ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 23 янв 2019, 20:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗМИЙ, ЗМЕЙ и ЗМЕЯ́
СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 13:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4414
Современное значение русских слов ЗМИЙ, ЗМЕЙ и ЗМЕЯ́: пресмыкающееся с длинным извивающимся телом без ног. Стилистические и и другие оттенки значений этих трёх слов не рассматриваются.
В древнерусском языке зафиксировано слово: ЗМИИ.
В белорусском языке: ЗМЕЙ, ЗМЯЯ́; в малороссийском: ЗМIЯ́; в болгарском: ЗМИЯ́, ЗМЕЙ; в македонском: ЗМИJА; в сербском: ЗМИJА; в словенском: ZMIJA; в чешском: ZMIJE – гадюка; в словацком: ZMIJA – гадюка; в польском: ŹMIJ, ŹMIJA; в обоих лужицких языках: ZMIJA.
В Дополнительном списке биконсонантных корней находим корень GhjM, первоначальное (ещё раннеиндоевропейское!) значение которого было таким: нечто омерзительное, если до него дотронуться. Это значение складывалось из двух моноконсонантных корней так: Ghj + M = резкое осязательное ощущение + для меня. С самого начала имелся в виду не укус змеи, а чисто эмоциональная сторона дела, ибо именно таким было свойство моноконсонантного корня Ghj. За подробностями отсылаю к своей книге «Индоевропейская предыстория». Имелась в виду, прежде всего, змея и лишь во вторую очередь – какие-то другие мерзкие предметы или живые существа.
Произносился этот биконсонантный корень так: gh’em или gh’m.
Много позже, когда этот корень стал подчиняться дославянским, а затем и славянским фонетическим законам, произошёл строго закономерный процесс, который в упрощённом виде изображается так: gh’m > zm.
В общем виде, это и есть этимология русского слова ЗМЕЯ со всеми его однокоренными русскими и славянскими формами.
Тем не менее, этимология любого славянского или другого индоевропейского корня очень редко сводится к одному-единственному биконсонантному корню. В подавляющем большинстве случаев это были конструкции из двух или трёх (но не более) биконсонантных корней. Уместно предположить, что и здесь была такая же конструкция, и к биконсонантному корню GhjM [gh’m] было добавлено что-то ещё – один или два (но не более!) биконсонатных корня.
Обращает на себя внимание биконсонантный корень JX, который на Среднеиндоевропейском этапе стал произноситься как [ja]. Его первоначальное значение было таким: охота. Но затем стали вырабатываться вторичные значения:
– наши охотничьи угодья с неприкосновенными границами;
– нечто запретное;
– нечто неприкосновенное или священное.
Вот это последнее значение более всего и проявляется у славян. Полагаю, что именно современное слово ЗМЕЯ и следует принять за основу, а существительное ЗМИЙ (ЗМЕЙ) – оно всего лишь вторично.
В рамках этого предположения вырисовывается такая картина: далёкие предки славян (протославянский этап Среднеиндоевропейского периода) сложили два корня, один из которых – GhjM (мерзкая змея), а второй – JX (дотрагиваться нельзя).
Эта среднеиндоевропейская конструкция в целом выглядит так:
GhjM + JX = змея + неприкосновенная.
Произносилось это так: gh’me-ja.
Поскольку у предков славян действовал сатэмный фонетический закон gh’ > z, то получилось такое фонетическое преобразование: gh’meja > zmeja > ЗМЕЯ. Всё – в строгом соответствии с фонетическими правилами, без малейшего отклонения!
Первоначальное значение: змея – это то, чего не следует трогать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB