ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 26 апр 2018, 20:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НАИВНЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ СТЫДА
СообщениеДобавлено: 05 фев 2016, 20:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4362
Есть вещи, которые, как принято считать, делать стыдно: воровать, мошенничать, предавать. Стыдно, например, пройти голым по улице…
И есть способ преодолеть этот стыд. Допустим, одному человеку пройтись голяком по улице – стыдно. А если тысяча голых выйдет на улицу, то этому одному будет уже не так стыдно. Или даже совсем не стыдно. А если так: будет объявлено, что ходить можно только в голом виде, а быть в одежде – это как раз и есть стыд? Тогда ещё проще!
Преодолеть стыд можно только с помощью массового нравственного падения: если делать гадости, мерзости, подлости коллективно, то и не стыдно… Вот такой простой механизм преодоления стыда.
Украина – это как раз такой случай. Германскими народами – немцами и англосаксами – создано антироссийское государство, в котором русским людям внушено, что быть предателем собственного народа – не стыдно. И эти русские люди поверили, поддались на какие-то уговоры, и теперь это миллионы потерявших всякий стыд и представления о порядочности людей. И никому не стыдно – вот в чём ужас! Демонстративно говорят на искусственно созданном языке с громадным количеством польских слов, мыслят по тем канонам, которые им были грубо навязаны со стороны; поступают во всём примитивно, жестоко, подло…
Русское национальное сознание проклянёт их, и даже и через века это проклятие не будет с них снято. Примеры, когда тот или иной народ вёл себя настолько подло, что его все презирают и проклинают вот уже многие века (или даже тысячелетия!) есть в истории. Вот и с этими падшими русскими будет то же самое.
Не думаю, что объединение с предателями возможно и нужно. Часть малороссийского населения, видимо, вольётся в состав Русского народа, а другая часть пусть навсегда остаётся в стороне и будет объектом многовекового презрения и насмешек.
Сейчас всё идёт к тому, что Украина в полном составе будет присоединена к России. Какой-нибудь Львов или Ивано-Франковск будет лежать в руинах, ну и всё прочее… И потом начнётся перевоспитание обезумевшего населения: лагеря, Сибирь, расстрелы, запреты. По-моему, всё это неправильно, потому что переделать этих людей не удастся никогда. Если их присоединить к России, то они будут разрушать её изнутри. Поэтому лучше не присоединять. А руины, лагеря и расстрелы они себе устроят сами. И пусть. И не жалко. Но главное, что это будет без нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАИВНЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ СТЫДА
СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 20:42
Сообщений: 51
Откуда: гор. Петрозаводск, Карелия
А презрение - это грех? В Интернете есть два значения слова, одно - в Викисловаре - https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D ... 1%82%D1%8C, другое - в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%B8%D0%B5 . На презрение в первом значении человек вполне имеет право, во втором - лучше избегать презрения. Владимир Юрьевич, Вы в каком значении слово "презирать" используете? Вот с гневом после прочтения "О гневе" Сенеки всё ясно, а как с презрением обрести ясность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАИВНЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ СТЫДА
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 09:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4362
С яростью и с бешенством ясности никогда не будет. А презрение - это спокойное чувство. Вот с ним как раз ясность и наступает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: НАИВНЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ СТЫДА
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 18:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 20:42
Сообщений: 51
Откуда: гор. Петрозаводск, Карелия
Неточно выразился, я имею в виду ясность понимания значения слова "презрение". А Сенека - прекрасный учитель, после медленного прочтения "О гневе" уже невозможно ни на кого гневаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB