ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 17 июн 2019, 16:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КРАТКИЕ И СВОЕВОЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 17:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4459
Из всех современных славянских языков самым славянским и самым индоевропейским является русский. Я бы мог ещё добавить «а также, наряду с ним – и литовский», но это то самое, что будет понятно не всем. В русском языке есть явления, которые во всём современном славянском мире нигде, кроме русского языка, больше не сохранились.

Старославянский язык – величайший из всех славянских, не считая древнерусского, который был ему ровнею. Современный русский язык образовался от слияния древнерусского и старославянского, и по этой причине старославянские элементы в составе русского языка нельзя считать заимствованием. И то, и другое – наше родное.

Языки болгарский и македонский – строго говоря, это один болгаро-македонский язык. Напрямую произошли от старославянского, но очень сильно отличаются от него в худшую сторону. Самые неславянские языки из всех ныне существующих. Колоссальное сходство современного болгарского с русским объясняется очень просто: в 19-м веке в болгарский язык хлынул поток слов из русского языка. Это были тысячи слов, среди которых каждое второе было старославянского происхождения. Болгары получили от русского народа свои же собственные слова, которые они за время турецкого владычества полностью забыли. Отсюда и сходство языков, которое чисто внешне выглядит совершенно поразительным: у русских и у болгар совпадают литературные слова, научные термины и слова из так называемого высокого стиля. Ничего подобного мы не наблюдаем при сравнении русского языка и двух его ближайших родственников - малороссийского и белорусского.

Белорусский язык произошёл от древнерусского, но почти не испытал влияния старославянского языка. Вместо этого, он испытал влияние польского языка.

Малороссийский язык. Это на самом деле несколько наречий, искусственно объединённых в один язык с искусственно созданною грамматикою. Все эти наречия произошли от древнерусского языка, но в древности подверглись какому-то непонятному воздействию со стороны. В современном малороссийском языке есть явления, которые не встречаются больше нигде во всём Славянском мире – при работе со словарями я с этим постоянно сталкиваюсь. Малороссийский язык почти не испытал на себе влияния старославянского языка.

Русинский язык – одно из наречий малороссийского языка. Но, если сказать об этом самим русинам, то они страшно обидятся и решительно заявят, что у них язык, а не наречие. В таких случаях нужно немедленно соглашаться и ни в коем случае не спорить, ибо это вопрос тонкий. В целом русинский язык стоит намного ближе к современному русскому языку, чем язык малороссийский. Это же касается и менталитета русинов – ничего общего с тем, что мы наблюдаем у гуцулов!

Польский язык имеет самую неславянскую фонетику из всех славянских языков. Тем не менее, при работе со своим этимологическим словарём я к нему постоянно обращаюсь и считаю высшими авторитетами во всём славянском мире только два языка: старославянский и польский. Не считая, конечно, литовского с латышским.

Кашубский язык – совершенно уникальное явление во всём Славянском мире! Ничего подобного больше нет. Но язык уже давно попал под сильное влияние польского и теперь воспринимается как наречие польского языка, что, конечно, не так.

Чехо-словацкий язык. Это один-единственный славянский язык, который делится на два наречия – на чешское и словацкое. Но говорить о том, что это наречия – нельзя, смертельно обидятся. Нужно говорить так: это два языка!
Оба языка практически не имеют несклоняемых слов.
Характерно, что в обоих языках слов немецкого происхождения меньше, чем в современном русском.
Словацкий язык стоит ближе к русскому, чем чешский и изумляет тем, что именно в нём есть слова и отдельные явления, которые во всём Славянском мире встречаются только у словаков и у русских – и больше ни у кого. Почему – не знаю.
Чешский язык – очень хороший и приятный чисто славянский язык. Но это ухудшенный вариант словацкого. Словацкий рангом выше!

Полабский язык. Давно вымер и ныне существует только на бумаге. Самый неславянский язык из всех. Имеет отдельные свойства, отдалённо роднящие его с малороссийским языком.

Лужицкие языки: верхнелужицкий и нижнелужицкий. Носители обоих языков считают себя одним народом – лужичанами (сербами), но говорят на двух разных языках.
Верхнелужицкий язык – более литературный. Чисто внешне производит впечатление смеси польского и чешского, но богаче и того, и другого. И намного серьёзнее! Язык великого народа, который случайно оказался крохотным. Это язык, которому можно было бы посвятить всю жизнь – настолько это грандиозное явление. Но изучать его можно только вместе с нижнелужицким, а не отдельно. Люди вот уже тысячу лет живут в окружении немцев, но в их языке немецких слова меньше, чем в русском.
Нижнелужицкий язык – язык чисто деревенский. На сегодня практически исчез. Ухудшенный вариант верхнелужицкого. В языке есть явления, которых нет больше ни у кого из славян. Много немецких слов и языковых явлений.
Оба языка – верхнелужицкий и нижнелужицкий – в древности сильно повлияли на немецкий язык (я не оговорился), но как именно – долго объяснять. Скорее всего, они также повлияли и на голландский язык.
Оба языка практически не имеют несклоняемых слов.

Сербохорватский язык. Здесь ситуация совсем не та же самая, что у чехов и словаков. Там два наречия, здесь – по-настоящему один-единственный язык. Чисто славянский язык намного более богатый, чем болгаро-македонский. В 19-м веке язык также испытал на себе очень сильное влияние русского языка.

Словенский язык. Чисто славянский и очень серьёзный язык маленького народа, но он разделён на такую массу диалектов и наречий, что там, если копнуть, можно было бы говорить о нескольких разных языках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB