью.

Маяковский - человек-монумент. Врал, подстрекал, оболванивал, завораживал, подчинял, вовлекал в бездну... Но как величественно!
Изображение

При этом он был несчастен в личной жизни и глуп. Какая-то дерьмовая бабёнка поработила его, и он со всеми своими сверхчеловеческими качествами был у неё в рабстве. У неё уже была не речь, там было что-то другое - типа гипноза...
Изображение

Гитлер - это совсем другой образ. Задумчивый, романтический человек. Временно прикомандированный на Землю откуда-то из Потустороннего мира. Выполнил задание - и вернулся назад, в свой привычный мир. У него в лице постоянно заметно это самое - понимание того, чего другие не понимают. Все-то земные, а он оттуда. Из ада.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB