ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 16 июл 2018, 17:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Читал свою книгу...
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 22:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4382
Недавно попалась в руки книга, написанная когда-то мною самим. Это биография некоего значительного человека, которую он мне заказывал написать. А если быть точным: то автобиография. Считается, что это он её написал, на обложке стоит его имя, а я нигде не упоминаюсь, как будто меня и не было.
Книга написана со слов заказчика, а слова он надиктовывал мне на диктофон, ну и я потом составлял весь текст, распределяя его по главам и добавляя туда какие-то свои мысли.
Я ни в коем случае ни на что не претендую, это у меня такая работа, я её делаю постоянно, и она для меня привычна.
Но вот что меня поразило в этой книге, когда я стал читать её: весь текст изгажен – где только возможно. Введены глупейшие словечки, которых я никогда не употребляю, очень много иностранных слов – а это совершенно на меня не похоже. Наконец, я заметил массу бессвязных предложений – это, когда читаешь-читаешь и нельзя вообще понять, о чём идёт речь…
Мне не жалко, пусть. Я деньги получил, а дальше делай с этою книгою всё, что душе угодно – печатай, бросай в печку, переделывай, получай за неё нобелевскую премию по литературе. Меня это совершенно не касается.
Этот предмет мне не принадлежит, потому что у меня его купили, и я добровольно расстался с ним.
Но у меня всё-таки вопрос: зачем это делалось? Я имею в виду существенное ухудшение текста.
Работая с такими людьми постоянно, я не думаю, не предполагаю, а точно знаю: это такая форма мести. Я с таким явлением сталкивался и раньше. Очень редко, кого из заказчиков моя работа не бьёт по самолюбию (хотя такие случаи и были). Обычно заказчик рассуждает примерно так:
– Я очень богат, а стало быть, и очень умён. Я живу во дворце, а он в простой квартире; у меня охрана, прислуга, машины, а он – никто и ничто. Но из-за того, что я не умею выражать свои мысли связно, я вынужден нанимать на работу этого голодранца. И, разумеется, он дурак, а я умный. А в тексте ничего такого уж особенного нет, я и сам могу тут кое-что подправить, потому что, слава богу, уж чем-чем, а умом-то я не обижен в отличие от него!..
И вот заказчик подправляет текст, чтобы доказать самому себе, что и он чего-то стоит, и получается невообразимая тупость, которую читать уже совсем невозможно.
Да и пусть – ему же хуже!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Читал свою книгу...
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 23:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 23:14
Сообщений: 159
Это не месть, а приведение текста в соответствие заказчику. Вы тех слов не употребляете, а он употребляет, и все его знакомые это знают. Без этих словечек могут закрасться сомнения, что текст писал не он. Так что ум всё же наличествует :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB