ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 03 июл 2020, 19:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РЕПЕТИЦИЯ БУДУЩИХ ПОТРЯСЕНИЙ, или VIVA RAZA!
СообщениеДобавлено: 17 мар 2020, 20:46 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4589
Все будущие войны будут только расовыми и никакими другими они не будут. Не классовая борьба, не битва за рынки сбыта, не экономические причины, а только – вот это самое! Все лозунги о дружбе народов и о расовом равенстве будут со временем попраны, и люди будут вспоминать о них либо с отвращением, либо со смехом.
И всё это будет оформлено мистическими декорациями. Наибольшим успехом будет пользоваться наукообразная мистика, а не чистое шаманство или колдовство. Все доводы разума будут попраны… Наука будет развиваться только техническим направлениям, по всем отраслям, связанным с обществоведением, на первое место будет выставлена мистика, стоящая на страже расизма.
Сейчас мне никто не поверит, что будет так, но время покажет. Хотя это можно было бы понять и раньше: планомерное истребление Сталиным Русского народа – это ведь и была расовая война с мистическим оформлением, но тогда мало, кто понял это, а сейчас – тем более.
Впрочем, всё это ерунда (будем считать, что это я так пошутил), и я сейчас перейду к вопросам языкознания и киноискусства.
В 80-е годы прошлого века я смотрел какой-то мексиканский фильм, названия которого я не помню. Фильм был фестивальный и шёл в лучшем кинотеатре Ростова-на-Дону, который назывался «Ростов».
Что там было? Почти всё забыл, но только помню, что всё это было из жизни мексиканских коммунистов того времени. Какой-то молодой мексиканец приходит в местное отделение коммунистической партии и хочет то ли встать там на учёт, то ли вступить в партию. И чтобы потом пойти куда-то в бой. И я вовсе не уверен, что та партия называлась коммунистическая – возможно, как-нибудь иначе. Да там, как кажется, и не называлась партия, а просто подразумевалось её направление.
И вот первое, что меня поразило: приходит парень в первичную партийную организацию, а там на стенах – всякие плакаты на испанском языке: да здравствует революция, да здравствует коммунизм и так далее.
И среди плакатов – один такой: VIVA RAZA!
А я хоть никогда и не был силён в испанском языке, всё же удивился: а почему не LA RAZA? Почему пропущен определённый артикль – обязательный в этом случае? Но я вспомнил шведский язык, в котором допускается отбрасывать определённый артикль, когда речь идёт о предметах и явлениях единственных в своём роде, и успокоился. Например, шведы скажут словосочетание РУССКИЙ ЯЗЫК так: RYSKA SPRÅKET, а не DET RYSKA SPRÅKET. Хотя всё не так-то просто: они отбросили определённый артикль для прилагательных, а определённый артикль для существительных они так и сохранили: SPRÅKET же, а не SPRÅK.
Размышляя об артиклях, продолжаю смотреть фильм, но пребываю в насторожённом состоянии. Думаю: что-то здесь не то! О какой расе идёт речь, если она называется без определённого артикля?
В самом деле! В Мексике большинство населения – это испано-индейские метисы. Есть чистокровные индейцы, есть очень небольшое количество белых, есть негры и мулаты, но в основном – все они там – метисы. А на соседней Кубе индейцев поубивали всех до одного ещё во времена Колумба, и там живут, либо негры, либо мулаты, либо квартероны, либо октроны, но в любом случае, это либо негры, либо смесь белого и чёрного.
В других районах Латинской Америке всё по-другому. Есть страны, где индейцы преобладают: Боливия, Парагвай, Перу. А есть страны, где преобладают испанцы и другие белые: Аргентина, Чили, Уругвай.
Отвлекусь от того фильма и вспомню то, что я видел однажды при просмотре соревнований Пекинской олимпиады (2008). Там показывали бразильскую волейбольную команду, и я поразился до крайности: все бразильские игроки в ней были голубоглазыми блондинами!
Вернусь, однако, к фильму. Там были какие-то революционные страсти-мордасти, и однажды страсти там разгорелись до такой степен, что все собрались в одну толпу и стали выкрикивать лозунги, которые переводчик фестивального фильма тут же и переводил с испанского на русский:
– Да здравствует революция!
– Да здравствует свобода!
– Да здравствует коммунизм!
И в одном ряду с этими воплями, переводчик озвучил на русском языке и такой лозунг:
– Да здравствует раса!
Этот лозунг был виден и на плакатах, возникавших по ходу действия на экране, а теперь это ещё и прозвучало.
И это было совершенно поразительно!
Но объяснений не последовало.
Там ещё была какая-то любовь-морковь, и последняя сцена меня просто насмешила: парень и девушка клянутся в верности друг другу, но только после того, как произнесли какие-то речи с коммунистическими идеями, а уже затем начинают целоваться… А действие происходит вечером, при закате солнца, на широком поле. Вспаханном, между прочим! И вот они произнесли нужные клятвы коммунизму, потом стали обниматься-целоваться, и затем – в порыве страсти! – стали опускаться куда-то вниз, а камера деликатно не стала показывать то, что у них там стало происходить, а глубокомысленно переключилась на красный закат, и при этом заиграла какая-то героическая музыка. И на этом фильм закончился.
Выходя из зала, я думал: как же они могли заниматься любовью на вспаханной земле? Хотя бы уж на траве или на песке! Потом задумался об испанских артиклях, которые почему-то пропускают, а потом уже стал мыслить логически. И вот что получилось.
Да здравствует раса! Какая именно – не уточняется, потому что тем, кому надо, и так понятно: наша. Видимо, всё же мексиканская, где большинство населения смесь испанцев и индейцев, потому что говорить латиноамериканской расе – ну, это совсем глупо. Но тогда же я подумал так: видимо, имелась в виду любая раса, кроме Белой. Настоящих-то белых людей в фильме не было ни одного.
Ну, ладно! Пусть!
Но фильм-то коммунистический! И как это согласуется с коммунистическими лозунгами обо всех народах, которые должны выступать единым фронтом против своих эксплуататоров?
Налицо было явное отступление от идей марксизма-ленинизма. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не подразумевал того, что эти пролетарии будут объединяться по расовому признаку.
Но ведь тогда ещё была советская власть, и почему советская цензура пропустила расистский фильм, искажавший идеи Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ильича Ленина?
Вот это и есть самое главное.
Названия того мексиканского фильма я не запомнил («Кровавое зарево» или «Красное зарево» – что-то вроде этого). А название другого фильма я прекрасно помню: «Испытание человека». Это японский фильм, который у нас показывали при советской власти. Там сюжет намного более интересный, чем в мексиканской киношке, да и мысли высказаны проще: самые лучшие люди на земле – жёлтые, на втором месте – негры, а самые худшие – белые. Последние показаны в фильме только подлецами, лишёнными хотя бы какого-нибудь проблеска порядочности. Посмотреть этот фильм может сейчас каждый, и каждый может задуматься: а что имелось в виду создателями фильма, или чего хотела добиться советская цензура, пропуская на наши экраны примитивный сюжет, созданный японскими расистами?

Это меня сейчас посетили такие мысли по случаю паники с коронавирусом. Это репетиция чего-то более грандиозного. Чего именно – я уже сказал, но мне никто не поверит, потому что бесчисленные стада прорицателей и политических комментаторов своим мычанием заглушат всё, что угодно. А уж меня – тем более.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РЕПЕТИЦИЯ БУДУЩИХ ПОТРЯСЕНИЙ, или VIVA RAZA!
СообщениеДобавлено: 19 мар 2020, 00:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2019, 20:51
Сообщений: 41
С фильмом "Испытание человека" не всё так просто: жёлтые люди (и японцы в их числе), на самом деле, относятся к чёрным намного хуже чем к белым, считая негров не пригодным ни к чему полезному мусором. Те же японцы, к примеру, метисов японцев с белыми, так и быть, терпят, но вот помеси японцев с неграми откровенно ненавидят и на бытовом уровне изощренно травят. Точно так же чёрную расу сильно презирают в Китае, обеих Кореях и прочих странах Азии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB