ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 17 авг 2018, 10:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ложные ориентиры и дезинформация в индоевропеистике
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 11:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4393
Говоря с кем-нибудь на индоевропейские темы, следует мгновенно определить, с кем имеешь дело, и либо продолжить беседу, либо немедленно прекратить её по причине невежества или злонамеренности собеседника. Это же самое касается и чтения статей и книг на эти же самые темы.

Даю краткий список ориентиров, по которым можно мгновенно понять, что перед тобою невежественный человек или информационный террорист.


1) ГИПЕРБОРЕЯ – словечко, не имеющее никакого отношения к индоевропеистике. Точно так же, как и Атлантида или «Сказка о царе Салтане».
2) СЛАВЯНО-ДРЕВНЕИНДИЙСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ, РЕЛИГИОЗНЫЕ И ДРУГИЕ СВЯЗИ. Таковых никогда не было. Термин «славяно-ведический» изобретён мошенниками.
3) ДРЕВНИЕ РУСЫ, которые жили много тысячелетий тому назад и от которых кто-то из современных народов произошёл. Мошенничество. Такого народа не было и быть не могло. И само такое слово было невозможно у предков славян, а если бы такое слово и было в древности, то сейчас бы оно звучало совершенно иначе, ибо на этот счёт существуют строгие фонетические законы.
4) ВСЕ ЯЗЫКИ ПРОИЗОШЛИ ОТ РУССКОГО – бред сумасшедшего. Не буду называть его фамилию, но этот псих наводнил весь интернет болтовнёю о том, что все на свете слова произошли от русских слов. Английское GIRL – это горлица, а GLOBUS – это колобок. Автор – идиот или мерзавец.
5) ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ ПОКЛОНЯЛИСЬ СОЛНЦУ. Это ложь. Только рекам и воде. Поклонение солнцу появилось очень поздно и под влиянием неиндоевропейских народов. Говоря проще: поклонение солнцу – это обычай народов, глубоко враждебных индоевропейцам, а солнце в качестве символа – это знак проникновения враждебного индоевропейцам мировоззрения в их сознание, за каковым проникновением последовали всевозможные беды, а именно – распад индоевропейского мира и внутренние распри между индоевропейцами.
6) АРКАИМ – это место, где происходило что-то очень важное в истории индоевропейцев. Или даже: место, где они зародились. Ничего подобного! Аркаим – это рядовое явление в истории индоевропейцев; в их истории были события несопоставимо более грандиозные: например, племя Боевых Топоров или племенной союз праславян с венетами. Но Аркаим имеет товарный вид, и о нём можно трепаться с умным видом до упаду, ничего не зная ни о какой индоевропеистике.
7) СЕНСАЦИЯ, ТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ: ЯЗЫК САНСКРИТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОХОЖ НА РУССКИЙ, И ИЗ ЭТОГО ЧТО-ТО СЛЕДУЕТ! Никакой сенсации нет. Это было известно ещё в начале 19-го века. И санскрит, и русский язык произошли от общего для них языка-предка, который существовал за много тысячелетий до возникновения санскрита или славянских языков. Это всем давным-давно известно. С таким же успехом можно орать: «Сенсация! От нас долго скрывали, что в русском языке есть гласные и согласные! А согласные делятся на звонкие и глухие! Но теперь это невероятное обстоятельство, столь неудобное для врагов России, всплыло на поверхность! Они мечутся в бессильной ярости и пытаются скрыть от нас это!» Все, кто в качестве только что сделанного открытия, преподносит родство древнеиндийского языка с русским – это вряд ли простые дураки. Скорее всего, это мошенники, подлецы и дезинформаторы. Удивляться родству русского языка и санскрита можно было 200 лет назад, и тот, кто изображает удивление по этому поводу сейчас, тот искусственно (и явно по зданию, а не просто из глупости!) откатывает науку на рубежи позапрошлого века. Это приём информационной войны в чистом виде.
8) ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ ПРОИЗОШЛИ ИЗ… Далее называются Урал, Среднерусская равнина, Сибирь, Индия, Вавилон, Гиперборея, Атлантида, Тибет… Всё враньё. Родина индоевропейцев и нордической расы – Западная Европа. Точнее: нижнее течение Рейна (или его притоков).
9) НЕЗНАНИЕ ТЕОРИИ Н.Д. АНДРЕЕВА ИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕПРИЯТИИ ЕГО ОТКРЫТИЙ – это означает, что с таким человеком говорить об индоевропеистике совершенно недопустимо. Если человек утверждает, что он большой знаток химии, но понятья не имеет о таблице Менделеева и читал только работы средневековых алхимиков, то мы же не примем его амбиций всерьёз!
10) ЗАЯВЛЕНИЕ О СВОЕЙ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ИДЕЯМ ИЛЛИЧА-СВИТЫЧА, СТАРОСТИНА, ИВАНОВА И ГАМКРЕЛИДЗЕ И ДРУГИМ СИОНИСТАМ – это дополнительный штрих к характеристике такого человека. Если незнание Андреева можно объяснить глупостью, наивностью или неосведомлённостью человека, то приверженность вышеперечисленным именам может означать только злонамеренность и ничего больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ложные ориентиры и дезинформация в индоевропеистике
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011, 17:24 
насчёт пунктов 2,5,7 я сам заблуждался, но благодаря Вам избавился от этих заблуждений. за что выражаю свою признательность. в море информационного мусора трудно ориентировать без подсказок специалиста. слишком много "белого шума" и спекуляций, а то и откровенных подделок под видом "великих открытий"


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ложные ориентиры и дезинформация в индоевропеистике
СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 18:10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4393
Я сегодня почитал и посмотрел некоего Сидорова - ужаснулся. Знаменит. Из той же компании, что и Старостин, и прочая сволочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ложные ориентиры и дезинформация в индоевропеистике
СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 22:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 май 2010, 15:03
Сообщений: 72
Недавно написал в этой теме длинное сообщение в поддержку позиции Латиниста, да чего-то не то с программным обеспечением (моим), и все пропало, поэтому попробую восстановить. Сумбур гарантирован, заранее приношу извинения. Писано как наблюдения с точки зрения человека с техническим образованием.

Я безмерно благодарен Латинисту за четкое изложение в этой теме. Может имеет смысл попросить сделать его что-то вроде мини-катехизиса, по пунктам.

Касательно ложных ориентиров -- по моему скромному мнению, весьма распространена иллюзия, что языкознание является гуманитарной наукой. Из этого иллюзорного тезиса делается ряд далекоидущих выводов, приводящих к отрицательным результатам.
Хотя языкознание и сваливают в одну груду с гуманитарными науками, но используемые в нем методы выдают типичную естественную науку. Т.е. грубо говоря если рифмоплеты, пииты, писатели и щелкоперы жонглируют словами, и их как-то принято называть гуманитариями, то это совершенно не означает, что те кто эти слова описал -- тоже гуманитарии.

В описании развития языков используется вполне научный инструментарий; фонетические сдвиги вообще описывают математическими методами. Пространство для "творчества" типа "га-га-ра" (га-га и вверх к богу Ра) отсутствует для серьезного исследователя.

Т.е. если вдуматься, то можно представить себе ситуацию когда два честных, умных и вполне профессиональных (например) литературных критика будут находиться на полярных позициях:
критик А: книга 1 хороша, книга 2 плоха
критик Б: книга 1 плоха, книга 2 хороша
У них будет масса аргументов (в коих можно утонуть), но в принципе никого не обманывая, они смогут поддерживать осмысленную дискуссию, вполне соответствующую их профессиональной деятельности, и оставаться на полярных позициях.
Думаю искусствоведы, музыковеды, литературоведы и иные гуманитарии могут витийствовать в рамках своей дисциплины, говоря вещи противоположные, и при этом оставаться честными и компетентными специалистами. В общем релятивизм на марше ;)

Естественные науки таких свобод своим адептам не предоставляют. Биолог не сможет с серьезным видом настаивать на том, что касатка -- это такая большая акула. Химику не дано произнести правду, говоря что щелочь -- это такая кислота. И т.д. Т.е. надо или сообщать объективную информацию, или врать. Или честно сказать, что тема еще не исследована -- и заняться исследованиями. В общем правда абсолютна (в пределах точности метода ;) ).

Судя по прочитанному на этом форуме, языкознание пользуется методами вполне сопоставимыми с естественнонаучными. При этом видимо и результаты часто достаточно однозначны. Т.е. снова таки -- на всякий вопрос есть 3 варианта ответов -- объективная информация, "не знаю/еще не знаю" и враньё.

Так вот, похоже что произошла подмена понятий. Во вполне вменяемую науку, пользующуюся научными методами, протащили инструментарий гуманитарных дисциплин (науками назвать язык не поворачивается, простите). После того, как этот инструментарий перестал смотреться "седлом на корове", с его помощью в науку потащили еретические теории. А дальше пошел распад, релятивизм, и прочие безобразия.

Один из крупных физиков ХХго века как-то сказал: "Самым крупным недостатком человеческого вида является неспособность понять экспоненциальную функцию". А на экспоненциальной функции вообще-то основан ссудный процент. А на последнем основана современная экономика.
Вот так странным образом индоевропейцы не знают кто они и откуда. А заодно не соображают как у них ссудным процентом денежку забирают. Но это отвлеченный комментарий.

Так вот, можно ли попросить некую, в дополнение к приведенной выше "негативной" вводной, аналогичную "позитивную"? Потому как дурят нашего брата достаточно серьезно и масштабно, и ответ хотелось бы иметь квалифицированный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ложные ориентиры и дезинформация в индоевропеистике
СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 00:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4393
ФОСФОРУ.

Я подумаю. Кстати, я такие вещи уже делал, но, кажется, толкьо в историческом разделе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ложные ориентиры и дезинформация в индоевропеистике
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 00:17 
хорошие мысли. только такие ориентировки и спасают


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ложные ориентиры и дезинформация в индоевропеистике
СообщениеДобавлено: 07 янв 2016, 03:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 20:42
Сообщений: 55
Откуда: гор. Петрозаводск, Карелия
А Зализняк А.А. - это верный ориентир? С одной стороны, учился у Андре Мартине, с другой - нигде не упоминает Андреева Н.Д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ложные ориентиры и дезинформация в индоевропеистике
СообщениеДобавлено: 07 янв 2016, 07:46 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4393
Зализняк часто говорит очень правильные вещи, но по простым вопросам. О берестяных грамотах - тоже интересно. Тем нем менее, все его друзья это враги Андреева. Я видел видеосюжеты и фотографии, где он очень весело и непринуждённо общается с Мельчуком, и видно, что оба - друзья. Долго рассказывать, но Мельчук, ныне живущий в Канаде, это страшная личность, лютый враг Андреева и враг нашей страны. И не знать об этом Зализняк не может. И я даже думаю, что он знает о Мельчуке побольше моего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ложные ориентиры и дезинформация в индоевропеистике
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 17:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 20:42
Сообщений: 55
Откуда: гор. Петрозаводск, Карелия
Андрей Анатольевич ушёл из жизни 24 декабря 2017 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ложные ориентиры и дезинформация в индоевропеистике
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 18:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4393
Кстати, и Вячеслав Иванов умер недавно. Но это был откровенный разрушитель индоевропеистики и дезинформатор. Организованная травля, а потом и замалчивание Андреева - это его достижение.
Зализняк - это более хитрый вариант, чем Иванов. Ну да теперь-то что уже говорить об этом!
Лучше бы вспомнить про Андреева, Бурмистровича, Мартынова, Горнунга, Дульзона. И ведь никто не вспоминает. Разумеется, Зализняк или Иванов - это просто пигмеи по сравнению с этими лингвистами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB