ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 28 май 2018, 08:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОКАЗАЛ СЫНУ ВО ВТОРОЙ РАЗ «ТАЙНУ ДВУХ ОКЕАНОВ»
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 21:44 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4367
То я ему показывал этот фильм год назад, а теперь вот дал посмотреть снова. Фильм ему и тогда понравился, и сейчас. Но вот уже к этому просмотру Коля стал умнее и кое-что воспринял критически.
По фильму подводная лодка может развивать скорость 50 узлов и как бы и не 70 или 80… А мы как раз недавно с Колей смотрели на канале «Оружие» историю про советскую атомную подводную лодку, которая получила шутливое прозвище «Золотая рыбка». Она была спущена на воду ещё в 1968 году и на ходовых испытаниях достигла скорости в 47 узлов. Когда она после испытаний вернулась в базу и её стали осматривать в доке, то выяснилось, что с неё смылась вся краска, и она сверкала как зеркало, а швы на титановом корпусе сгладились – это так рассказывали в телепередаче, а знакомый моряк рассказывал мне, что со швами было вообще плохо – они были под угрозою разрыва, и то же самое касалось и заклёпок. Если бы скорость сделали побольше, то швы бы совсем порвались, а заклёпки бы повылетали.
Попутно объяснил Коле, что такое трение…
И вот это всё он знал, когда смотрел «Тайну двух океанов», где капитан торжественным голосом провозглашал всякие страшные скорости.
Насчёт того, как они резали огнём айсберг – это уж мне самому пришлось объяснить прямо по ходу фильма. Если бы такая температура была возможна, чтобы делать дырки в айсбергах и потом проплывать по этим дыркам, то вода бы закипела, и люди в подводной лодке погибли бы от жары.
Объяснил сыну, почему кубрик, показанный в фильме, это бред сумасшедшего и почему капитан подводного корабля не ходит в парадном мундире, а носит совсем другую одежду, которая, кстати, выдаётся подводникам совершенно новенькая из фабричных пакетов на одни сутки вместе с постельными принадлежностями, и всё это не стирается потом, а спустя сутки выбрасывается.
Коля совсем не огорчился от этих моих сообщений, и сказал, что понимает: это такая фантазия, вроде сказки. И получилось интересно.

На снимке: наша "Золотая рыбка" в 1969 году. Это было чудо, которое больше никто не сумел повторить.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB