ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 15 дек 2017, 09:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПО ПОВОДУ СМЕРТИ САТИРИКА
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2017, 17:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4314
У меня – смешанные чувства… Если бы взять часть того, что он сделал в жизни отдельно от всего другого и спросить, что это было, то я бы ответил так: это был подвиг, и это был великий человек!
Но увы – есть и другие части...
Очень сильное впечатление производило на меня его глумление над языкознанием (над индоевропеистикой и над славистикой). Пользуясь своим колоссальным авторитетом, он просто вбрасывал в народные массы самую отвратительную дезинформацию, какую могут вбрасывать только разрушители и враги России… То, что он участвовал в этих делах, – это очень стыдно. Безоговорочно стыдно! Чем он при этом руководствовался – этого я не понимаю, да и что толку теперь об этом рассуждать?
Мне всегда казалось, что вот если бы я с ним встретился лично и поговорил бы с ним, и кое-что объяснил бы ему, то вот тогда что-то бы и получилось. Ну, не может ведь человек такого масштаба остаться равнодушным к таким-то и к таким-то доводам. Но встреча была невозможна даже и в принципе: знаменитые люди всегда окружены неприступностью.
Я его сравниваю с двумя личностями.
Была такая мадам Жарникова, которая занималась дезинформацией в области истории и языкознания и делала это крайне профессионально. Мошеннице верили тысячи и тысячи людей. А ведь она была агентом каких-то сил! Или спецслужб.
А второй человек – это Булгаков. Кстати, нордический, так же, как и этот, а расовому облику я всегда придавал большое значение. Булгаков был великим человеком, но у него были такие тёмные стороны в биографии, что о них лучше не говорить. Я сам себе дал слово: всё то ужасное, что я узнал и понял о жизни Булгакова, я должен оставить в себе и ни единому человеку не рассказывать об этом. Да, он был великим и гениальным, но он заблудился в жизни и кое-что натворил в ней не то.
Вот так и этот: в чём-то похож на отвратительную Жарникову, а в чём-то на великолепного Булгакова.
Впрочем, если отбросить в сторону всё плохое, и рассматривать только хорошее, то это был великий человек, и мне жаль, что он умер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО ПОВОДУ СМЕРТИ САТИРИКА
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2017, 21:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:23
Сообщений: 549
Откуда: Рига
Я с молодости испытывал к нему необъяснимую неприязнь. Которая только укрепилась, когда он предложил отдать Курилы японцам. Из конъюнктурных соображений, полагаю. Но вскоре он перешёл на патриотические позиции. Из тех же соображений.
Из одного ЖЖ:
"Интересно, как он всегда был близок к власти! Учился в элитной рижской школе, потому что его отец был писателем – какая-никая, а элита. В 1971 году он женился на Велте Калнберзин - девочке из параллельного класса, которая по случайности оказалась дочерью первого секретаря ЦК Компартии Латвии Яна Калнберзина (1893—1986)... На пике славы Задорнов с благословения Ельцина получил жилье в престижном доме на Осенней улице, где жил сам Борис Николаевич и другие высокие чины.
31 декабря 1991 года он даже поздравлял дорогих россиян с Новым Годом вместо Ельцина, причем, затянул поздравление, и куранты пустили позже. А ведь это было началом новой эпохи – может, потому так и живем? Шутка юмора, так сказать...
В Москве у Задорнова было две квартиры – та, что на Осенней улице, и на Никулинской улице. В квартире на Осенней улице проживает Велта, которая преподает в МГУ. А на Никулинской улице бывает вторая жена Задорнова, родившая ему в 1990 году дочь. Постоянно же она живет в Риге, а работала Елена администратором, помогала мужу в организации концертов.

Задорнов очень много работал: бесконечные поездки по стране с концертами, работа на телевидении, в кино.
Еще он увлекался древними предками славян, не раз посещал Аркаим, пытался восстановить славянский праязык. Когда я впервые услышала его рассуждения, что «радуга», например, это солнце (египетский бог Ра) и дуга, то я думала, что он шутит, но Задоронов все это говорил абсолютно серьезно.

Он считал русских древнейшим на Земле народом, создавшим первый язык. Конечно, это были вполне фантастические теории, но Задорнов в них верил...
Александр Коржаков, начальник охраны Ельцина, писал в своей книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката":

«Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась ещё в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошёл в доверие… После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился: «Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живёт. Возьмите к себе». Мы взяли…»

Сам я помню, как в Москве, на творческом вечере, Задорнову как раз задали вопрос из зала:
"Каким образом он стал соседом Ельцина?"
Миша намёк понял, побагровел и начал буквально визжать какую-то херь, типа: прекращу выступление, пока задавший вопрос не покинет зал и тп.
Стыдно было Мишане.
Вот так-то".

_________________
FĒLĪX QVĪ QVOD AMAT DĒFENDERE FORTITER AVDET


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПО ПОВОДУ СМЕРТИ САТИРИКА
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 17:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4314
Если я после долгих переживаний и раздумий изменил своё отношение к Булгакову в худшую сторону, то про Задорнова я и спорить не стану. У Б. была трагедия великого, мыслящего человека, а здесь - так себе трагедьюшка. Когда З. читает патетическое и, по сути, предсмертное стихотворение ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ и при этом чётко ставит ударение в слове ИДУТ на второй слог, это означает, что он не только не понимает русского языка, но даже и смысла это евтушенковского стихотворения не понял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB