Из всех деревьев, какие только растут в России, самое красивое и самое необыкновенное – тутовое дерево. Его ещё называют шелкОвица, но литературная норма, которая почему-то не приживается, такова: шелковИца, с ударением на предпоследний слог. Есть ещё и такое название: тутовник. Так вот, в моих родных краях все эти слова совершенно неизвестны. Там это дерево называют только так: тЮтина – с ударением на первый слог. Лично мне только это слово и представляется единственно правильным, а остальные просто оскорбляют слух. Для тех, чьё детство прошло на юге, известно, что тютина – это не просто дерево. Это некий гимнастический снаряд, на который можно залезть часа на два и вернуться оттуда перемазанным с ног до головы, но счастливым. Тютина иногда бывает размером с дуб, а иногда это что-то вроде берёзы или просто маленького деревца. На тютину можно залазить только в плохой одежде, потому что, если на ней пребывать долго, то получение пятен неизбежно. А пятна эти не отстирываются. Руки после тютины становятся или красными, или тёмно-синими, как будто вы их вымазали в чернилах. И они тоже с трудом отмываются. Мылом их мыть бесполезно, но стиральным порошком или другими моющими средствами – можно отмыть. На самом деле есть более простой способ иметь чистые руки прямо на дереве во время поедания ягод. Когда уже руки совсем испачкаются, нужно нарвать пригоршню неспелых ягод и всё это тщательно раздавить и растереть. Образовавшийся сок делает руки совершенно чистыми. Недостатком тютины является то, что её можно есть только на дереве или под деревом. Если её набирать в посудину, то она начинает терять вкус, если подбирать с земли, то это будет смесь сока с мусором или грязью. Варить из неё что-либо бесполезно. Варенье имеет неприятный привкус. Вина и тутовой водки я никогда не пробовал, но говорят, тоже гадость отменная. Так что, тютину нужно есть только в свежем виде и только на дереве. Тютина абсолютно равнодушна к любым засухам. От страшной жары и отсутствия дождей листва на других деревьях желтеет, а на тютине листья, как были тёмно-зелёными, так и остаются, резко выделяясь по цвету на фоне других растений. Древние индийцы считали это дерево священным, особым образом поклонялись ему и из его древесины изготовляли всякие амулеты. Сколько ни смотрю на это дерево, всегда им восхищаюсь. Охотно верю, что оно таит в себе какую-то тайну.
|