ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 24 фев 2018, 07:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Этимология слова МИЛЫЙ
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 12:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4339
Одна из труднейших статей всего словаря!

Современное значение русского прилагательного МИ́ЛЫЙ: дорогой моему сердцу, приятный, доставляющий удовольствие.
В древнерусском и в старославянском языках: МИЛЪ – в два слога.
В белорусском языке: МÍЛЫ; в малороссийском: МИ́ЛИЙ; в болгарском: МИЛ – милый, дорогой; в сербском: МИО, МИЛА, МИЛО; в словенском: MIL; в чешском и в словацком: MILÝ; в польском и в обоих лужицких: MIŁY. Кроме того, в польском языке: MIŁOŚĆ – любовь.
Ощущение какой-то странной путаницы возникает при попытках обнаружить этот корень в летто-литовских языках. В литовском языке: MIELAS, MYLAS – милый, любезный. Кроме того: в литовском и в жемайтском языках: MEILĖ – любовь. В латышском: MĪLESTĪBA. Есть и другие примеры… Какой из этих корней (MIEL-, MYL-, MĪL-, MEIL-) считать основным – летто-литовским?
Считаю, что решающее значение имеет в этом случае древнегреческий язык, в котором находим слово ΦΙΛΟΣ – друг, товарищ, где φ < ph < bh. Впервые эта мысль пришла в голову датскому индоевропеисту Расмусу Христиану Раску (1787-1832), который в те далёкие времена ещё не мог знать о биконсонантных корнях, но вполне понимал процесс φ < ph < bh, а кроме того, знал или понимал, что возможны процессы bh > m, b > m – так же точно, как и m > b.
При подсказке Расмуса Раска и с помощью Дополнительного списка биконсонантных корней, который я составил, опираясь на учение Николая Дмитриевича Андреева, создаю такую среднеиндоевропейскую конструкцию:
BhJ + JL = имуществом (добычею) + совместно владеем.
Вероятное среднеиндоевропейское звучание: bhi-il.
В дальнейшем: bhiil > bhīl > (bīl?) > mīl-.
Первоначальное значение: тот, с кем совместно владеют неким имуществом; компаньон, напарник, товарищ по работе.
И это всё – для славян. У летто-литовцев сценарии могли быть несколько иными. Например. среднеиндоевропейское звучание могло быть не только bhi-il, но и bhej-il, что полностью укладывается во все фонетические законы. Отсюда и мог возникнуть тот небольшой фонетический разнобой, который мы наблюдаем у летто-литовцев. Этому разнобою можно дать и другие объяснения, но не это сейчас важно.
А важно то, что у индоевропейцев трёх ветвей, а именно – славянской, летто-литовской и германской – был возможен процесс bh > m или b > m (что, в сущности, одно и то же), что в ходе этого процесса образовались некоторые падежные окончания, общие для этих трёх ветвей, но непонятные в других ветвях, и что в том случае этот процесс сработал чисто автоматически – как фонетический закон. Остальные индоевропейцы не знали такого процесса, поэтому у древних греков наблюдаем слово ΦΙΛΟΣ, а в русском языке – слово МИЛЫЙ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB