ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 21 июл 2018, 22:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое СЛАВЯНСТВО и СЛАВЯНСКИЙ?
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 07:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4386
Это чисто лингвистические термины, и нужно отказаться от всякой мысли использовать эти два слова в каком-то другом значении.
Нужно отказаться от понятий «славянская духовность», «славянская идея» – ничего этого никогда не было и быть не могло. Понимаю, что это очень трудно понять простому и неподготовленному к этой мысли человеку, но это так.
НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ОБЩЕСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА.
Поясню это на таких простеньких языковых примерах:
Древние славяне говорили так:
ЗОЛОТО, ЗЛАТО и ЗЛОТО.
Теперь вопрос: был ли в их истории такой период, когда эти три слова произносились одним-единственным способом?
Такой период был, и тогда говорилось так: ЗОЛТОН. Но это был период не славянский, а ДОСЛАВЯНСКИЙ!
Это же касается и многих других явлений – например, славянских разногласий по поводу того, что мы называем произношением буквы «Г». С самого начала своего существования славяне не были едины в этом вопросе. Восточные славяне произносили только звонкое [h] и не знали никакого [g]. В разных западнославянских диалектах были то один звук, то другой. А у южных славян был, как кажется, только один звук [g]. А где же общеславянское произношение этого звука?
Его нет.
Но зато есть общедославянское произношение. Оно выработалось под влиянием италийского языка венетов, который так сильно повлиял на становление славянских диалектов. Существование двух звуков [h] и [g] – это чисто италийское изобретение. То есть дославянское! На праславянском этапе эти два звука существовали одновременно в едином праславянском языке, имели разное значение и считались разными звуками. На славянском же этапе возникла путаница, и два разных звука стали восприниматься как два варианта (аллофона) одной и той же фонемы.
Но почему бы нам не переименовать ПРАСЛАВЯНСКИЙ период и назвать его ОБЩЕСЛАВЯНСКИМ?
А потому что сделать это совершенно невозможно. Славянским периодом считается тот период, когда начал работать закон открытого слога. А на праславянском этапе такого закона не было. Это фундаментальное различие, и смешивать эти два разных периода никак нельзя. Славяне и праславяне – это люди с разным языковым мышлением. И с разным просто мышлением. У них и духовность была разная, а не только языки.
Но – продолжу.
Название ПРАСЛАВЯНЕ – чистая условность. Как эти люди сами себя называли – мы не знаем. Я убеждён в том, что они называли себя СЕРБАМИ, но доказать это не могу. Вернее – могу, но для этого мне бы пришлось писать целое исследование, а мне не хочется отвлекаться на такие пустяки. Какая разница как там они назывались? Главное то, что они были, и это было реальное племя. У него была своя духовность, своя идея, свой национальный характер, свой единый расовый облик, своя архитектура, свой способ захоронения, своя мифология и т.д.
Ничего подобного уже не было у славян. Славяне – это просто группа народов, которая, отказавшись от своих родных языков (часто даже и не индоевропейских вовсе!), перешла на язык своих могущественных покорителей.
Исконно праславянских народов сейчас существует только два – это русские и литовцы. С некоторыми оговорками таковыми можно назвать и белорусов – грубо говоря, это бывшие литовцы, перешедшие на русский язык, то есть всё-таки и они происходят от праславян.
Латыши, говорящие на языке, похожем на литовский, – это народ постороннего происхождения, который в глубокой древности подпал под литовское влияние и перешёл на чужой для него язык. Я думаю, что предки латышей были всё же настоящими индоевропейцами – просто у них была своя особая ветвь. Примерно так же обстоит дело и со всеми остальными славянскими народами.
Перечислять славянские разногласия и несоответствия – просто нет смысла, но я некоторые из них назову:
– Почему поляки так люто ненавидят русских? И это притом, что чистокровный поляк ничем не отличается по внешнему виду от чистокровного русского. Объяснить это одними религиозными причинами невозможно – мало ли на свете других католиков, и что – все так прямо и бросаются на русских? Ненависть поляков к русским – генетического происхождения, и объяснить это явление можно только таким образом.
– Гуцулы. Это народ не только не славянского происхождения, но даже и не индоевропейского. То, что они говорят на украинском наречии – ровным счётом ничего не значит. У них необычная музыка, необычные танцы, необычная национальная одежда. И расовый тип у них необычный: они черноволосые и кареглазые. Вряд ли они динарского происхождения, потому что динарская раса имеет склонность к героизму, гуцулы же – это народ, страдающий патологическою склонностью к предательству. Они уважают Мазепу и Бандеру. Они в своё время предали православие и стали униатами. По ненависти к русским и России они превосходят и поляков, и кавказцев, и эта ненависть тем более – генетического происхождения.
– Черногорцы. Это как раз прекрасный народ героического склада. Ими можно только восхищаться. Но их поведение не имеет ничего общего с поведением любого другого славянского народа: они – как бы не от мира сего.
– Многие (хотя и не все) украинцы имеют динарские расовые признаки, а это не есть признак индоевропейского происхождения, ибо индоевропейцы изначально были нордическими людьми.
– Лужичане. Они говорят на двух разных языках – высокоразвитом верхнелужицком и упрощённом нижнелужицком. Пожалуй, только о «верхних» лужичанах я бы мог сказать, что их духовность так же высока, как и духовность русского народа, и они, быть может, и есть наши родственники по крови и культуре.
Ну и всё… Остальных не стоит перечислять.
Вывод можно сделать только один: не следует делать ставку на какое-то славянское единство, а если такую ставку и делать, то под словом «славянин» нужно понимать русского человека или любого настоящего европейца, считающего своим родным языком русский или даже просто тянущегося к русской культуре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB