ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 24 апр 2018, 23:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На смерть Фадеева
СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 18:48 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4362
Оказывается, 13 мая это день смерти Фадеева! Я к его творчеству всегда был равнодушен, "Молодую гвардию" ни разу не читал, а когда учился в университете и этот роман нужно было читать по курсу советской литературы, чтобы потом отвечать про него на экзаменах, я просто подготовил хороший пересказ текста и выкрутился таким способом. Так вот, мне не нравится и его творчество, и весь его жизненный путь, но мне очень жаль его, и я его считаю умным и талантливым человеком, который просто пошёл не тем путём.

Предсмертное письмо его прилагаю:

«В ЦК КПСС
13 мая 1956 года
Переделкино

Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40–50 лет… Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в положении париев и — по возрасту своему — скоро умрут. И нет никакого уже стимула в душе, чтобы творить…
Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни.
Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять.
Прошу похоронить меня рядом с матерью моей.

В советской литературе было только два больших писателя с настоящею нордическою внешностью: Булгаков и Фадеев. У обоих судьбы сложились трагически. Не смогла нордическая раса вписаться в советскую власть и в советскую литературу! Есенин не был настоящим нордическим человеком, а только приближался к этому расовому типу, но и у него судьба получилась ужасная...
Фадеева мне очень жалко - это я искренне говорю. Он был сделан из лучшего человеческого и творческого материала, чем Булгаков... Просто так судьба распорядилась...Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB