ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 21 июл 2018, 22:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗАБЫТЫЙ РОМАН
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013, 13:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4386
Я его написал ещё при советской власти – 35 лет тому назад. Тогда я ужасно увлекался велоспортом, и мне казалось, что я такой молодец, такой суперсовременный парень.
Между тем, я тогда смотрел на нашего тренера, Виктора Николаевича, и думал: «И чего это у него шея так по-дурацки изогнута, да и весь он какой-то сутулый?» И вот мне уже 63 года, и я заработал себе на спортивных велосипедах такую же шею и такую же сутулость. Если бы начать жить сначала, то ни за что не стал бы заниматься в новой жизни этим проклятым велоспортом!
Вот так же и со взглядами: то, что казалось тогда правильным или умным, сейчас таковым кажется уже далеко не всегда!
Это был роман про то, как я служил в армии. Автобиографический. При советской власти опубликовать его было невозможно, но как только началась Перестройка, я его сейчас же стал рассылать в разные журналы. От журнала «Новый мир» получил очень большое письмо, в котором они страшно извинялись, говорили, что я человек талантливый и хороший, но такого они, к сожалению, напечатать не могут. От журнала «Знамя» я получил намного более резкий отпор. Там шли споры о том, печатать или не печатать, но последнее слово всегда ведь остаётся за главным редактором, и Григорий Бакланов (настоящая фамилия: Фридман) настоял на отказе – причём в резкой форме.
Какой отпор я получил от журнала «Юность» – это отдельная история. У меня все эти письма сохранены. От «Юности» было огромное послание на нескольких страницах, где объяснялось, почему я дурак и моя писанина такая же. Когда-нибудь я опубликую это письмо – просто отсканирую и вброшу в Интернет. Но только имени рецензента сообщать не буду – это была русская поэтесса с несчастною судьбою. Она уже умерла. Пусть на том свете вспоминает про то, какими гадостями она занималась и кому служила, и пусть ей там будет стыдно, но выдавать я её не буду.
А потом я всё-таки опубликовал свой роман в каком-то захолустном журнале, но не весь, а так только – фрагментами.
И после этого я забыл про тот роман. А когда изредка вспоминал, то всякий раз думал: не уничтожить ли мне его совсем? Я много своих текстов уничтожил; стихи, например, у меня были, так я их почти все истребил…
А сейчас стал читать этот старый роман и зачитался. Поскольку я пропустил через себя громадное количество книг, написанных мною на заказ или это были просто обработанные мною по чьему-то заказу книги, то у меня теперь и опыт работы с текстами теперь уже не тот, что был в молодости.
Роман этот довольно велик по объёму – страниц на 400. В течение последней недели, работая с утра до вечера, я мощно проработал его, теперь в нём меньше 300 страниц.
Чем я и горжусь. Только так и надо делать.

И теперь я расскажу о том, что же я вырезал из текста и почему.
Читая свой роман, я вдруг понял для себя, что я создал описания сумасшедшего дома. Почти все офицеры, которых я описываю, или умственно неполноценные люди, или психически ненормальные. Часто – и то, и другое одновременно.
Уже тогда это были люди абсолютно бессовестные, лишённые представлений о нравственности, о чести, о собственном достоинстве. Это были просто человеческие отбросы!
Как таким людям можно было доверять судьбы людей, безопасность страны, оружие – уму непостижимо!
И ведь я ничего не выдумывал. Я просто писал о том, что было на самом деле, лишь слегка изменив фамилии и не называя номеров войсковых частей и точные географические приметы.
Я описывал притон бандитизма и сумасшедший дом.
И я там был…
Когда-то я с гордостью вспоминал, что прошёл через что-то и набрался какого-то там опыту, но теперь я думаю иначе: лучше бы я там не был, и лучше бы я этого опыта не получал.
Так вот: самые безумные и самые невероятные эпизоды я повырезал к чёртовой матери. Опубликуй я сейчас такое, и мне просто не поверят. Скажут: нагромождение лживой фантазии, клевета на нашу страну и на её вооружённые силы, на её военнослужащих…
Но ведь кто-то же защищал нашу страну от нашествия Гитлера, который по заданию своих сионистских хозяев столкнул лбами два великих народа? И мой родной отец был среди тех защитников, и вообще: я из офицерской семьи… И как же я мог такое написать?
Написал то, что было – вот и всё. В войну были одни офицеры, у которых ещё сохранялись дореволюционные представления о чести и о Родине, а ко времени, когда я служил в армии (1970-1972), – другие. Аферисты, алкаши, недоумки… Садизм среди офицеров был массовым явлением, а садизм – это ведь психическое отклонение из числа некрофильских.
И чего тогда удивляться, что во времена чеченских событий российские офицеры продавали своих же солдат в рабство, а кроме того, вовсю торговали оружием! Предательство среди офицеров стало к этому времени уже не из ряда вон выходящим явлением, а самым обычным.
А ведь начиналось всё с массово распространённого среди офицерского состава садизма... Садизмом начиналось, а предательством закончилось!
Мне могут возразить: ну, ты написал правду и заклеймил позором плохих офицеров и те порядки, которые они тогда завели в наших вооружённых силах. Но ведь надо ж было показать и хорошие примеры!
И почему ж ты этого не сделал?
Я их почти не видел – вот почему. За все два года, проведённые в армии, я видел лишь одного-единственного порядочного и умного офицера. Это был нордический красавец – высокий, подтянутый, очень начитанный, всегда остроумный, справедливый и честный.
Мне жаль, но этот белобрысый лейтенант был не русским, а татарином. Я искал в Интернете упоминания о нём, но так и не нашёл. Должно быть, умер уже.
А мой командир полка, как кажется, ещё жив, хотя и очень стар. Я нашёл упоминания про него. Он дослужился до генерала, но заканчивал свою службу не у нас, а в Узбекистане, где оказался после распада Советского Союза. Он у меня упоминается в романе в одной совершенно безумной сцене, написанной мною в зощенковской манере: к нам в роту приехали командир дивизии и командир полка, я им попался на глаза, и так получилось, что они подвели меня на край пропасти. Я тогда не сомневался, что гауптвахтой я не отделаюсь и попаду в дисбат…
Позже мне сообщили по секрету, что на командира полка, уроженца Западной Украины, очень уж сильное впечатление произвела моя фамилия, и он потом велел меня не трогать, сказав в штабе полка, где обсуждалось, что со мною делать, примерно так:
– Не трогайте его, очень уж мне нравится его фамилия!
Ну, что ж, буду считать, что я видел двух хороших офицеров, а не одного. Но всё равно – мало.
Этот свой роман я потом опубликую. Никакой сенсации он не произведёт, потому что время для публикации всё-таки упущено, но всё равно – пусть существует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАБЫТЫЙ РОМАН
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013, 13:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4386
Это иллюстрация к тому, чем я занимался в молодости.

Изображение

От комментариев закрываюсь. Сильно переживаю, когда пишут бессмысленные комментарии - просто так, лишь бы отметиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB