ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 18 ноя 2017, 03:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АХИЛЛЕС И ГЕКТОР, или ИСТОРИЯ ДВУХ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 11:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4307
В индоевропеистике 20-го века было два совершенно потрясающих по своему драматизму эпизода.
Один из них называется ЛАРИНГАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ, другой – ГЛОТТАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ.
Обе теории касаются фонетики, то есть звуковой стороны общеиндоевропейского языка.
Человеку со стороны покажется чистейшим безумием то, что из-за каких-то там звуков могли разгореться такие страсти. А страсти и в самом деле были и есть нешуточные. Ибо индоевропеистика – фундаментальная наука, ничуть не уступающая по своей значимости атомной энергетике. Кто контролирует эту науку, тот и владеет миром.
Самые драматические события в истории человечества в последние несколько тысяч лет (и особенно в последние лет сто!) сводились исключительно к конфликту между нордическим расовым типом и переднеазиатским. Все самые страшные войны, революции, политические и финансовые потрясения так или иначе проистекают из этого конфликта.
У Гомера в «Илиаде» описана битва нордического человека и переднеазиата. Нордический Ахиллес убивает переднеазиата Гектора. Голубоглазый блондин поражает в честной схватке черноглазого брюнета.
Эту же самую битву двух расовых типов мы наблюдаем и в индоевропеистике.
Ларингальная теория и глоттальная описывают совершенно разные фонетические процессы, между которыми нет ничего общего в смысле фонетики. Провести между ними связь можно только с помощью описания менталитетов тех, кто борется за одну теорию и хочет уничтожить другую.
Ларингальная теория – порождение нордической мысли. У неё несколько авторов и продолжателей, но с помощью этой теории описываются грандиозные процессы языкотворчества древних индоевропейцев. (У меня недавно была статья об этом за 15 декабря: «Образование гласных в бореальном и раннеиндоевропейском языках»).
Глоттальная теория. Сначала она и была, вполне возможно, простою ошибкой, неправильною версией – почему бы и нет? Такое в науке случается. Но со временем она была взята на вооружение именно сторонниками переднеазиатского менталитета. Конечная цель глоттальной теории – доказать расовую неполноценность людей нордического расового типа.
Дело в том, что нордическим людям не свойственны некоторые согласные звуки, например глоттальные, которые образуются особым способом. Они свойственны только народам переднеазиатского расового происхождения. Сторонники глоттальной теории проводят такую мысль: нордические люди в силу своей умственной неполноценности не имели своего языка. А если и имели, то совсем примитивный. К ним пришли из библейских мест люди переднеазиатского расового облика и подарили им свой язык – тот самый индоевропейский! Дикие нордические племена приняли его, а от своего прежнего (если он, у этих безмозглых баранов, ещё был!) отказались. Разумеется, ранний индоевропейский язык содержал в себе эти самые глоттальные звуки, но позже европейцы отказались от них, и теперь в их языках глоттальных звуков нет – такова версия.
Между тем, науке известен лишь один-единственный случай, когда люди отказывались от глоттальных согласных и заменяли их на «простые» – это один из кабардинских диалектов. Больше такого случая нигде и никогда не повторялось. Глоттальные звуки не исчезают из языка никогда – таково их свойство. Они живут в этом языке до тех пор, пока жив сам язык.
Я бы мог привести и другие доказательства в пользу того, что глоттальных звуков у индоевропейцев не было никогда. Ни на каком этапе. Но это не предмет этой статьи, да и объёмы этого доказательства были бы огромны.
Все индоевропеисты таким образом делятся на две группы: на сторонников ларигальной теории и сторонников глоттальной теории.
И между ними – непримиримая вражда.
Расовый тип самих сторонников при этом может быть разным. Бывают случаи, когда переднеазиат в силу своей порядочности защищает ларингальную теории и борется против глоттальной. А бывает и наоборот…
Таким образом, обе теории – это в основном расовый конфликт.
При советской власти оплотом переднеазиатских расовых идей в лингвистике была столица нашей Родины город-герой Москва.
Оплотом нордической мысли в этой же науке был Ленинград.
И там, и там были свои лидеры.
Ленинградская школа и московская – это чисто условное деление. Сплошь и рядом сторонники ленинградской школы жили в Москве, а сторонники московской – в Питере. Просто таково условное название этого явления.
Выступать против глоттальной теории так, как это делал Ахиллес, выходя на бой с Гектором, – бесполезно. Времена другие.
Ведётся информационная война, в которой никакие доводы разума не имеют значения. В этой войне крутятся огромные деньги. Поэтому разговаривать со сторонниками глоттальной теории на языке научных доводов – бесполезно.
С ними не нужно вообще разговаривать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB