ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 24 апр 2018, 23:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Маркес, Коэльо, Кастанеда и прочие
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 21:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4362
Недавно читал статью о том, что Кастанеда очень плохой человек: только и знал, что врал, писал глупости и гнусности, завлекал людей не в ту сторону…
Там же прочёл и другую мысль: Кастанеда-то, конечно, очень плох, но Коэльо – совсем дурак и сволочь…
И тогда я вспомнил то, что я читал у Маркеса и ещё у бразильца Жоржи Амаду.
Вот с этого последнего и начну. В школьные годы я прочёл у него что-то около двадцати произведений. Я читал их запоем, и я понимал то, что там написано. Мне даже казалось тогда так: Жоржи Амаду – великий писатель и просто человек. Да, он пишет о мире, который мне не близок, но, если я стану на позиции тех людей и воображу, что я сам – бразильский мулат или даже негр, то тогда что-то разумное и даже светлое всё-таки получится.
У меня сейчас нет ни малейшего желания перечитывать Жоржи Амаду, но след в душе остался. И это притом, что от своего отца и его отца я получил наставления насчёт того, кого и кем считать… Жоржи Амаду был коммунистом, а наставления, которые я получил с детства, касались и коммунистов, и евреев, и Сталина, и негров и многих других.
Теперь-то я так переключаться могу только с одним Маяковским: знаю, что это злодей и негодяй, но делаю вид, что не знаю, и на какое-то время погружаюсь в его безумные образы – что-то в них есть завораживающее.
Кастанеду, Коэльо и Маркеса я читал, когда мне было уже за пятьдесят. И вот что я понял для себя: эти люди не могут меня ничему научить. То, что они неумные – это само собою разумеется, но иногда и дураку что-то великое открывается. Этим же людям не дано ничего! Совсем ничего. Из этих троих каждый по-своему – это убожество и ничтожество такое, что просто хочется сплюнуть от отвращения.
А как же всеобщие восторги?
Это массовое обычное безумие, которое всегда было и всегда будет.
Я помню всеобщие вопли о гениальности Пастернака, а как стал читать его роман, так тогда всё и понял.
Есть Гомер, есть русские и немецкие писатели, есть некоторые другие европейцы (Эдгар По, Герман Мелвилл, Герберт Уэллс, Карел Чапек, Проспер Мериме, Сельма Лагерлёф…), и это всё. Искусство слова другим народам и расам оказалось неподвластно. Это просто такой факт земной истории.
И ещё одно сильное чувство возникает, когда я мысленно перебираю произведения Маркеса, Кастанеды и Коэльо – это глубочайшее безразличие к тому, что они пишут. Ну, кипят там у них в произведениях какие-то страсти – ну, и причём здесь я?
Какая связь – я и их мир?
Да никакой связи.
Помню, когда мне было 19 лет, я разговаривал с одним арабом из Иордании. Я его спрашивал, знает ли он таких-то и таких-то знаменитых русских или западноевропейских писателей. Он был человеком образованным и из культурной семьи, но ни одного имени он не знал.
И он очень удивился этим моим вопросам и сказал мне:
– А зачем мне это всё? Нам это не нужно. У нас есть свои арабские писатели – вот я их и читаю.
Он правильно сказал: Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись. Белый человек скорее найдёт общий язык с некоторыми из инопланетян, но с этими людьми у него никогда и ничего общего не будет. Это же касается и латиноамериканцев. Другой вопрос, что русские люди перестанут быть белыми, ну тогда – конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маркес, Коэльо, Кастанеда и прочие
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 17:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 23:14
Сообщений: 161
После 50 вообще трудно научиться новому. Уже выученное развить - это да... Когда мне было 25 лет, один человек мне сказал, что не читает больше книг, т.к. они ничего ему больше не могут дать. Ему было 35.

Коэльо - эзотерика-light для домохозяек. После Кастанеды он жалок. Кастанеда, он для студентов, но... я его бросил читать, не дойдя до половины его эпопеи, когда уже во второй раз он в тексте объявил, что все, что написано ранее неправда, потому что на самом деле всё еще сложней, и вот теперь он скажет всё как есть :) Кастанеда такой же коммерческий проект-сериал как и Коэльо (только интереснее). Есть спрос - есть предложение. Их цель - заработать себе денег, а не сделать людей лучше. Лучше бы я вместо этого читал Маркеса... Теперь уже не стану - поздно. А вот с Амаду я познакомился сразу после Кастанеды. Это не эзотерика, а другой жанр, и он-то может чему-то научить тех, кто родителей слушается не так беззаветно :) Правда, согласен с тем, что у нас своих писателей хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB