ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 23 янв 2018, 19:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЕЩЁ РАЗ О ПУТИНЕ
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 22:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4330
Описан ли в мировой литературе образ, имеющий сходство с Путиным?
Да, такой образ есть. Этот писатель сейчас мало кому известен. И его художественные произведения – тоже. Если кто-то из наших современников и слышал об этом писателе и о его творениях, то лишь в самых общих чертах, а после моей заметки те, кого будет мучить совесть, глянут в Интернет, найдут краткие описания того, что я сказал и этим удовлетворятся. И это в лучшем случае.
Зовут этого всеми забытого автора ГОМЕР, а образ, похожий на Путина, у него описан в двух его произведениях с названиями «ИЛИАДА» и «ОДИССЕЯ». Персонаж, который воплотил в себя этот образ, это греческий царь ОДИССЕЙ.
Лично я читал и перечитывал Гомера десятки раз и жалею только о том, что на русском языке, а не на греческом, которого я, несмотря на греческое происхождение некоторых моих предков, не знаю. Дилогия Гомера – это лучшее, что я читал в этой жизни.
В античной литературе есть разные описания ОДИССЕЯ, но я имею в виду только Гомера. Кстати, я считаю, что он не относится к античной литературе, а вообще – сам по себе. Творчество Гомера – это уникальное явление в истории Человечества, и ничего подобного и даже отдалённо близкого никогда не было создано никем другим и не будет.

Расскажу своими словами, как ОДИССЕЙ описывается в «ИЛИАДЕ»: очень умный и дальновидный, но внешностью далеко не самый величественный; он не очень высокого роста, держит себя скромно и говорит тихо, а со стороны можно даже подумать даже, что он слабоумный – именно так написано у Гомера! Но к нему все прислушиваются, и его мнение считают очень ценным, ибо он рассуждает так разумно, как никто другой.
В «ИЛИАДЕ» есть такой эпизод: греки устраивают соревнования по бегу, и в них участвует и ОДИССЕЙ. Соревнующиеся бегут-бегут-бегут, и вот выясняется, что победителем вот-вот будет герой Аякс. А хитроумный ОДИССЕЙ понимает, что нужно делать. Он взмолился к богине Афине, о которой он знал, что она только ему одному покровительствует, и та сделала так, что Аякс наступил в бычий навоз, оставшийся после вчерашнего заклания жертвенных быков. Аякс падает всем лицом в навоз, ОДИССЕЙ прибегает первым и получает приз. Аякс поднимается с земли, выплёвывает изо рта и высмаркивает из носа бычий навоз и говорит с горечью: вечно богиня помогает этому ОДИССЕЮ! Дескать, а что тут поделаешь?
А вся поэма «ОДИССЕЯ» вообще посвящена одному ОДИССЕЮ. И я опять своими словами расскажу то, каким он там изображён:
Это человек, идущий к цели, презирая все опасности, все уговоры не идти к ней, все сомнения и все собственные страхи. Его цель – жена Пенелопа и сын Телемах. Он хочет вернуться домой на остров Итаку. Но это не нужно понимать в прямом смысле: цель – жена и сын. Нет! Его цель – это некий светлый идеал, который затмевает для него всё остальное на свете. И он идёт к этой цели и идёт. И ему всё время помогает богиня Афина и помогает.
На пути к цели он иногда совершает ошибки и теряет друзей, но это не меняет его решения идти к цели.
Потом он прикидывается нищим, и над ним все насмехаются и издеваются. Повторяется одна и та же мысль: то в него запустили чем-то тяжёлым, то его страшно оскорбили… Об ОДИССЕЕ говорится при этом так: мрачно взглянул он исподлобья на своего врага и страшное в мыслях подумал… И он до поры до времени терпит издевательства.
Но в нужный момент он скидывает с себя лохмотья, и все враги видят, что он, хотя и не очень большого роста, но имеет колоссальное телосложение. Он один смог натянуть тугой лук и точным выстрелом через все кольца попасть в цель.
И после этого он всех врагов убивает и ни единого не щадит!
Между прочим, все герои гомеровской дилогии – блондины. Цвет волос у Гомера чётко указан, и, если кому-то это сейчас не нравится, то все претензии – к Гомеру, а не ко мне. В битве Ахиллеса и Гектора многократно повторяется: Ахиллес – блондин, а у Гектора – чёрные волосы. Блондинами у Гомера являются все боги, кроме Посейдона, все богини и все нимфы, и все героические и просто прекрасные личности: Агамемнон, Менелай, Пенелопа, Телемах, Навсикая, Аякс, Ахиллес – все!
И ОДИССЕЙ – в том числе!
Между прочим, Путин – тоже ведь блондин. И тоже низкого роста. И тоже имеет атлетическое телосложение. И тоже говорит тихо и скромно, а что в мыслях держит – про то никому неведомо. Вот его сейчас оскорбляют и оскорбляют, а он, может быть, страшное в мыслях подумал, а потом возьмёт да и не пощадит никого, когда дойдёт до расплаты.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB