ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 17 ноя 2018, 22:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Очень трудное слово ВИХЛЯТЬ!
СообщениеДобавлено: 07 сен 2018, 11:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4403
Трудное слово. Похоже на то, что его первоначальное значение было непристойным.
Современное значение русского глагола ВИХЛЯ́ТЬ: двигать чем-либо из стороны в сторону; двигаться, шатаясь из стороны в сторону. Есть мнение, что глагол ВИЛЯТЬ – очень близок по значению и по происхождению, но, я считаю, что это просто паронимия с признаками плавного перетекания в контаминацию, или, говоря проще: случайное совпадение.
В белорусском языке: ВIХЛЯ́ЦЬ; в малороссийском: ВИХЛЯ́ТИ.
Кроме того, в словенском: VIHLJATI – веять, шевелить; в польском: WIKŁAĆ (из более ранней формы WICHŁAĆ) – плести, заплетать. Есть примеры из чешского и словацкого языков, но все не восточнославянские слова вызывают сомнение в том, что они имеют то же самое происхождение, что и русское слово. Полагаю, что изначально это были какие-то другие слова, которые современные исследователи пытаются подогнать под русский глагол ВИХЛЯТЬ. Крайне неубедительно выглядят предположения Шанского о существительном ВИХЛЬ, которое могло иметь место в древности, но до нас не дошло, а глагол ВИХЛЯТЬ, якобы, является его отголоском. Искать аналогию со словом ВИХРЬ (или другими похожими словами) – это также неправильно, ибо существует только один разумный метод установления этимологии: метод Н.Д. Андреева, о существовании которого Шанский и многие другие известные лингвисты того времени знать не могли.
Первый вариант.
Показанная ниже среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней описывает исключительно предысторию русского глагола ВИХЛЯТЬ:
(1) WX + JS + LXj = вагиною + для совокупления + похотливо.
Несколько иное толкование этой же конструкции: развратная женщина + для совокупления + похотливо.
Звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: wa-is-le.
В дальнейшем: waisle > wixl’-.
Первоначальное значение: некие развратные телодвижения, предпринимаемые женщиною для соблазнения мужчины. Более подробная расшифровка представленной конструкции, возможно, будет со временем уточнена и доработана, но её приблизительный смысл – именно этот!
Эпизод ai > i – италийсковенетского происхождения, а не праславянского. Всё италийсковенетское приравнивается мною к исконно славянскому и исконно русскому и не считается посторонним воздействием или заимствованием.
Размышления о сомнениях.
Можно ли опровергнуть всё сказанное выше с помощью каких-то других доводов в рамках методики Андреева?
Да, можно. Но для этого придётся составлять конструкции биконсонантных корней с такими значениями, которые ничего не объясняют, а уводят нас куда-то в сторону. Приведу примеры.
Второй вариант:
(2) WJ + SL + JX = подобающим образом + быстро + священно.
Возможное звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: wi-sl-ja.
В дальнейшем: is > ix – закономерно.
Возможное первоначальное значение: исполнение ритуального танца или ритуальной церемонии.
Третий вариант:
(3) WJ + KS + LJ = деревьями + правильный ряд + оставлять.
Возможное звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: wi-ks-li.
В дальнейшем: wiksli > wixli > ВИХЛЬ – как раз то самое слово, о котором высказал предположение Шанский! Но вот вопрос: что всё это означает (даже, если это и разумно) и какое имеет отношение к глаголу ВИХЛЯТЬ?
Возможны и другие конструкции.
Окончательный вывод. Зная фонетические законы, мы можем уверенно утверждать, что звукосочетание [wix] могло возникнуть у славян только из двух других более ранних звукосочетаний, а именно: [wis] или [wiks] и ни из чего более! Можно задаться вопросом, а из какого более древнего звукового материала могли получиться эти [wis] или [wiks]? И тут возможны некоторые варианты, особенно по поводу фрагмента [wiks]. Можно механически составлять всё новые и новые конструкции из биконсонантных корней Среднеиндоевропейской эпохи, но они ни к чему вразумительному не приведут, поэтому я настаиваю на правильности первого варианта, а все остальные отклоняю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB