ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 03 мар 2021, 13:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Этимология слова ГОСУДАРЬ. Я всё-таки додумался до неё
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 20:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4661
Мне поначалу казалось, что это слово совершенно неразрешимая загадка, а я и сейчас считаю его загадочным, но какие-то его тайны всё-таки приоткрыл...

ГОСУДАРЬ
Современное значение русского слова ГОСУДА́РЬ: монарх, владыка, царь. ГОСУДАРЫНЯ – жена монарха или женщина, являющаяся самостоятельным монархом. Однокоренные слова: ГОСУДАРСТВО, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Сокращённые варианты: СУДАРЬ, СУДАРЫНЯ.
У Пушкина находим:
И в светлицу входит царь,
Стороны той государь.
Характерно то что рифмуются слова ЦАРЬ и ГОСУДАРЬ, о чём речь пойдёт ниже.
В древнерусском языке: ГОСУДАРЬ; ГОСУДАРЬСТВО.
В малороссийском языке: ГОСУДАР, ГОСУДАРИНЯ.
Происхождение слова непонятно. Из всех славянских языков оно, кроме русского, встречается только в малороссийском. Считается, что слово ГОСУДАРЬ впервые зафиксировано в письменном источнике от 1649-го года; по другим сведениям, однако, это слово уже существовало в 1516-м году, и оно упоминалось в новгородских грамотах… Даты могут устанавливаться разные, но, если соглашаться с ними и принимать их за некую точку отсчёта, то тогда придётся признать, что этого слова не было в русском языке раньше какой-то из этих дат, но оно затем каким-то образом внезапно возникло… Допустим, что это так, но тогда: из какого языкового материала оно сложилось?
Бытует такое мнение: якобы слово было образовано от более древнего слова ГОСПОДАРЬ – но такой подход ничего не объясняет! Можно, конечно, допустить, что слово ГОСУДАРЬ появилось в ходе сближения со словом ГОСПОДАРЬ, но до этого сближения всё равно ведь должно же было быть какое-то слово. Какое? Внезапный переход от формы ГОСПОДАРЬ к форме ГОСУДАРЬ – это не ответ на вопрос. Это просто неуклюжая фантазия.
Считаю, что подойти к проблеме происхождения русского слова ГОСУДАРЬ можно только одним из двух способов.
Первый вариант рассуждений о происхождении слова ГОСУДАРЬ и других однокоренных слов.
Можно предположить следующее: это слово является исконно славянским и индоевропейским, оно имеет свою древнюю предысторию, которую можно описать среднеиндоевропейским сочетанием биконсонантных корней, что и делается мною во всех статьях данного этимологического словаря за исключением нескольких редчайших случаев. Вопрос о том, почему это слово не подтверждается другими славянскими языками, решается в рамках этого варианта очень просто: бывает так, что то или иное слово встречается только в одном-единственном славянском языке (чаще всего – в русском!), а всеми остальными утрачивается.
Но, если слово ГОСУДАРЬ имеет славянское происхождение (праславянское или италийсковенетское), то ему должна была бы соответствовать некая среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней, имевшая какое-то (хотя бы отдалённое!) сходство со смыслом нынешнего русского слова. Это предположение остаётся в силе и в том случае, если допустить, что слово ГОСУДАРЬ имеет индоевропейское происхождение, но не славянское. И тогда такая конструкция должна была бы существовать. И при этом она должна была бы обладать такими фонетическими свойствами, чтобы от неё образовалось слово ГОСУДАРЬ или хотя бы нечто похожее на него.
Предлагаю такую конструкцию:
GwX + KjN + DR = рождением + призванный + владеть.
Предполагаемое звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: gwa-k’en-der.
В дальнейшем представляет наибольший интерес фонетическая судьба лишь одного из биконсонантных корней: KjN. С ним происходят следующие процессы в рамках сатэмизации и закона открытого слога: -k’en- > -k’on- > -son- > -sõ- > -su-.
Позже: аналогия со словом ГОСПОДАРЬ и полная подгонка под это слово.
Первоначальное значение: тот, кто, по факту своего рождения, призван владеть другими людьми. Одно из значений биконсонантного корня GwX: пришедшй в этот мир, родившийся.
Второй вариант рассуждений. Можно допустить, что изначально было слово СУДАРЬ (СУДАРЫНЯ), а к этому слову был добавлен слог ГО- по аналогии со словом ГОСПОДАРЬ. Но тогда возникает вопрос: откуда взялось слово СУДАРЬ, которого тоже нет у других славян?
Моё предположение: слово СУДАРЬ, образовалось от слова СУД, этимология которого описана в одной из статей данного словаря (смотрим). СУДАРЬ – это якобы тот, кто имеет власть над людьми, и может судить их по своему усмотрению. Суффикс -АРЬ есть в русском языке (ЗВОН – ЗВОНАРЬ), но, возможно, что здесь сработала аналогия со словом ЦАРЬ, описанным в одной из статей этого словаря (смотрим), и, в таком случае, это не корень СУД- плюс суффикс -АРЬ, а контаминация слов СУД и ЦАРЬ.
Доводы против этой версии: словообразование: СУД – СУДАРЬ, каким бы способом оно ни возникло – это всё-таки нечто очень необычное и напоминающее фантазии в духе народных этимологий. Но, даже если и допустить, что такое и впрямь произошло, то как после одного трудного допущения перейти к ещё более трудному: слово СУДАРЬ превращается в ГОСУДАРЬ по аналогии со словом ГОСПОДАРЬ. Опять контаминация? Но ведь это не такое частое явление, чтобы оно с такою лёгкостью могло возникать. В древние времена контаминация имела место довольно часто, но со временем она срабатывала всё реже и реже, и сейчас она встречается только в речи маленьких детей да в шутливых словесных играх, взрослых людей претендующих на остроумие.
Общее впечатление о втором варианте рассуждений: тяжеловесное фантазирование, хотя и с соблюдением каких-то формальных приличий.
Вывод: в правильность обоих вариантов трудно поверить, но всё же первый вариант выглядит более правдоподобным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB