ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В сентябре 2019 г. портал заблокирован государственными органами Российской Федерации. Используйте VPN для свободного доступа к информации на портале.
Текущее время: 08 дек 2019, 09:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАК Я ЕХАЛ В ЧЕЧЕНСКОМ ПОЕЗДЕ
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 20:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4514
В том вагоне, где я ехал, я был единственным человеком славянского происхождения. Место у меня было боковое, и напротив меня сидел парень с кавказским лицом по имени Руслан (светлые волосы и голубые глаза!). Я спросил его, кто он по происхождению, и он пояснил: отец азербайджанец, мать лезгинка. Именно мать и подарила ему цвет волос и глаз.
Поезд был новеньким, с иголочки, чистеньким. И, хотя мой вагон числился отнюдь не общим, он был забит людьми до отказа. Почти на всех третьих полках были люди (кроме боковых третьих полок, где лежать и удержаться от падения очень трудно).
Как только я вошёл в вагон, то сразу же выяснил: мéста для моего багажа нет, всё уже занято. Это же самое выяснил и Руслан, который вошёл вместе со мною. Кое-как мы с ним всё-таки распихали наш багаж; чувствовалось, что конфликт может вспыхнуть в любую минуту, но чеченцы, которых мы потеснили, проявили сдержанность, и всё решилось миром.
Руслан постоянно вставал и выходил в тамбур покурить. Каждый раз, когда он возвращался, он выяснял, что его место занято безбилетниками с третьих полок, которые не знали, куда приткнуться (не всё же лежать на третьей полке, надо же и внизу побывать). Меня поразило поведение Руслана: он терпеливо и молча стоял и ждал, когда чеченец, севший на его место, сам соизволит встать. Они и в самом деле вставали сами, как только замечали его присутствие, но, поскольку были постоянно заняты разговорами, то замечали не сразу. Я хотел спросить Руслана: почему же ты так ведёшь себя? Но не стал. В конце концов – это его дело. То, что он их боялся, – это было абсолютно точно. Занимали и моё место, когда я выходил в туалет, но при моём возвращении сразу же вставали. До конфликта не доходило ни разу. Я, по простоте душевной, никого из них не боялся и всех чеченцев называл только на ты. Как, впрочем, и они меня.
Один раз один из чеченцев возмутился мною и сделал мне упрёк, который сначала поразил меня своею наглостью, но потом я понял, что всё здесь не так просто. На какое-то время мне пришлось поставить свою сумку на столик перед собою. Руслан не возражал, потому что вторую полку мы с ним завалили нашими постельными принадлежностями, а под сидениями у нас всё уже было занято чужими вещами. Так вот: один из безбилетных чеченцев (голубоглазый с европейским лицом!) получил у проводницы чай и возвращался с ним в тот район вагона, который считал своим. Увидев, что мой столик занят, он меня упрекнул: ты занял столик, а, может быть, каким-нибудь людям захочется чаю попить, и что им тогда делать? Я обомлел от такой наглости: моё место, мой багаж, мой билет, и я ещё должен перед кем-то отсчитываться, как я распорядился своим законным пространством! Но до конфликта не дошло и на этот раз. Да и говорил он это мне не дерзко, а как бы с жалобою на то, что я нарушаю его представления о гостеприимстве. Чеченец пошёл дальше и кто-то где-то его приютил с его чаем.
Смотрел на их лица, поведение, одежду. Расовый тип почти у всех – переднеазиатский, но несколько специфический – очень много похожих лиц; сказывается то, что браки у них были внутриродовые, они, как и многие переднеазиаты, опасались смешения с другими народами.
Примерно каждый третий (или четвёртый?) имеет голубые глаза. Смуглых не видел ни одного. У всех белая кожа и чёрные волосы. Были и светловолосые. Двое мужичин имели такие нордические признаки, что просто дух перехватывало от изумления. Одна девица красовалась по всему вагону: бегала взад-вперёд десятки раз. У неё были длинные светлые волосы (естественного цвета) и карие глаза. Все чеченцы были от неё в полном отпаде, но её никто не затрагивал руками – только словами.
Одеты все были очень бедно. На многих была потёртая и потрёпанная одежда. Когда мы подъезжали к Москве, в которой тогда было 20 градусов мороза, один парень при выходе из поезда надел ботинки на голые ноги – у него не было носок!
Всю дорогу радио допекало чеченскими песнями. Мелодии у всех были ужасающе однообразными, постоянно повторялось слово «нохчи», что и означает название их национальности. Были песни и на русском языке, но на слова чеченских поэтов, которые были не в ладах с русским языком. В русскоязычных песнях повторялась одна и та же мысль: мы сильны и мы необыкновенны! В одной песне пелось о непобедимости Кавказа, но ни разу не было прямых угроз в адрес России.
Одна из песен на русском языке была посвящена чеченской женщине. Там пелось примерно так: чеченская женщина красивее англичанок и даже турчанок (именно так!), но с русскими женщинами чеченки не сравнивались. Ещё пелось, что чеченская женщина хороша в любое время суток: вечером, днём и спозаранок – именно в такой последовательности.
Когда запас чеченских песен кончился, включили одесские блатные песни: что-то там про синагогу и про гоп-стоп.
Чеченская проводница время от времени ходила по вагону и объявляла, что в туалете есть педаль, которую надо нажимать, чтобы всё смывалось. Видимо, не все знали об этом. Эта же проводница жаловалась, что после каждого рейса недостаёт одеял, полотенец и простыней. Ложечки для чая украли почти все. И за всё это должны платить проводники из своего собственного кармана. Отсюда стало понятнее такое огромное количество безбилетников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК Я ЕХАЛ В ЧЕЧЕНСКОМ ПОЕЗДЕ
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 14:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 16:28
Сообщений: 12
Не знаю как вам удалось увидеть таких чеченцев, у меня половина университета чеченцы и ингуши, все черноволосые и черноглазые(ну и карие, конечно), половина из них к тому же со смуглым оттенком кожи, то есть практически цветные, а не белые. Ни о какой голубоглазости и светловолосости там и речи не идет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК Я ЕХАЛ В ЧЕЧЕНСКОМ ПОЕЗДЕ
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 15:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4514
Ну, мне-то те чеченцы не приснились. Я же их видел. А то, что учатся только такие, то это означает одну простую вещь: это отбор. Учатся - худшие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК Я ЕХАЛ В ЧЕЧЕНСКОМ ПОЕЗДЕ
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 12:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2009, 16:50
Сообщений: 7
Откуда: Нижний Новгород
а мне один чечен яростно пытался доказать, что они изначально были голубоглазыми блондинами, а черные чеченцы - это от смешения с другими нациями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК Я ЕХАЛ В ЧЕЧЕНСКОМ ПОЕЗДЕ
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 16:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4514
Это же самое говорят и многие другие кавказцы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК Я ЕХАЛ В ЧЕЧЕНСКОМ ПОЕЗДЕ
СообщениеДобавлено: 01 дек 2019, 17:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2019, 20:51
Сообщений: 23
К вопросу о нордических кавказцах.
Давным-давно, пятнадцать лет назад, был студентом одного киевского института. Когда мне знающие люди сказали про сокурсника, что тот - чеченец я сперва даже не поверил. Тот сокурсник был высоким голубоглазым блондином с узким строгим лицом. Может быть, меня бы насторожила форма затылка, но в то время я еще не знал о таких тонкостях. К тому же, говорил тот человек на хорошем русском языке, никакого специфического акцента не было. Но сопоставив имя и фамилию, согласился, что он, да, вайнахского племени. Почему-то он выделил меня из всех остальных студентов и упорно пытался со мной подружиться. Однако от отца в то время я получил кое-какие наставления о негативных качествах чеченцев и от дружбы уклонился. Потом, после института, видел того белокурого кавказца всего один раз, и тоже в Киеве. В 2010 году случайно встретились, поговорили, повспоминали студенческие годы. Работал кавказец в то время каким-то мелким чиновником в Министерстве Финансов. Он настоятельно зазывал к себе в гости и даже написал на обрывке бумаги свой домашний адрес. Ту бумажку я выбросил и в гости к нему не пошел. Дальнейшую судьбу того чеченца я не знаю и, если честно, знать не хочу. Как говорил товарищ Солженицын: "человек имеет право не знать".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК Я ЕХАЛ В ЧЕЧЕНСКОМ ПОЕЗДЕ
СообщениеДобавлено: 01 дек 2019, 19:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4514
А я бы запросто сходил к нему в гости. Но, если нет уверенности, то, конечно, лучше уклоняться от таких встреч.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB