ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 14 дек 2018, 06:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РУЯНЕ (новая статья взамен старой ошибочной)
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 21:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4404
РУЯНЕ (этноним)

РУЯ́НЕ – могущественное славянское племя, полностью истреблённое ещё в древности. Видимо, РУЯНЕ принадлежали к полабской подгруппе славянской группы. Считаю, что полабская подгруппа – это не то же самое, что западные славяне; это отдельная славянская ветвь.
РУЯНЕ жили на острове Рюген в западной части Балтийского моря и постоянно соприкасались с германцами – в том числе с готами и скандинавами. Это важно отметить по той причине, что у гóтов был фонетический процесс j > g, а в скандинавских языках был процесс обратный: g’ > j, и это всё может иметь значение при этимологическом исследовании слова РУЯНЕ, которое имеет множество всевозможных вариантов произношения. Следует определиться, какое именно название этого племени является наиболее приближённым к настоящему самоназванию людей этого племени. Полная точность невозможна, потому что язык вместе с народом давно исчез, но точность достаточная – вполне возможна.
В польском языке нет точных представлений о том, как правильно называть РУЯН, и у поляков это три слова: RANOWIE, RUGIANIE, RUJANIE.
Чешский язык. Видимо, весть о существовании РУЯН дошла до чехов через польские посредничество, хотя у чехов есть и непохожие слова: RА́NOVÉ, RANI, RUGIANI, RUGI, RUIANI. Обращаем особое внимание на слово RANI – смотрим статью РАНЫ.
Сербский язык также, видимо, лишь пересказывает со слов других славян то, как назывались РУЯНЕ. В сербском языке находим слова РУJИНИ, РУJАНИ, РУJАНЦИ, РУНИ.
В полабском: RANI – – смотрим статью РАНЫ.
В шведском отмечаем тот же самый полабский корень в слове RANER, а кроме того, шведы могут называть РУЯН и словом VENDER, что означает ВЕНЕТЫ (смотрим статью в словаре), что уже совсем не точно.
В немецком языке наблюдаем два разных корня в словах RANEN и RUJANEN.
Для простоты за основу берётся русское слово РУЯНЕ, и именно оно и подвергается этимологической проработке.
Полагаю, что в слове РУЯНЕ корень – РУЙ-. Но это – в современном русском языке, а в древности – у всех славян! – могло быть только РУИ- – в два слога! Это означает, что изучаться должны именно эти два слога, в которых просматривается, если идти назад, такой фонетический вид:
РУИ- < roujī- < roujū-…
И это всё – строго в рамках известных фонетических законов! Но, если взять за основу roujū, то тогда с лёгкостью выстраивается такая среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней: RW + JW. Именно она должна произноситься на Среднеиндоевропейском этапе как roujū. И, тем не менее: RW + JW – это бесмыслица; два биконсонантных корня механически сложены для того, чтобы получилось заранее известное среднеиндоевропейское звучание. Конечно, этому сочетанию двух биконсонантных корней можно приписать какое-то значение, но это будет обманом.
Имея в виду этимологию этнонима РУСЬ (смотрим статью), высказываю предположение о такой среднеиндоевропейской конструкции биконсонантных корней:
JR + XwW + JW = на совете + торжественном + справедливо (по-честному проведя делёж).
Среднеиндоевропейское произношение этой конструкции: ir-ow-ju.
В дальнейшем: irowju > ĭroŭjū > ĭrujī > ьruji > РУИ-, РУЙ-.
Первоначальное значение: в трёх биконсонантных корнях (а больше и нельзя было!) описывается тот эпизод, при котором возникло это племя. Это было некое совещание (JR), на котором в торжественной обстановке (XwW – холод в груди от восторга) происходило отсоединение одной группировки от другой, каковое сопровождалось честным делением (JW) имущества и земель, подвластных этой группировке.
Обращаю внимание на то, что биконсонантный корень JR (совещание вождей, племенная сходка) обнаруживается при этимологическом исследовании не только в этнониме РУЯНЕ, но и в этнонимах РАНЫ, ИРАНЦЫ и РУСЬ. Вполне допускаю, что этот же биконсонантный корень можно будет обнаружить и в других этнонимах Индоевропейского мира.
Обращаю внимание также и на то, что ни из чего не следует, что РУЯНЕ назывались словом РУСЫ. Смотрим статью РУСЫ, где говорится о том, что это ложный этноним, созданный русофобами для развала славистики и индоевропеистики так же точно, как и «Велесова книга» и другие фальшивки.
Дилетантские игры в духе народной этимологии, когда этноним РУЯНЕ объясняется как РЬЯНЫЕ, осуждаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУЯНЕ (новая статья взамен старой ошибочной)
СообщениеДобавлено: 24 июл 2018, 02:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2009, 18:38
Сообщений: 164
Дополню:
руяне не были истреблены,  а постепенно онемечились вместе со своей знатью к XVII веку. К этому привело расселение выгодных немецких ремесленников и торговцев руянскими властителями. То же могло случится и с поляками, но Малопольские немцы неосторожно дернулись к власти. Их руководители были казнены, расселение приостановлено, частично заменено еврейским.
После разрушения Арконы руяне крестились, князья их стали верными вассалами датских королей.
В следующем веке участвовали в датском крестовом походе против колыванской чуди. Спасли при этом датское войско. Вероятно им дотоле принадлежал и чудесно появившийся в этой битве датский флаг.
А захваченные при этом «восточная земля» получила свое датское имя Эстляндия
В следующем веке в феодальной междоусобице руяне разорили центральную Данию, сожгли Копенгаген.
Мужская линия руянских князей внезапно оборвалась, и княжество досталось ободритским и поморянским князьям. Один из них, благодаря лихим корабелам руянам на короткий срок даже стал королем всей Скандинавии. Ободритские князья, потомки и поморянских Грейфов и руянских Виславичей правили своими онемечивающимися поддаными до 20 века. Эти земли сохраняли крайний консерватизм в законах и обычаях до послевоенного времени, когда беглецы из отчужденных земель сильно разбавили местый народ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB