ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 17 авг 2018, 02:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Образцы героизма для моего сына
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 00:01 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4393
Сегодня, по просьбе Коли, рассказывал ему про Магеллана и Эль-Кано. Рассказывал очень красочно и попутно показывал всё на глобусе, а потом и на компьютере крутил Земной шар и объяснял весь путь первого кругосветного путешествия. Голос у меня очень громкий от природы, и тихо говорить мне очень трудно. Жене пришлось аж даже закрыть дверь в нашу комнату, потому что я заглушал ей телевизор.
И вот что я рассказал и показал сыну.
Вышли они из Испании и долго плыли вдоль Южной Америки, ища выхода в соседний океан. При этом они страшно голодали. В Магеллановом проливе они увидели слева от себя землю, которая в ночное время светилась кострами. Это тамошние дикари грелись у огня. Испанцы высадились на берег и увидели этих людей. Это были индейцы патагонской расы – высотою в три метра. Одного гиганта они взяли в плен и отвели к себе на корабль, где держали его потом в цепях и, в конце концов, замучили его голодом, и он умер у них уже в Тихом океане.
В Магеллановом проливе вспыхнул мятеж против Магеллана, и в числе мятежников был и Эль-Кано, но Магеллан его потом простил. Часть мятежников ушла назад ещё в Атлантическом океане, а остальные поплыли вперёд через Тихий океан.
Объяснил сыну, почему Магеллан назвал океан Тихим: когда они попали туда, там была тихая погода.
Объяснил сыну попутно про антарктическое течение, идущее от Антарктиды вдоль тихоокеанского берега Южной Америки. Объяснил, что там всегда холодная вода, и люди не могут купаться.
Объяснил, что параллельно этому течению, но навстречу ему идёт тёплое течение Ниньо, из-за которого на Земле время от времени происходят страшные потрясения.
Ну и потом Магеллан приплыл на Филиппины, где набрал много ценных товаров и собирался с ними вместе поплыть назад, забыв о цели путешествия – обогнуть Земной шар. Но тут Магеллана случайно убили дикари, и командование взял на себя Эль-Кано, который сказал: всё-таки плывём вперёд – вокруг Земного шара!
А плыть вперёд нужно было вдоль Индии, но там были португальцы, которые бы убили их, и безумный Эль-Кано поплыл напрямик через Индийский океан. По пути он открыл пустынный и холодный остров Амстердам, которому не удосужился придумать названия. Потом надо было плыть вдоль Африки, чтобы не так было страшно, но и там были португальцы, а Эль-Кано боялся их. И он поплыл, почти никуда не заходя, напрямик в Испанию. На островах Зелёного мыса у них случилась неприятность, но они прорвались всё-таки в Испанию и вернулись в неё в количестве 18 человек. Там не сразу поняли, кто такие эти голодные оборванцы и откуда взялись, потому что считали, что все они уже давно погибли. Позже в Испанию прибыли ещё четыре человека, которых португальцы до этого задержали на островах Зелёного мыса.
Объяснил сыну, что Эль-Кано, по крайней мере, равен Магеллану в смысле героизма и величия, а может быть, и превосходит его, но оба они – великие люди.
Спустя некоторое время Эль-Кано опять отправился в путешествие, и в Тихом океане умер от болезней.
Оба героя прожили всего лишь по 40 лет.
Магеллан – португалец, оказавшийся на службе у испанцев, а Эль-Кано – баск, а баски отдалённо родственны нашим северным кавказцам, буришам в Индии, кетам на Енисее и племенам индейцев группы на-дене в Северной Америке.
Вот такая потрясающая история.
Сыну я постоянно рассказываю что-нибудь такое: про Александра Македонского, про спартанцев, про викингов и вообще – про всё. Именно так делала в своё время моя мама: она непрерывно что-то рассказывала мне, пока вела в детский сад и обратно (а путь был очень большой), пока гуляла со мною или играла. Отец тоже рассказывал много, но мать делала это просто ежедневно – из года в год!
К рассказанному я всегда возвращаюсь снова и снова, и сын всё хорошо запоминает.

Первый портрет: Хуан Себастьян Эль-Кано (1486-1526), второй – Фернандо Магеллан (1480-1521).

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB