ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В сентябре 2019 г. портал заблокирован государственными органами Российской Федерации. Используйте VPN для свободного доступа к информации на портале.
Текущее время: 20 ноя 2019, 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СОН ПРО ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 11:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4504
Это был какой-то мистический и одновременно многозначительный сон. Приснился он мне в ночь с 3-го на 4-е ноября 2019-го года.
Снилась мне моя первая учительница – Александра Абрамовна Новикова.
Сразу скажу: она для меня – это шок, оставшийся на всю жизнь. Она – моя незаживающая рана. Ибо детские обиды, нанесённые несправедливо – это то, что трудно простить. Простить можно то, что было сделано случайно, или одноразово, или это была не очень сильная обида. Но постоянные издевательства, растянувшиеся на четыре года начальной школы, – это незабываемо!
Это была жестокая женщина, но относилась она к разным детям по-разному: ко мне – очень плохо, а к кому-то другому – очень даже хорошо. Я знаю, по каким признакам она так сильно делила детей на хороших и плохих, но не хочу озвучивать эти признаки. Скажу только, что это был безнравственный и бессовестный подход к своим педагогическим обязанностям. Во мне она видела своего личного врага – это совершенно точно. У меня где-то сохранилась тетрадка, где я детским старательным почерком исписал две страницы, не сделав ни единой ошибки и не допустив ни единой помарки. И ниже моего текста стоит оценка: 2! Вот просто так – двойка и ничего больше. И так она делала постоянно… Как она унижала меня и как она орала на меня, как ставила в угол на четыре часа за то, что я случайно уронил пенал – это я описывать не буду. Не все поверят, не все поймут, да и зачем?
Как ни странно, я во всех её безобразиях обвиняю своих родителей. Они пытались что-то возражать ей и как-то воздействовать на неё, но слишком робко. Раза два ходил в школу мой отец и что-то говорил ей, но, видимо, слишком вежливо. Тогда люди ещё не пришли в себя после недавней смерти Сталина и на любого, кто имел власть, смотрели с осторожностью.

Вот сейчас, когда мой младший сын Николай ходит в третий класс, я опять сталкиваюсь с тем, что было когда-то у меня в детстве: нынешняя Колина учительница – это примерно такой же ужас, как Александра Абрамовна, но я, в отличие от своих боязливых родителей, ей ничего не спускаю. Время от времени она у меня сидит в кабинете директора, в присутствии завучей, и я ей устраиваю разгон, после которого она имеет бледный вид. За все те безобразия, что натворила Колина учительница, её давным-давно нужно было бы выгнать с работы с волчьим билетом, но, поди ж ты, её оставляют. И я сам понимаю – почему: эту выгонишь, а где другую возьмёшь? Может быть, другая будет ещё хуже – я это и сам прекрасно понимаю. Поэтому терплю, но просто держу её в постоянном напряжении: мол, не хами слишком сильно и слишком часто!
Вот так же и Александра Абрамовна – выгнать её надо было, если по совести и по закону. Но не выгнали, а что было, то и было, и теперь уже ничего не вернёшь.

Уже во взрослом состоянии я часто видел её в центре города, где она жила. И у меня ноги подкашивались от ужаса при взгляде на неё. Я отходил от неё подальше и никогда не здоровался. Детские душевные травмы – самые сильные!
И потом она умерла. Умерла в жесточайшей нужде, забытая всеми и одинокая. Ни единый из её бывших учеников, даже и из тех, к кому она относилась хорошо, не приходил к ней и не помог ей ни кусочком хлеба. Ужас в том, что она ведь была инвалидом: ходила на костылях – по причине слабости ног. И эта инвалидность усиливала её страдания на старости лет.
Но иногда я думаю: да, она была очень злая по отношению ко мне; да, она придумывала всяческие издевательства, о которых можно было бы написать, если не целую книгу, то хотя бы целую главу к книге о педагогике…
Но ведь она же учила меня! И чему-то же научила!! И свои первые знания я получил именно от неё, какою бы она ни была!!!

И вот в минувшую ночь Александра Абрамовна впервые в жизни приснилась мне. И сон был пронзительный и какой-то весь аж волшебный.
Вот что было.
Ко мне во сне явилась Александра Абрамовна Новикова – без своих обычных костылей и не очень старая – лет этак сорока.
И она – почти хорошая. Суровая, строгая, но не сволочная, как обычно, не злобная и не подлая, а нормальная!
И я с нею нормально беседую…
Во сне я с трудом верю, что такое может быть, но понимаю: я теперь отношусь к ней хорошо, а не плохо!
И я говорю ей:
– Пойдёмте ко мне домой, ко мне в гости!
И тут я должен сделать маленькое отступление.
Не знаю, как у кого, но в моих снах, образ родного дома – это всегда то же самое, что и душа. Привести кого-то домой – это означает привести кого-то прямо к себе в душу. Это такая тайная символика, специально для снов.
Александра Абрамовна соглашается на моё предложение и согласна прийти ко мне домой, но перед этим она должна выполнить одно условие…
Там, где мы находимся, есть такой большой-пребольшой гардероб, где висят какие-то вещи. И там же, среди этих вещей висит и её прежняя оболочка, которую она сейчас сняла с себя. Эта оболочка включает в себя руки, ноги, туловище и голову. Всё это она должна будет надеть на себя – как скафандр – и после этого приобрести свой прежний вид, известный мне в детстве.
По сюжету моего сна, такое надевание является почему-то непременным условием её прихода ко мне в гости. Почему – не знаю, но по сюжету – так.
И она не хочет надевать это на себя…
И тут я просыпаюсь от сильного волнения.
И я так и не узнал, чем всё должно было закончиться.
Вот такой сон мне сегодня приснился. К чему бы это?

На снимке: Александра Абрамовна Новикова, моя первая учительница. У неё были светлые волосы и карие глаза. Супруга говорит, что у неё доброе лицо… Не знаю, не знаю! У меня и сейчас душа в пятки уходит от страха, когда я смотрю на её изображение.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB