ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 сен 2018, 09:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛЕРМОНТОВ
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 12:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4399
ЛЕРМОНТОВ. Отрывок из 54-й главы в моей книге "ЗАПИСКИ МЯТЕЖНОГО УЧИТЕЛЯ". По поводу стишка "Прощай, немытая Россия"

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) – это человек, который вызывает моё безоговорочное восхищение… Но что делать со стихотворением, которое приписывается Лермонтову и которое содержит в себе такие слова:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

С этим стихотворением всё очень нечисто. По целому ряду признаков, оно не может принадлежать Лермонтову, но какая-то невидимая сила пытается убедить русского читателя в том, что автором стихотворения был именно Лермонтов, поэт, стоящий на той же самой ступеньке пьедестала почёта, что и Пушкин. То есть – на самой высшей.
Но позвольте! Вот целый список претензий:
1) Где автограф Лермонтова? Его нет.
2) Стихотворение всплыло на поверхность сорок шесть лет спустя после смерти поэта. Где оно лежало всё это время? Почему мы должны верить в то, что Лермонтов отложил его в сторону, доверил хранение своего текста кому-то другому, а заодно и попросил переписать текст?
3) Автор стихотворения пародирует строки Пушкина «Прощай, свободная стихия!». Не мог Лермонтов искажать слова и идеи Пушкина, потому что любил и уважал его безмерно.
4) «Прощай» – это означает, что он собирался уезжать за границу? Но мы таких фактов биографии Лермонтова не знаем.
5) Скрыться «за стеной Кавказа» – это что означает? Переехать в Закавказье, в Грузию? Но ведь тогда Россия была и там!
6) «Немытая» – это в каком смысле? Русская баня – это неотъемлемая часть русской культуры, чем отнюдь не может похвастаться Запад, где отношение к мытью собственного тела всегда было совершенно иным.
7) «Мундиры голубые» – это, стало быть, полиция. Но Лермонтов никогда не имел конфликтов с полицией. Не любить полицию у нас в России стали только под конец 19-го века, когда революционеры стали мутить воду.
8) Кто такие всевидящие и всеслышащие паши? Если это такой поэтический образ, то где его аналоги в других произведениях Лермонтова?
9) Почему стихотворение не соответствует стилю Лермонтова? Почему оно вступает в противоречие с другими его оценками России?
Стихотворение должно быть изъято из собраний сочинений Лермонтова, но для этого нужна имперская цензура, как это было в лучшие времена истории России. Из официальных органов должно прозвучать официальное осуждение этого стихотворения и официальное признание его фальшивкою. Стихотворение должно быть изъято из школьной программы, а если оно там и будет, то лишь как образец фальшивки, призванной умышленно очернить Россию и Лермонтова. Должно быть вразумительно объяснено и русским школьникам, и всему остальному Русскому народу, какие цели преследовали авторы этой фальшивки, почему это стихотворение вводилось при советской власти в собрания сочинений Лермонтова и вводится до сих пор. Всё должно быть названо своими именами.
Уже говорилось выше, что подвиг Гомера нужно поделить пополам: половину подвига признать за самим Гомером, а за вторую половину подвига возблагодарить греческий народ, который много веков подряд передавал произведения Гомера из уст в уста до тех пор, пока греки не изобрели письменности и не записали всё, что помнили.
По поводу ответственности за вброс клеветы о Лермонтове, выскажусь так: один процент ответственности я возлагаю на того мерзавца, который это всё сделал, девяносто девять процентов – на тех, кто эту брехню искусственно поддерживал при издании книг со стихами Лермонтова. Мало ли какой дурак чего не скажет, зачем же повторять эту гадость? Значит, это кому-то нравилось? Значит, это было созвучно чьим-то мыслям, домыслам, замыслам, помыслам и умыслам? А честные и умные люди, почему соглашались с этим и не возражали? Хороши же эти честные люди – нечего сказать!
Надо признать, на радость врагам России и Русского народа: вброс ложной информации был сделан вполне успешно!

Расскажу о двух эпизодах, связанных с этим стихотворением.
Ростов – русско-армянский город, и меня всегда поражало, как иной раз понимают русский язык и русскую литературу армянские дети. Я бы мог рассказать о многих примерах, когда армянские дети превосходили в этом отношении русских детей. Но этот случай как раз не такой.
Армянская девочка-старшеклассница (уроженка Армении, а не наша местная) давно была замечена мною в русофобии – очень скрытой, едва заметной. Училась она хорошо, а русский язык и русскую литературу как раз знала в лучших армянских традициях: превосходя в этом знании русских одноклассников! И мне это в ней было не совсем понятно. Однажды я задал учить наизусть такие-то и такие-то лермонтовские стихи и стал потом опрашивать детей этого класса. Девочка подняла руку и сказала, что хочет рассказать стихотворение Лермонтова. Я говорю: рассказывай.
Она встаёт с места и заявляет:
– Но я выучила не то, что вы задавали, а другое. Вот послушайте:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ…

Я поморщился и сказал:
– Не нужно! Я этого не задавал! Садись!
Но она не садилась и продолжала гнуть своё:
– Нет, Владимир Юрьевич! Я всё-таки хочу рассказать стихотворение Лермонтова. Ведь я же учила его!

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ…

Я говорю:
– Не надо. Когда выучишь то, что я задал, вот тогда и ответишь. А пока садись!
Но юная армянка не унималась и сделала третью попытку:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ…

Когда она сделала четвёртую попытку продекламировать это стихотворение, я уже точно знал, что она издевается и надо мною, и над Россией. До этого она говорила, что собирается после окончания школы переехать из России в Италию, где у неё живут родственники, и этот стишок, видимо, вдохновлял её на такой переезд.
С тех пор прошло много лет, и я судьбу этой девочки нечаянно отследил: она не уехала ни в какую Италию и осталась в России, где получила два высших образования, вышла замуж за армянина, честно и хорошо работает – ну и так далее. О её нынешних взглядах на Россию мне ничего неизвестно – не спрашивал, но со мною она разговаривала при встречах вполне дружелюбно. Да и я с нею.

Другой эпизод я смотрел в видеозаписи. Город Мариуполь, в котором утвердились украинские каратели, оттеснившие на тот момент ополченцев Донбасса. Митинг солидарности с бандеровцами и гневный протест против России и Путина. Время действия: 29 августа 2014-го года.
Выступает женщина, обладающая следующим списком поразительных характеристик:
– у неё русская национальность, и она получала образование в Питере;
– она педагог со стажем работы 37 лет;
– она филолог, преподающий русский язык и русскую литературу в русской школе;
– она – директор этой самой школы;
– она заявляет, что всем сердцем поддерживает украинских карателей и призывает делать им какие-то подарки, потому что они все – её дети;
– у неё мощный и авторитетный голос, а интонации – властные и не терпящие возражений…
Ну и, пожалуй, хватит. Теперь о самом важном.
Она перед всем честным народом проклинает Россию и Путина, клянётся в любви к Украине и железным голосом читает строки из стихотворения, авторство которого приписывается Лермонтову:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ!

Толпа с жёлто-синими знамёнами ликует в ответ, и всем в этой толпе понятно, что вот теперь-то уж они навсегда избавились от этой проклятой России. Уж даже если и русская женщина говорит такое, да ещё и директор русской школы в Мариуполе, да ещё и читает стихи великого Лермонтова, обличающие Россию, то это означает, что Россия – это и в самом деле очень плохо.
А ведь Лермонтов не писал этого стихотворения! Его сочинил кто-то другой, а потом этот текст был внедрён во все школьные программы и все собрания сочинений, и вот теперь фашистское отродье использует эту фальшивку против России!
Мне жаль, что я не узнал фамилии этой бандеровки. А хорошо бы её уже сейчас взять на заметку! Русский город Мариуполь неизбежно будет возвращён в состав России, а позже то же самое случится и со всею Украиною. Убежать на Запад она не сможет. Убегут только самые богатые, да и то не все. И что с нею будет дальше?
А вот что:
Она будет рыдать, бить себя кулаком в грудь и говорить, что всегда была за Россию и против украинского фашизма. Она скажет, что выступала на митинге под дулом украинских автоматов, но её сердце при этом обливалось кровью.
Но самое главное: она останется директором этой же школы и будет воспитывать русских детей в духе русского патриотизма!
Скажу страшное: это весьма распространённый тип современной российской (и русской!) учительницы по русскому языку и литературе. И современной школьной директрисы – тоже. На Руси всегда был такой тип негодяя: христопродавец.
Хорошо бы, если бы её привлекли к ответственности после установления законной власти в Мариуполе. Пусть бы она села в тюрьму за разжигание ненависти к Русскому народу и России и за поддержку укрофашистов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB