ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 23 окт 2017, 07:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Этимология слов МАМА, МАТЬ и МАТЕРЬ
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 18:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4292
Завершил тяжёлую и длительную работу с русскими словами ДОЧЬ, ДОЧЕРЬ, МАТЬ, МАТЕРЬ и МАМА. Хорошо проработал всё и доказал, что слова ДОЧЬ и ДОЧЕРЬ имеют разное происхождение. И точно так же: МАТЬ и МАТЕРЬ. Ну, насчёт слова МАМА я и не сомневался: у него также своё собственное происхождение. Вопрос в том, что считать происхождением. Биконсонантный корень MX произносился в Среднеиндоевропейскую эпоху как [mā] и означал женщину, которая присматривает за детьми (это могла быть и родная мать, и любая другая женщина). С участием этого [mā] складывалось множество различных конструкций. Например, такие: mā-ti – мать памятная (та, которую я помню, выделяя из числа других женщин) и mā-ter – мать, прижимающая (меня к себе).
Впрочем, публикую три новых статьи из своего словаря.


1. МАМА (родство, семья)
Древнее индоевропейское слово, которое ни в коем случае не следует считать детскою переделкою слова МАТЬ (смотрим статью)! Это самостоятельное слово, восходящее к биконсонантному корню MX, который и служил для обозначения матери, а также любой другой женщины, которая присматривает за детьми. В своей книге «Индоевропейская предыстория» («Язык древних ариев») я описываю первоначальное значение этого корневого слова так: та, которая присматривает за детьми у огня. По большому счёту, его можно понять и так: хранительница очага. Все маленькие дети внутри первобытного коллектива присматривались без различия на своих и чужих, и по-настоящему прикреплённым к одной-единственной женщине мог быть только грудной младенец. Поэтому изначально имелись в виду два понятия: 1) собственная родительница и 2) та женщина, которая нянчит детей, независимо от степени родства (родная мать, тётя, старшая сестра, бабушка...).
В современном славянском мире слово звучит на всех языках совершенно одинаково, хотя можно выделить чешское слово MА́MA, в котором первый слог произносится долго, но это не своеволие чехов, а продолжение древней индоевропейской и праславянской традиции произносить гласный [a] всегда или в большинстве случаев долго.
Во многих индоевропейских языках за пределами славянского мира слово звучит так же точно или похоже. Например, в латинском, итальянском и шведском языках слово звучит (с некоторыми незначительными поправками на произношение) так: MAMMA.
В литовском языке, в соответствии с его правилами: MAMÀ – с ударением на последний слог для именительного падежа. Кстати, это же самое правило действует и у славян (хотя и не так строго), и в русском (малороссийском, белорусском и болгарском) слове МАМА ударение должно было бы падать на последний слог, чего мы не наблюдаем. Эти славянские отклонения от правила нуждаются в каком-то объяснении, и оно может быть только таким: интонационное своеобразие. Слово произносилось с настолько необычным выражением, что при этом менялась и постановка ударения.
В материалах Н.Д. Андреева видим такую конструкцию:
XwX + MX = родовые воды + мать.
Вероятное среднеиндоевропейское звучание: oa-ma.
В дальнейшем: oama > āma > mama > mama – в рамках версии о детской переделке.
Первоначальное значение: мать, рожени́ца.
Нисколько не сомневаясь в правильности андреевского мнения, предлагаю свою конструкцию, имея в виду, что их изначально было две и они затем совпали в одном слове (корневая контаминация – очень распространённое явление):
MX + MX = мама + мама.
Вероятное среднеиндоевропейское звучание: mā-mā.
Для сравнения смотрим статью БАБА.
Первоначальное значение: обращение детей (скорее всего, многократное) к матери или к няне. Убеждён, что в этом случае (в отличие от конструкции Андреева) здесь имелась в виду любая женщина, выполняющая воспитательные или хозяйственные обязанности.
Современное значение русского слова: МА́МА – родительница.

2. МАТЬ (родство, семья)
Современное значение русского существительного МАТЬ: родительница по отношению к своим детям. Слово МАТЬ не того же самого происхождения, что слово МА́ТЕРЬ (смотрим статью). Тем не менее, принято считать, что МАТЬ – это всего лишь «краткая форма» от «более полного» корня МАТЕР-: форма МАТЬ употребляется для передачи именительного падежа единственного числа, а также для винительного падежа единственного числа; во всех остальных случаях следует употреблять корень МАТЕР-. Существует также и такое мнение: якобы МАТЬ – это корень, а МАТЕР- – это тот же корень, но с «наращением». На самом деле, слова МАТЬ и МАТЕРЬ суть слова разного происхождения, и они имеют разную этимологию. Слово МАТЬ имеет не так уж много однокоренных слов в современном русском языке: МА́ТУШКА, МА́ТКА, МАТЮКАТЬСЯ (упоминать МАТЬ в целях посильнее оскорбить), МАТ (непристойная брань) – это почти всё. Слово МА́МА имеет другое происхождение и не является однокоренным по отношению к словам МАТЬ и МАТЕРЬ.
В данной статье рассматривается этимология только слова МАТЬ.
В древнерусском языке: МАТИ.
В малороссийском: МА́ТИ; в белорусском: МА́ЦI, МАЦЬ; в болгарском: МА́ТИ; в сербском: МАТИ; в словенском: MATI; в чешском: MА́TI; в словацком: MAT’; в древнепольском и в верхнелужицком: MAĆ, в нижнелужицком: MAŚ.
Во всех перечисленных выше случаях речь идёт о так называемой «краткой» форме, которая непременно должна дополняться «полною» формою.
В литовском языке нет различия на «краткую» форму и «полную»; вместо этого, там есть просто два разных слова, которые воспринимаются как разные корни с разными значениями: MOTĖ – мать и MOTERIS – женщина.
Кроме того, в латышском: MĀTE – мать; в литовском: MOTINA – мать; в жемайтском: MUOTĪNA – мать.
Важное замечание: слово МАТЬ со всеми его славянскими и летто-литовскими вариантами не является общеиндоевропейским в отличие от слова МАТЕРЬ.
Среднеиндоевропейская конструкция, объясняющая этимологию слова МАТЬ:
MX + TJ = в качестве матери + запоминаю.
Наиболее вероятное среднеиндоевропейское звучание: mā-tī или mā-ti.
Первоначальное значение: та женщина среди многих других, которую я отмечаю как свою родную мать. Вполне допустимо и такое значение: …которую я отмечаю как свою няню или свою воспитательницу. Биконсонантный корень MX мог означать не только родную мать, но и любую женщину, которая заботится о детях, присматривает за ними.

3. МАТЕРЬ (родство, семья)
Слово МА́ТЕРЬ в формах именительного и винительного падежей единственного числа считается устарелым и очень торжественным. В современном русском языке употребляется, как правило, лишь в словосочетании МА́ТЕРЬ БОЖЬЯ. Современное значение: родительница; женщина по отношению к её детям. Во всех остальных падежных формах слово, сохраняя всё то же значение, является не просто употребительным, а единственного возможным для русского языка. Смотрим статью МАТЬ, где говорится, что МАТЬ и МАТЕРЬ суть слова различного происхождения, но в современном русском языке они служат для выражения различных падежных форм: МАТЬ – только для именительного и винительного падежей единственного числа, корень МАТЕР- – для всех остальных падежных форм. Корень МАТЕР- имеет довольно ограниченный круг однокоренных слов в русском языке: ПРАМА́ТЕРЬ, МАТЕРИ́НСКИЙ и МА́ТЕРНИЙ – устарелое, МА́ТЕРНЫЙ (бранный), МАТЕРЩИ́НА (брань).
В языках древнерусском и в старославянском: в именительном, винительном и звательном падежах единственного числа: МАТИ; во всех остальных падежах наблюдаем корень МАТЕР-. Например, родительный падеж единственного числа: МАТЕРЕ, дательный – МАТЕРИ и т.д. Точно так же (лишь с поправками на произношение) наблюдаем корень МАТЕР- и в остальных славянских языках.
В латинском языке: MĀTER – мать.
В литовском: MOTERIS – женщина. Литовское слово идеально точно соответствует дославянскому слову māteris, но по смыслу всё-таки отличается от всех однокоренных индоевропейских слов.
В шведском: MODER; в таджикском: МОДАР и т.д.
Русское слово МАТЕРЬ имеет многочисленные соответствия во всём индоевропейском мире (перечислять их нет смысла!) и является одним из немногих по-настоящему общеиндоевропейских слов. Оно состоит из двух биконсонантных корней, что является непременным условием для слов, претендующих на статус общеиндоевропейских. Напоминаю, что слова, состоящие из трёх биконсонантных корней, к числу общеиндоевропейских относиться не могут, а их распространение в индоевропейском мире может объясняться только многократными заимствованиями.
Образовалось рассматриваемое слово из двух биконсонантных корней в самом начале Среднеиндоевропейской эпохи. Первый биконсонантный корень: MX – уже означал идею материнства, но он был дополнен вторым биконсонантным корнем TR, который передавал идею трения. Мать – это та, которая ласково прижимает к своему телу ребёнка, совершая при этом процесс трения.
Полностью конструкция выглядит так:
МX + TR = от матери + трение (священное прикосновение её тела к телу ребёнка).
Предполагаемое звучание (без учёта интонаций): mā-ter.
Особое примечание: в Среднеиндоевропейскую эпоху существовали различные интонации, и в данном словаре они практически никак не рассматриваются. Тем не менее, в данном случае обращаю внимание на то, что биконсонантный корень TR произносился с каким-то особым интонационным оформлением – видимо, весьма редким. В индоевропейских диалектах биконсонантный корень TR, как правило, произносился в эту эпоху как [tr] или [tre], вполне допустимым произношением являлось [tro]; вариант [tor] следует считать очень редким, а вариант [ter], который мы наблюдаем в рассматриваемом слове, наиредчайшим.
Позже, по аналогии со словом МАТЕРЬ (во всех его диалектных вариантах), во всём Индоевропейском мире стали образовываться новые слова, обозначающие членов семьи. Аналогия выражалась биконсонантным корнем TR, который фактически получил статус суффикса с таким примерно значением: близкий родственник, родной человек, член семьи. В рассматриваемом случае этот биконсонантный корень нельзя считать суффиксом. Подробности смотрим в статье -ТЕР-, -ТР-.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB