ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 20 мар 2019, 20:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ИЛИ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ?
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 11:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4424
Поначалу это был словарь в чистом виде: короткие статьи, мало понятные для неспециалиста. Часто – очень короткие, до трёх строк.
И потом я сделал свой этимологический словарь русского языка практически до конца. В нём описано более процентов 98-99 всех корней современного русского языка, имеющих исконно славянское происхождение. Это и было моим предварительным желанием – только исконно славянский материал и никакого больше! И только так: один корень – одна статья; не может один и тот же корень рассматриваться у меня в двух или более статьях. Это халтура, когда рассматривается сначала этимология слова ЛЕС – в одной статье, потом этимология слова ЛЕСНОЙ – в другой статье, потом ЛЕСНИК – в третьей статье, а ЛЕСНИЧИЙ в четвёртой – у меня такое невозможно. С умным видом создавать огромное количество статей за счёт однокоренных слов – это просто непорядочно.
Ну и вот я всё сделал… А потом смотрю: почти каждую статью можно обогатить дополнительными комментариями, пояснениями и примерами. И стал именно это и делать: редактирую весь свой словарь именно ради этого. Но теперь меняется не только объём словаря, но и его жанр: был строгий этимологический словарь, а получаются этимологические записки.
А я и думаю: да и пусть! А кто мне запретит и что в этом плохого?
Но записки у меня получаются всё-таки в алфавитном порядке и в форме словарных статей. Так что, буду называть это всё-таки словарём. В конце концов важно не название, а важен результат. Русский язык должен иметь свой полноценный этимологический словарь. Понемногу он приобретает у меня черты и общеславянского, и тоже: пусть! А почему бы и нет? Любой славянин, знающий русский язык, сможет воспользоваться им для установления этимологии почти любого слова своего языка. Ну а если этот славянин не знает русского языка, то тогда он и не славянин вовсе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB