ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 24 апр 2018, 09:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старое письмо
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 16:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4362
Однажды я обнаружил в своём домашнем архиве такое письмо…
Год 1951, осень. Мой отец офицер и перевёлся из Новочеркасска на остров Уруп Курильской гряды. И мы там живём втроём: отец, мать и я. Мне – полтора года.
А письмо написано моим дедом – отцом моего отца. И он пишет, что скучает по нас и просит отца узнать, не требуются ли там, на острове, инженеры. Дед когда-то около четверти века проработал на Сахалине, вот он и думал, что остров Уруп – это разновидность Сахалина. Знал бы он, что сейчас на острове не живёт ни единого человека – ни военного, ни штатского! А деду было тогда уже 64 года – конечно, никто бы и никуда его не взял, даже, если бы там и в самом деле требовались инженеры. А они и тогда не были нужны там. Ожидалось нападение со стороны Америки и Японии, и на Курильских островах тогда были сосредоточены могущественные военные группировки, вооружённые до зубов.
Вроде бы нормальное письмо – написано чётким почерком, без единой ошибки. Мой дед, как и я, был идеально грамотен, но, если я ещё могу по небрежности пропустить запятую или написать лишнюю, то у него и этого никогда не было. Он писал безукоризненно чётко.
И вот в этом письме я читаю: дед поздравляет нас с 7-м ноября и с Великою Октябрьскою революцией.
Я был совершенно потрясён этим. У нас в семье этот праздник НИКОГДА не отмечался, так же впрочем, как и 8-е марта. Всё советское было под запретом. Если бы я кому-нибудь в семье сказал, что я поздравляю его с 7-м ноября, то на меня посмотрели бы как на психа. Тот же дед пришёл бы в крайнее изумление от таких моих слов.
И вот – старое письмо!
Дед и отец к этому времени уже умерли, и я обратился за разъяснениями к матери.
А она почитала письмо и рассмеялась. И объяснила мне: дед был умный человек и понимал всё. Понимал он и то, что письмо, отправленное в крепость под названием «остров Уруп» может быть запросто прочтено специалистами из органов. И они бы задались вопросом:
– А почему это письмо, пришедшее на остров в первых числах ноября, не содержит в себе нужного поздравления?
– Что это означает?
– Почему бывший белогвардейский офицер, которому советская власть даровала жизнь и ни разу не тронула пальцем, не замечает великого праздника?
А Сталин тогда ещё был жив.
Вот и всё объяснение.

Сегодня я прочёл заметку одного своего недоброжелателя. Этот придурок страшно боится, что я отниму у него в Интернете какие-то рейтинги. И вот что он сегодня написал про себя самого:
– Это у меня глубоко личное переживание. Как прекрасен был когда-то этот великий праздник! И как жаль, что мы его утратили! Помню, в магазинах в этот день появлялась колбаса, и люди покупали праздничные продуктовые наборы…
Ну, и так далее в том же духе.
Жалеть стоит только об утрате Российской империи. Праздновать Иудейский мятеж 1917-го года может только придурок, предатель и враг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB