ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 окт 2018, 09:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИСТОРИЯ МОЕГО ОТЦА
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 22:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4401
Отец мой был 1922-го года рождения. Половину своей довоенной жизни он провёл на Сахалине, а половину – на юге России. Оттуда его и призвали на фронт в 1941-м году.
Сначала его повезли в город Уфу, где формировалась его часть. Спустя много лет именно в этом городе я буду служить в армии. А тогда, по словам отца, призывники претерпевали нечеловеческие лишения, их содержали в голоде и в холоде, они все завшивели… Но потом их отмыли, вооружили и после короткой подготовки отправили прямиком на фронт.
В пути отец нечаянно отстал от поезда. Какая-то бабка на какой-то станции угостила его картошкою. У неё с собою была целая сковородка горячей картошки, и она её высыпала отцу в подол гимнастёрки. Он уселся и стал всю эту роскошь с аппетитом есть.
А пока он ел, поезд-то и ушёл.
А на том вокзале таких, как он, отставших, накопилось к этому времени уже очень много, и их всех надо было в организованном порядке отправлять на фронт. Комендант построил всех на перрон, но почему-то спросил:
– Кто окончил 10 классов – шаг вперёд!
Отец вышел. И только тогда комендант объяснил, зачем он об этом спрашивал. Всех вышедших отправили назад в Москву на краткосрочные офицерские курсы. Отец прошёл эти курсы и стал младшим лейтенантом. И отправился на фронт. И был сапёром.
Дошёл до Берлина, но путь этот был не простым. Несколько раз он был ранен. Однажды ему в бою оторвало руку, но не совсем – она болталась у него почти на одной коже. Он пришёл в санчасть – это была палатка, где врачи в клеёнчатых фартуках резали раненым бойцам повреждённые конечности. Санитары заносили раненых, а потом выносили руки и ноги… Военврач осмотрел руку отца и сказал:
– Будем ампутировать!
Отец стал возражать и попросил сложить ему руку, но ему велели заткнуться и сидеть и ждать своей очереди на ампутацию. Он посидел немного, а затем – смылся.
Убежал вчистую!
Дезертировал!
Пешком, превозмогая боль, он самовольно прошёл в тыл, проделав 20 км. И там обратился за помощью в настоящий госпиталь. И там ему благополучно сложили руку. И через некоторое время он вернулся на фронт.
Были и другие ранения – в том числе и тяжёлые. Но вообще-то он обладал тем самым свойством, которое на всякой войне по непонятной причине у одних есть, а у других нет. Его не брала пуля. Где бы он ни оказывался, в какую бы передрягу ни попадал, он всё время оставался жив.
Однажды он оказался на станции, где стояли эшелоны с боеприпасами. Налетели немецкие самолёты и стали бомбить… Отец оказался в пространстве между двумя взрывающимися эшелонами. Там никак нельзя было остаться живым, но он каким-то чудом всё-таки остался. Уже под конец войны был случай, когда он с другим человеком доставал из земли немецкую мину, и та взорвалась. Но взорвалась она в одну сторону – в сторону того самого человека, который и улетел куда-то в неизведанную даль, прямо на небеса, а отец остался жив в очередной раз.
В ноябре 1943-го был, как известно, наш штурм Киева, при котором с нашей стороны погибло до четверти миллиона человек. Штурм сначала был неудачным: мы перешли на тот берег Днепра, но немцы выбили нас обратно. Отец рассказывал, что на правом берегу Днепра убитые лежали десятками тысяч. Весь берег был покрыт трупами. Всё высшее командование в панике бросило своих солдат и переправилось на катерах и лодках на левый берег. Оставшиеся были обречены и практически все погибли. Отец говорил, что некоторые пытались переплыть на левый берег с помощью плотов и досок, но они были заметною мишенью, и немцы били по ним, и все эти люди гибли. И тогда отец решился переплыть Днепр вплавь. Одного-единственного человечка, который плывёт сам по себе, никто не заметит – так он рассудил.
Он разделся и вошёл в ледяную воду.
И переплыл Днепр!
На том берегу трупы тоже лежали многими тысячами – они просто устилали землю. Он снял с убитого офицера одежду и надел на себя. Подобрал автомат и пошёл к своим. А оставшиеся на правом берегу – нерешительные, или не умевшие плавать, или просто несчастливые – все погибли.
Именно этот эпизод и ещё другой, о котором я сейчас расскажу, я считаю главными в его жизни.
А другой был вот каким:
В 1944-м году отец уже был лейтенантом. Командир полка – майор – приказал моему отцу провести батальон из пункта А в пункт В. Отец сказал, что это невозможно: был приказ командира дивизии не идти этим путём никому, ибо там было заминировано. Но майор настоял на своём и приказал отцу вести батальон именно этим путём.
Отцу надо было взять с майора письменный приказ, но он не догадался. Зачем письменный приказ, когда всё равно тебя впереди ждёт смерть?
Он шёл на смерть, ибо ослушаться было нельзя. Отец повёл батальон, и в скором времени люди начали взрываться. Случилось невероятное: погибли все. Весь батальон. Отец был среди них, но остался жив. В единственном числе. Только он один.
Он вернулся назад, и в штабе дивизии его там спросили:
– Зачем же ты повёл людей этим путём на верную смерть? Ведь был же приказ по дивизии не идти этим путём?
Отец ответил, что ему приказал это сделать майор такой-то.
– Я тебе этого не приказывал, – заявил майор, который стоял тут же.
Отец стал возражать, но майор осадил его простым вопросом:
– А мой письменный приказ у тебя есть?
Не было письменного приказа.
– А свидетели у тебя есть?
Не было и свидетелей.
Получалось, что отец сам повёл туда людей. По своей воле. Из любви к искусству. А командир полка даже и не знал. А если бы знал, то разве ж бы он допустил до такого безобразия?
И это означало обвинение в измене Родине или в прямом предательстве и затем – расстрел.
Отец это понял мгновенно. И мысленно приготовился к смерти, но, поскольку ему терять уже было нечего, он выхватил пистолет и выстрелил в майора. С некультурными и невежливыми словами:
- Ах ты мразь!..
А зачем уходить одному? Если я, то и он.
Он всегда отлично стрелял, но в этот раз ему не дали попасть в цель. Выбили из рук пистолет и скрутили. И теперь его ожидало ещё и обвинение в попытке убить своего командира.
Видимо, в штабе дивизии поняли, что отец не врёт, говоря, что он получил такой приказ. Видимо, были какие-то основания для доверия отцу. И ему дали маленький шанс: военный трибунал приговорил его не к расстрелу, а штрафной роте. Отца лишили всех наград, разжаловали в рядовые и отправили на передовую.
У всех, кто там был, были предсмертные настроения: впереди немцы, а позади заградотряды. Люди напивались и шли в бой под гитару с песнею:
Зараза Манька, чего ты задаёшься?
Я гадом буду, а я тебя люблю…
Ну, и погибали.
Отец не погиб и на этот раз! Совершил какой-то очередной подвиг, был ранен (то есть смыл кровью своё преступление) и вернулся в строй.
Наград ему так и не вернули, а звание дали нижайшее – младший лейтенант. Это уже был 1945-й год. За оставшееся время отец получил орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Брал Берлин, но медали за это почему-то не получил. Уже после войны получил из Чехословакии медаль за штурм Дукленского перевала – там тоже были страшные бои, а отец в них участвовал.
Ещё один эпизод…
Это было в Карпатах. Его послали в разведку с небольшим отрядом. Дело были ночью, и они благополучно перешли линию фронта. На лесной поляне они увидели костёр и сидящих вокруг него немцев. Их было немного. Произошла стычка, во время которой отец сцепился с немецким капитаном и убил его, ударив по голове ручным пулемётом как дубинкою. Потом он долго носил сапоги убитого капитана, а награды, снятые с него, мои читатели увидят на снимке. Они у меня хранятся вместе с отцовыми наградами.
И потом уже были Чехословакия, Варшава и Берлин.
Уже после официального окончания войны отец получил письмо от своей двоюродной сестры. Она писала, что приютила у себя своего дядюшку – отца моего отца. То есть моего деда. Он был тяжело болен, и она его выхаживала. Оно бы и хорошо, но она упрекала отца в том, что тот ничего не шлёт ей с фронта. Все шлют, а он не шлёт. А отсылали в Россию – дорогие вещи, найденные у немцев. Отец никогда такими делами не занимался, но тут у него взыграла совесть, и он с другим офицером отправился на ближайшую виллу, где они собирались чем-нибудь поживиться.
Они шли туда среди бела дня, даже и не думая скрываться – война-то уже закончилась. Но на вилле сидели немцы, и они стали стрелять в двух подходивших к ним русских офицеров.
Друга отца убили наповал тут же. Отец понял, что бежать назад по открытой местности невозможно, и тоже рухнул на землю. Притворился мёртвым и пролежал неподвижно целый день. Дождался наступления темноты, встал и вернулся к своим. Сообщил о том, что на вилле сидят немцы, и её тут же обстреляли из пушек. Но хорошего друга он потерял. И урок получил: он вернулся из Германии, ничего не взяв оттуда, кроме нескольких книг на немецком языке. Но вернулся не сразу. А только года через полтора после окончания войны. Он всё это время служил в Берлине – пил, кутил, гулял. И только потом вернулся в нашу разруху…
Некоторое время он побыл гражданским человеком. А потом снова подался в армию. К тому времени, когда я родился, он уже снова был офицером. Его перевели на Курильские острова, где и прошли мои самые ранние годы. Но это уже другая история.
С молодых лет отец знал, что советская власть – это очень плохо. Он сражался за Россию, а не за коммунистов. Сталина он глубоко презирал – тоже с молодых лет, а не после 20-го съезда. О нравственных качествах еврейского народа он всегда был нижайшего мнения, но с евреями поддерживал хоршие отношения и считал их умными людьми.

На снимках: немецкие награды, привезённые отцом с войны. Отцовы награды. Отец в звании лейтенанта до штрафной роты. В звании младшего лейтенанта – после штрафной роты.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИСТОРИЯ МОЕГО ОТЦА
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 14:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 июл 2009, 02:01
Сообщений: 18
Да, бывают такие люди, что в огонь, что в воду, а они целые и невредимые.
А крест то немецкий, ещё за Первую мировую дан!
У меня тоже дедовские награды лежат. Медаль за Отвагу, юбилейные есть. Правда, к сожалению не все.Так как бабушка раздала их между братьями двоюродными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИСТОРИЯ МОЕГО ОТЦА
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2009, 18:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2009, 15:54
Сообщений: 2
Да, замечательные были у Вас дедушка и папа, настоящие герои!
Царство им Небесное и вечная благодарная память!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB