ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 21 июл 2018, 10:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ: МАНИАКАЛЬНЫЕ АНТИСЕМИТЫ
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 16:19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4384
Если кто-то думает, что братья Стругацкие писали о космосе, параллельных мирах или путешествиях во времени, то он очень глубоко заблуждается. Я и сам когда-то был таким же наивным, читал их взахлёб, пока однажды наконец не прочёл их роман «Жук в муравейнике». Он меня настолько сильно поразил, что я, помнится, не спал целую ночь, а только и делал, что ходил взад-вперёд и думал, что же это такое может означать и с какою целью написано…
Поскольку у меня хорошая память, то я тогда же мысленно перелистал все остальные их произведения, которые я к тому времени прочёл (дело было много лет назад) и пришёл к выводу: тема у них одна-единственная: «ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС». И ничего больше, ни в едином случае. О том, что они сами евреи, я как-то вначале и не задумывался, но потом глянул на их отчества: оба Натановичи, и все сомнения исчезли.
Начну с того, что считаю их не только человеконенавистниками, но и антисемитами: они сознательно предают и подставляют под удар свой же собственный народ. Антисемитизм хотя и очень редкое явление среди евреев, но оно всё-таки встречается. Это один из таких случаев.

Итак, «Жук в муравейнике».
Фантастика, ни о каких евреях нет ни единого слова. Есть только намёки. Много намёков. Очень и очень много. Они расставлены по тексту таким образом, чтобы каждый, кто усомнится, в том, о чём здесь на самом деле идёт речь, всё-таки понял: об этом самом.
Дело происходит в будущем на нашей планете. Земляне живут при коммунизме, у них всё хорошо, но где-то в космосе есть неведомая цивилизация инопланетян, которых земляне называют странниками. Потому что у них нет собственной родины и они всё время странствуют. Странники чудовищно жестоки и хитры и действуют против землян. Что бы ни придумали против них земляне, каждый раз выясняется, что странники именно это самое и предусмотрели, и в очередной раз земляне терпят поражение. Перечислю те злодеяния, которые делают странники:
– На одной планете, где жили люди, они обманным путём увели всех людей в параллельный мир, и те там так все и исчезли и назад не вернулись. Планета освободилась для странников, но они почему-то после этого жить на ней не пожелали: изгадили, бросили и ушли гадить в других местах – на других планетах.
– Странники очень любят подсовывать людям ложные ценности. Люди соблазняются на них и погибают. Особенно часто – дети.
– Странники постоянно подсылают людям своих шутов. Это какие-то кривляющиеся существа (биороботы), которые призваны обмануть бдительность людей. Люди знают об этом и стреляют в этих шутов при первом же появлении.
– Странники очень любят принимать обличие обычных земных людей. Люди знают об этом и всё время подозревают друг друга примерно в таком духе: "Ах ты гад! Да ты на самом дел странник, который прикидывается человеком!" Доходит до убийства: люди убивают себе подобных, а странникам только того и надо.
Ну, и так далее.
Наконец однажды они очень хитрым способом подсовывают людям своих биороботов, и люди не знают, как им в этом случае поступать.
Одним из главных героев романа является биоробот Абалкин. У него где-то на плече – родимое пятно в виде несмываемого клейма: буквы «Ж». То есть: жид. Авторы специально дали ему самую худшую из всех мыслимых еврейских фамилий: Абалкин (Хабалкин, сын хабалки). Назвали бы его так: Иванов или хотя бы Натансон. Нет – сын босячки и горлохватки.
Абалкин не знает, что он биоробот и думает, что он такой же человек, как и все. Он нормальный, добрый, умный, симпатичный парень. Но потом в нём просыпается заложенная в нём программа, и он начинает себя вести очень странно. За ним начинается охота. Задача: как только он попадётся на глаза, пристрелить на месте. Ни о чём не спрашивая. И чем скорее, тем лучше! Так с ним и поступают, и на этом роман заканчивается.
Когда я всё это понял, я задумался над вопросом: что они высказали в своём романе?
Ответ получился таким: евреи – очень плохие и их нужно убивать.
Странно, однако. Если они сами евреи, то зачем они возбуждают в читателях ненависть к своему же народу? Ответ получался только один: они провокаторы.
Зло у братьев Стругацких демонизировано. Оно показано в виде странников, мрачных монстров, которые будут творить зло и только зло. Против них нет спасения. Их нельзя понять, потому что земляне не настолько умны. И от них нельзя спастись. Они придут и всё-таки сотворят своё зло. Трепещите! Вы от них всё равно не спасётесь!

Роман «Трудно быть богом».
Там иначе. В качестве божественного народа выступают земляне – умные и добрые. Они засылают своих агентов на другую планету, где живут неумные люди, очень похожие на умных землян, но всё-таки биологически отличные от них. Один из агентов имеет любовницу из числа этих людей, но детей у них быть не может – всё-таки разные в биологическом смысле существа.
Люди на этой планете - хорошие и плохие, но очень неумные. Однако, если за ними приглядывать и направлять в нужную сторону их энергию, то толк когда-нибудь будет. Впрочем, ещё очень не скоро.
Это роман интереснее, добрее и остроумнее, но и у него тема – всё та же. Анализировать все их остальные произведения я не собираюсь. Скучно.
В произведениях братьев Стругацких нет ни художественности, ни ума, ни тайны. Это примитивные люди – хитрые и гадкие. Ловкие напёрсточники, удачно промышляющие на базаре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ: МАНИАКАЛЬНЫЕ АНТИСЕМИТЫ
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 17:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:25
Сообщений: 10
Кто же после этого федя Бондарчук, снимающий фильмы по их произведениям?
Или он не в теме, о чем на самом деле речь в книгах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ: МАНИАКАЛЬНЫЕ АНТИСЕМИТЫ
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 19:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 фев 2009, 13:41
Сообщений: 14
Стругацкие наполовину евреи, их мать была украинкой.
В подростковом возрасте тоже увлекался их книгами, но потом охладел. При чтении их книг не покидало какое-то чувство неудовлетворенности, будто получил не совсем то, что ожидал. То же самое - при чтении современной русской фантастики, тут Стругацкие проделали разрушительную работу, и вся эта область литературы у нас находится под сильнейшим их влиянием. Пожалуй, среди хороших русских фантастов можно назвать только А.Н.Толстого, А.Беляева и И.Ефремова, но они писали до Стругацких.
Наткнулся тут на блоги известных современных писателей-фантастов. Ужасающая убогость мысли: для этих людей литература - это, видимо, как кружок по интересам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ: МАНИАКАЛЬНЫЕ АНТИСЕМИТЫ
СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 19:44 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4384
Федя? Есть две категории - дураки и сволочи. Федя либо то, либо другое. И какая разница - что он именно представляет из себя? Вариантов-то всего два.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ: МАНИАКАЛЬНЫЕ АНТИСЕМИТЫ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2009, 15:01 
Ну да,ну да...
И во всём,как всегда,виноват сионизм...
Тем более,что Натановичи прямо пишут,что строили мир,в котором ИМ бы хотелось жить.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ: МАНИАКАЛЬНЫЕ АНТИСЕМИТЫ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2009, 16:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4384
Невнятный какой-то комментарий. Создаётся такое впечатление, что сионизм не есть самое главное зло на земле и источник всех без исключения бед на нашей планете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ: МАНИАКАЛЬНЫЕ АНТИСЕМИТЫ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2009, 18:36 
Ну вот видите,а говорите - невнятный комментарий:)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ: МАНИАКАЛЬНЫЕ АНТИСЕМИТЫ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2009, 21:18 
У меня есть ПСС этих авторов .
Я думаю ,что на писательский рынок ( если так можно его назвать ) они внедрялись исподволь .
Сначала произведения про коммунистическое светлое будущее - это наверное ,чтобы советские читатели счаствиво засыпали в своих постелях грезя об изобилии ( линии доставки ) и космических путешествиях ( читай халявных поездках за границу - сначала в Польшу ,ну а дальше чем черт не шутит и в Америку ).
Я в детском возросте тоже подпал под их влияние .
Не знаю .... я признаюсь в литературе не очень искушен .Мне просто или нравиться автор ( если интересно , образно пишет ) или не нравиться ( пример -Лев Толстой ) . Признаюсь его осилил с трудом - я имею ввиду Войну и Мир .
Первые несколько страниц - на французском !!! И нафига мне эти заморочки - подумал я тогда .
А вот у Стругацких интересней . Но... поначалу они про евреев почти ничего - только фамилии у героев какие-то странные , а потом все смелее . И каждый раз евреи у них в произведениях - самые умные и самые обиженные и несчастные , но повторюсь - самые умные , просто-таки гениальные и жутко нравственные .
Окончательно я понял кто они такие , когда лет 10 назад прочитал их произведение ( не помню название ) но там про мальчика у которого с детства особенность - у всех кто пожелает ему зла -взрывается голова .
Потом он становится президентом и... Дальше я читать не стал . Уже было неинтересно . Уж лучьше бы продолжали пистать про Обитаемые острова .


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ: МАНИАКАЛЬНЫЕ АНТИСЕМИТЫ
СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 08:02 
Цитата:
Окончательно я понял кто они такие , когда лет 10 назад прочитал их произведение ( не помню название ) но там про мальчика у которого с детства особенность - у всех кто пожелает ему зла -взрывается голова .
Потом он становится президентом и...

Обязательно почитаю.Меня у них в основном Мир Полдня интересует.
Но всегда приятно и полезно узнавать новое...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ: МАНИАКАЛЬНЫЕ АНТИСЕМИТЫ
СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 09:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2009, 02:53
Сообщений: 5
/Пожалуй, среди хороших русских фантастов можно назвать только А.Н.Толстого, А.Беляева и И.Ефремова, но они писали до Стругацких./

А что Вы скажете про Головачева, Павлова, Юрьева, Семенову...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB