ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 26 апр 2018, 20:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РОМАНТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА В ГУAМСКOМ УЩЕЛЬЕ
СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 12:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4362
Из дневниковых записей 2006

Вчера гуляли по Гуамскому ущелью. Несколько незабываемых часов потрясающих зрелищ и впечатлений. Ещё в сталинские времена здесь была проложена узкоколейка. Подробностей не помню, но по каким-то злодейским и кровавым параметрам это строительство сопоставимо с Беломорканалом или даже превосходит его. Тысячи жизней люди положили на то, чтобы проложить эту дорогу. И вот теперь выяснилось, что эта узкоколейка никому не нужна. Железная дорога идёт вдоль пропасти. И иногда между нею и обрывом – такой узкий проход, что просто дух перехватывает, когда идёшь по нему. Уж лучше спотыкаться по разбитым шпалам, чем идти по этой узкой полосе. На дне пропасти в бешеных водоворотах реки лежат сорвавшиеся когда-то отдельные вагонетки, а один раз мы увидели и целый поезд…
Утешало одно: если уж упадёшь с такой высоты, то смерть будет почти безболезненна и мгновенна. Ещё не долетая до воды, человек разобьётся в дребезги о скалы, а вода только смоет то, что от него осталось.
Но есть и широкие места. Там можно сделать привал, перевести дух, посмотреть на то, куда мы собственно попали. Что мы и делали.
Ущелье – это такая извилистая щель, глубиною во много сотен метров. А где и побольше. Верху щели – небо и иногда облака, цепляющиеся за верхушки скал. На дне с грохотом течёт мощнейший горный поток. То слева, то справа в него врываются какие-то другие притоки или водопады.
Шли мы так с небольшими остановками два с половиной часа, и всё было хорошо. Оставалось совсем недалеко до Мезмая, откуда мы и надеялись уехать на каком-нибудь попутном транспорте, но встречные люди сообщили нам, что в Мезмай идти нельзя – там с транспортом возникли какие-то проблемы (по причине обвала), и нам пришлось повернуть назад. И вот тут-то и случилась неприятность: начался сильнейший дождь, который длился ещё часа два. Я и моя спутница надолго застряли в укрытии. Дождь ещё не кончился когда мы всё-таки пошли назад. У нас был зонтик – один на двоих. И это как-то спасало. В одном месте мы увидели, что путь, по которому мы недавно шли, завален сорвавшимися камнями, и мы порадовались, что нас в это время там не оказалось. Люди здесь время от времени гибнут. Особенно поразил портрет 13-летнего мальчика, помещённый под скалой на том месте, где он не так давно погиб. Есть и другие портреты; идёшь и узнаёшь: на этом месте сорвался в пропасть такой-то, а на этом – такой-то. Жутко.
Впервые за много времени мы увидели людей. Сотни людей пережидало дождь под нависающими скалами и пока мы с Галиной героически пробирались вдоль пропасти и что-то такое преодолевали, они добропорядочно стояли под своим навесом и отчаянно скучали.
Потом возникло кафе – в том месте, где в Гуамское ущелье вторгается какое-то другое ущелье с таким же бешеным потоком, и мы там перекусили. Разговорились с владельцем кафе, и он нам показал одну местную достопримечательность. Это был островок в том месте, где сходятся две горных реки. На островке помещалась палатка, в которой самым романтическим образом поселились парень и девушка, отрешившись от всего человечества. Но самое интересное было не это. Попасть на этот остров можно было только одним-единственным способом – по стальному тросу, натянутому как струна с правого берега реки на этот остров. То есть нужно было со всеми своими вещами проползти по этому тросу над бездной, на дне которой грохотала бешеная горная река, чтобы потом наслаждаться уединением в этой палатке.
И потом мы решительно двинулись на выход из этой удивительной местности. Оставалось совсем немного.
Когда мы выбрались из ущелья, наступила оглушающая тишина. Какой-то посёлочек, в котором жили люди и чем-то занимались…
Было уже поздно, и, оказывается, автобусов на сегодняшний день уже не предвиделось. Вляпались! Опять пошёл дождь, и мы просто не знали, куда деваться. Просились то в одну машину, то в другую – никто нас не брал. Наконец мы присоединились к группе молодых спортсменов, которые возвращались с каких-то скалолазных соревнований. Все они тоже вымокли под дождём, а с их руководителем и вовсе случилась какая-то неприятность: он сидел на переднем сидении в совершенно голом виде, но – закутавшись в одеяле. Нас попросили разуться и войти в автобус без обуви – там только что помыли пол. Мы уселись на одно из передних сидений. Долго ждали, когда заменят колесо, а все остальные в это время торжественно отмечали шампанским известие о том, что они заняли восьмое место.
Было очень весело. Все смеялись и что-то рассказывали. Какой-то девушке нужно было срочно переодеться во всё сухое, и она попросила меня отвернуться. Я очень удивился, потому что ко всем остальным мужчинам она с такою просьбой не обращалась. То есть: мне отвернуться, а другие – пусть смотрят. Но я человек неконфликтный – молча надвинул козырёк своей кепки на самое лицо и поднял его, лишь когда поступила нужная команда.
Потом, наконец, поехали – то вверх, то вниз, то в лесу, то по открытой местности, откуда открывалась какая-то горная панорама. Моя спутница поясняла мне, где какая гора и чем она замечательна, а я внимательно слушал.
И опять – неприятность! Между двумя колёсами забился большой камень, и автобус ехал, а камень бился и бился о шоссе, издавая страшные звук.
Галина со знанием дела сказала, что при таких делах они не смогут преодолеть перевал. «Они» – потому что нас это не касалось, и нам нужно было выходить до перевала. Видимо, весёлая компания поняла эта. Автобус остановился, и все пошли героическими усилиями выбивать это проклятый камень (он упорно не поддавался), на что ушло ещё полчаса.
А дождь, между тем, всё шёл и шёл.
Наконец мы тронулись и вскоре въехали в полосу, где никакого дождя не было и в помине. Здесь и попросили высадить нас. Я разбудил старшего по группе и спросил, сколько мне заплатить водителю, а тот, высунувшись из-под одеяла, сказал: вы нам ничего не должны. Снова закутался в своё одеяло и тут же заснул. Я обулся на ступеньках автобуса, а Галина выставила свои кроссовки на улицу и, спустившись со ступенек, только тогда и обулась.
Помахали руками и попрощались.
Потом был второй автобус с какими-то парнями в военной форме. Они, оказывается, вернулись из какого-то длительного путешествия в горы и теперь всю дорогу вспоминали, что с ними там было, как один из них страшно боялся шакалов и что из этого однажды получилось. Смеялись до слёз, потому что всё, что они рассказывали, и в самом деле было просто уморительно.
Потом мы погуляли по маленькому и очень приличному городку под названием Апшеронск и только затем двинулись в путь к Белореченску.
И вот тут-то мне и стало очень грустно при виде того, что проносилось за окном автобуса. Я спросил свою спутницу, что означают эти нескончаемые убогие домики, которые мы видим в таком необычном количестве, и она мне пояснила: это селения турок-месхетинцев.
Масштаб бедствия стал мне понятен, когда я увидел: километр за километром, селение за селением, вся земля покрыта одними ими.
И не просто покрыта, а обесчещена, обезображена, изуродована!
Иногда эти отвратительные, ничего, кроме омерзения не вызывающие люди, заходили в наш автобус. Это были существа переднеазиатского расового типа, но с одною особенностью, не свойственною переднеазиатам: они все были очень скуластыми. Кавказцы редко когда имеют такие торчащие по бокам мощные скулы. Женщины были, как правило, очень худыми с неестественно маленькими головами. Многие из них имели неестественно тонкие ноги и другие ярко выраженные дефекты. Случались и чрезмерно толстые женщины, но реже. Мужчины были не намного красивее женщин. И вообще: людей, выглядевших нормально и привычно, среди них можно было встретить лишь с большим трудом. Во дворах этих нищих домов копошилось огромное количество грязных детей. Никакую школу они, разумеется, не посещают. Вся эта масса ещё не пришла в движение, чтобы окончательно пустить под нож русское население, но о том, что именно такая роль ей отводится, она прекрасно знает. Государственная политика совершенно недвусмысленно делает на них ставку, а русское население предоставляется самому себе. Моя спутница рассказывала: да, действительно, они часто звереют. Как только их делается много, сейчас же хватаются за оружие и начинается резня. Но и среди них тоже случаются хорошие люди. Правда, очень редко. Всё ведь зависит не от национальности, а от отдельно взятого человека.
Я никогда не спорю. Поэтому возражать не стал.
Чисто внешне этот район Краснодарского края выглядел красивым и спокойным.
Надолго ли?
Сколько ещё времени наши спортсмены смогут ходить в походы по этим горам, шутить и смеяться после этого, а туристы будут опасаться в Гуамском ущелье только дождей и обвалов?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РОМАНТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА В ГУAМСКOМ УЩЕЛЬЕ
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 15:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:23
Сообщений: 550
Откуда: Рига
Где-то читал, что они (турки-месхетинцы) покинули негостеприимную Россию, и их приняла Америка.
Странно, почему никто не давит на Грузию, чтобы она позволила им вернуться на этническую родину.

_________________
FĒLĪX QVĪ QVOD AMAT DĒFENDERE FORTITER AVDET


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РОМАНТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА В ГУAМСКOМ УЩЕЛЬЕ
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 11:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4362
Грузины их ненавидят и только рады, что избавились от них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB