ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 19 окт 2018, 11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мои разногласия с Гитлером
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 16:08 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4401
Меня всегда удивляло, почему товарищ Гитлер в своё время не истребил под корень маленький славянский народ, проживающий на территории Германии и называемый лужичанами? А потом узнал: оказывается, он выдвинул такой тезис: ЛУЖИЧАНЕ – ЭТО ОБЫКНОВЕННЫЕ НЕМЦЫ, НО ТОЛЬКО ГОВОРЯЩИЕ ПО-СЛАВЯНСКИ!
И вот недавно я пришёл к выводу, что Гитлер ошибался даже ещё и сильнее, чем мы можем подумать. В пику ему я выдвигаю другой тезис: НЕМЦЫ, ГОЛЛАНДЦЫ И ФРИЗЫ – ЭТО ОБЫКНОВЕННЫЕ СЛАВЯНЕ ГОВОРЯЩИЕ ПО-ГЕРМАНСКИ! А впрочем, и шведы, и прочие скандинавы – тоже, но это я уже так – к слову…
И я сейчас приведу доводы в пользу моего утверждения. На самом деле, этих доводов намного больше, и из них можно было бы составить целую книгу или написать диссертацию, но мне некогда отвлекаться на наших меньших (и притом непутёвых!) братьев по индоевропейскому миру, и я буду очень краток.
Итак, что мы видим у славян?
Все согласные у всех славян делятся (с некоторыми несущественными нюансами) на два сорта: на мягкие и на твёрдые. Это фундаментальное свойство всех славянских и летто-литовских языков, которое резко отличает их от остальных индоевропейцев.
Что мы видим в германских языках? Мягкие согласные встречаются у всех без исключения германских народов, но их очень мало, и они встречаются редко. Например, по-исландски слово ВАРЯГ произносится как ВÁЙРИНЬГИ, а звук [j], который есть у всех германцев – мягкий по определению и не имеет твёрдой разновидности. Есть и другие случаи, но повторяю – редкие.
И только у одного германского народа такое же противопоставление, как и у славян – есть. Это ФРИЗЫ, у которых нет единого фризского языка, но есть фризские диалекты. Между прочим, из всех германцев фризы ближе всего стоят к английскому языку. Но в близкородственном английском языке этого явления нет, а у фризов оно есть.
Откуда?
Отвечу на этот вопрос позже.
Ещё в школьные годы я изумлялся тому факту, что в немецком языке звук [ц] существует в тех случаях, когда у всех остальных германцев на этом месте стоит звук [т]. Стало быть, это чисто немецкая выдумка? Немцы говорят ЦВАЙ, а голландцы ТВЭЭ, а шведы ТВО… Почему так? Ещё в нежные детские годы я додумался, что это влияние польского языка, в котором произошёл такой переход, но сам же тогда и отогнал такую невероятную мысль А теперь думаю: нет, я тогда правильно догадался! Просто я не понимал природы этого явления у поляков. А сейчас понимаю.
Дело в том, что у поляков возникло противопоставление не на твёрдые и мягкие согласные, как у других славян, а на твёрдые и сверхмягкие. Согласные [т] и [д], став сверхмягкими, произносятся как [ц’] и [дз’]. Это польское произношение оказалось очень заразительным и перешло к белорусам, которые раньше так не говорили, к одному из литовских диалектов (хотя литовцам в целом это совершенно несвойственно), а также к двум лужицким языкам – верхнелужицкому и нижнелужицкому. Грубо говоря, вместо слов ДЯДЯ и ТЁТЯ эти славяне с разными вариациями скажут ДЗЯДЗЯ и ЦЁЦЯ. Но в нижнелужицком языке этот процесс пошёл ещё дальше и там стали говорить, вместо ДЗЬ и ЦЬ – ЗЬ и СЬ! Условно говоря, они скажут: ЗЯЗЯ, СЁСЯ, а вместо общеславянских слов ТЕНЬ и ТЕБЯ, скажут СЕНЬ и СЕБЯ! По-моему, это ужасно и ничего худшего во всём славянском мире изобретено не было.
Но не об этом речь – в немецком языке есть в грубом виде и польский вариант, и нижнелужицкий! Дело в том, что немцы переделывали общегерманский звук [т] не только в [ц], но и в [c]. Если первое можно истолковать как польское или скорее всего верхнелужицкое влияние, то второе – нижнелужицкое влияние! Но ведь на нижнелужицком языке говорит совсем крохотная группа славян, и этот язык в отличие от высокоразвитого верхнелужицкого, не имел никогда почти никаких литературных памятников, потому что был уделом крестьянского населения.
И эти крестьяне навязали свою волю огромному немецкому народу?
Выходит, что так и было.
Но может быть, всё было наоборот: фонетическое явление зародилось у умных немцев, а оттуда пошло к недоразвитым славянам, которые его раболепно подхватили?
Ни в коем случае!
Как я уже сказал выше, у поляков и лужичан это было мощное фонетическое явление, которое насквозь пронизало эти языки. Я думаю, что это явление очень древнего происхождения и восходит к италийскому влиянию – то есть к тому периоду, когда праславяне и италийское племя венетов образовали племенной союз, после которого славяне со временем и возникли, впитав в себя праславянские языковые элементы и италийские. Но не об это сейчас речь: речь о том, что немцы взяли это фонетическое явление, подражая речи славян. А не наоборот!
И теперь вспомним фризов с их разделением согласных звуков на мягкие и твёрдые. Откуда они взяли такое разделение, если его нет у всех остальных германцев? Ответ только один: у славян!
Но и это не всё.
Как известно, русские люди по своему отношению к букве «Г» делятся на культурных и некультурных. Культурные произносят звук [g], а некультурные – звонкое придыхание [h] – так называемое «украинское Г» или звонкую пару к глухому [х], которая обозначается значком [γ] – это белорусский звук. Древнерусские племена были сплошь некультурными и произносили эту букву на украинский манер. (Лично я с гордостью причисляю себя к некультурным людям и говорю так же.) На украинский манер этот же самый звук произносят чехи, словаки и верхние лужичане. Все остальные славяне произносят [g]. Так вот, это общеславянское разногласие имеет очень древнее происхождение. Ещё только-только славяне образовались после союза двух индоевропейских племён – праславян и италийскоязычных венетов – а уже это различие было! У этого различия очень древняя и серьёзная предыстория, и я не буду сейчас об этом рассказывать. Главная моя мысль: это чисто славянское явление.
И теперь вопрос: откуда это явление взялось в голландском языке, если у других германцев его нет (за исключения языка африкаанс, который произошёл от голландского)? Почему букву G голландцы произносят так, как будто это говорят не очень грамотные, туповатые и к тому же пьяные белорусы, плохо выучившие немецкий язык?
Объяснение может быть только одно: голландцы – это германцы, говорящие со славянским акцентом по причине своего славянского происхождения или по причине того, что они слишком усердно подражали речи живущих рядом с ними славян. Никакого другого объяснения быть не может.
Но я ещё не всё сказал о наших меньших и непутёвых братьях по индоевропейскому миру. Теперь я пройдусь катком по скандинавам – легонько так проедусь, слишком много говорить не буду, хотя и мог бы. Жалко тратить время на такой пустяк, как скандинавы.
Любому слависту хорошо известно происхождение славянского и русского звука [ы]. Ещё на праславянском этапе у нас был такой мощный процесс, который буквально пронзил весь этот язык и имел далеко идущие последствия. Процесс этот называется так: УТРАТА БЕМОЛЬНОСТИ. В фонетике есть такие явления, как бемольность и диезность, так вот с диезностью у славян было всё в порядке, а вот излишняя бемольность им пришлась не по вкусу, и они решили от неё избавляться. Повторяю: это фундаментальный и чисто славянский фонетический процесс. И вот в ходе этого процесса, ударяя по бемольности, славяне (а точнее – их предки) переделали долгий гласный [ū] в гласный [ы]. Механизм этого перехода я обрисовывать не буду, скажу только одно: этот переход произошёл не мгновенно, а постепенно – может быть за тысячу лет, а может быть, и больше. А промежуточным звеном в этом переходе был тот самый звук, который мы сейчас наблюдаем у шведов и других скандинавов: это звук, средний между исконным [u] и нынешним русским [ы]. Например, местоимение ТЫ у шведов звучит очень похоже на русское. Они говорят DU, но не так, как немцы, а произносят звук, близкий к нашему [ы].
Откуда этот звук взялся у скандинавов? У нас он был ещё в глубокой древности, а потом исчез, а у них он как попал к ним от древних славян, так по сей день и держится. Это подражательное произношение. И подражали не мы им, а они нам!
На самом деле таких примеров намного больше, но заниматься ими мне не досуг. Я работаю с этимологическим словарём русского языка, и эта работа поглощает у меня все мои силы.


На снимке: Гитлер убеждает легковерных и глуповатых немцев в неполноценности славян и особенно русских. Какая жалость, что немцы тогда ещё не читали вот этой моей статьи и послушались Гитлера! Ведь с самого начала всё было совсем наоборот: славяне всегда превосходили германцев. Немцам нужно было понять это и принять свою второстепенность по сравнению с русскими как нечто само собою разумеющееся. Тогда бы и не было всех тех трагедий…
То, что сейчас Европа стремительно заселяется арабами, неграми и китайцами – это заслуга исключительно Гитлера, который приложил все усилия к тому, чтобы это случилось: довёл до позора и до разгрома свою страну – да оно бы и ладно! мне их не жалко, – но ведь он и нашу страну разорил.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои разногласия с Гитлером
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 18:09 
Я не помню датировку, но славяне действительно жили на территории современной Голландии, это архиологически установленный факт. Читал, правда давно, на европейском форуме theApricity.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои разногласия с Гитлером
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 19:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4401
Да это и так понятно безо всяких археологов. Если допустить, что славяне там не жили и на них не влияли, то тогда остаётся только одно объяснение: хулиганское поведение инопланетян, которые это подстроили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB