ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 24 май 2019, 02:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОЛЁТ ФОТОНА
СообщениеДобавлено: 03 мар 2017, 23:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4450
Сейчас пребываю в плохом настроении из-за всяческих жизненных тягот, о которых скучно рассказывать. Но сегодня утром настроение у меня поднялось после прочтения одной статьи… Нет, не о политике. Когда мне живётся совсем уж плохо, я люблю почитать что-нибудь об астрономии или о квантовой физике. Ну, или в самом крайнем случае – что-нибудь историческое.
Вот и сегодня: зачитался изысканиями на тему, которая меня уже много лет волновала. Расскажу очень коротко, что я вычитал:

Некая элементарная частица – пусть это будет фотон! – проделывает путь в пространстве из пункта А в пункт Б. Достоверно известно, откуда этот фотон вылетел и куда прилетел. И наличие этих двух пунктов можно доказать научно.
Но, оказывается, не существует способа описать траекторию полёта этого самого фотона! И вообще – доказать, что эта траектория была на самом деле!
Не существует способа доказать, что на протяжении всего своего пути фотон и в самом деле был тем самым, чем мы его считаем: элементарною частицею под названием ФОТОН со всеми известными характеристиками!
Оказывается, летел не фотон, а некое безразмерное облако, которое в момент достижения цели мгновенно сжалось до размеров фотона. И скорость этого сжатия была больше скорости света!
Про то, что фотон с самого начала знал, куда прилетит и когда ему надо будет сжаться, это я пропускаю. Видимо, на голодный желудок и рано утром у меня и голова плохо работает; я не понял, как это фотон мог что-то знать наперёд. Но я поверил в то, что это так и есть, ибо читаю об этом вот уже много-много лет: элементарные частицы знают что-то наперёд, они знают, что за ними наблюдают и ведут себя соответственно, как бы подыгрывая наблюдателю и дразня его. Если за ними не наблюдать, то они будут и вести себя как-то по-другому…
И тут-то я только и сообразил, что нечто подобное я, оказывается, уже и сам описывал в своей собственной книге, которая вышла под названием «Язык древних ариев», но которую я сам называю по-своему: «Индоевропейская предыстория». Но описал я это же самое как-то неосознанно и без всякой связи с квантовою физикою: в первых частях книги я описал некий лингвистический процесс, который очень напоминает вот эти все физические чудеса с фотоном, который неизвестно куда девается, когда отправляется в путь.
И тут я понял, что это сравнение – физического процесса и лингвистического – надобно непременно вставить в эту самую книгу. Но она уже вышла в свет, и когда будет второе издание – неизвестно. Запросто, что и через 50 лет, ибо подобное уже бывало после запрета Брежнева на индоевропеистику в 1964-м году. Впрочем, есть ведь возможность переиздать книгу в Интернете, что мне, видимо, и придётся теперь делать после сегодняшнего утреннего открытия.
Расскажу теперь очень коротко и упрощённо, на какие мысли натолкнула меня история полёта одного фотона в пространстве.
В моей книге «Язык древних ариев» («Индоевропейская предыстория») рассказывается следующее:
Было время, когда далёкие предки индоевропейцев имели язык, состоящий всего лишь из трёх звуковых сигналов. Эти три сигнала можно назвать междометиями, но, по-настоящему, они должны называться так: МОНОКОНСОНАНТНЫЕ корни. То есть корни, состоящие из одного-единственного согласного. Никаких других единиц речи не было – только эти три… И теперь уточнения насчёт времени: это было в те времена, когда человек медленно выползал из обезьяньего состояния. Было это миллион лет назад или два-три – не знаю точно.
Потом наступило время, когда эти существа (уже люди, хотя и ранние) на основе этих трёх моноконсонантных корней, создали 10 моноконсонантных корней. Произошло это очень быстро – видимо, в несколько поколений.
Затем, через какое-то время из этих десяти моноконсонантных корней образовалось 45. Всё это я самым тщательным образом описал в своей книге: какие механизмы при этом действовали и т.д.
И затем из этих 45 моноконсонантных корней стали образовываться двойные конструкции – биконсонантные корни. Н.Д. Андреев описал 203 таких конструкции, а я к этому списку добавил ещё 135. Возможно, ещё добавлю несколько штук.
И только после этого возник раннеиндоевропейский язык, а всё, что было дальше, ближе к нам по времени, уже не столь интересно.

Подытоживаю сказанное:
– было 3 моноконсонантных корня,
– потом их стало 10,
– потом – 45.
И я всегда мучился вопросом: сколько времени прошло между пунктом «3 моноконсонантных корня» и пунктом «10 моноконсонантных корней»?
Ответ будет таким: не менее миллиона лет!
Второй вопрос: сколько времени прошло между пунктом «10» и пунктом «45»?
Ответ: несколько веков, и это уже не столь интересно.
Интересно вот что: чем занимались люди в течение того самого миллиона лет? Где они жили? И как могло так получиться, что их язык был неизменным так долго? Ведь это означает, что в течение целого миллиона лет в языке этих людей не было никаких изменений!
Допустить, что изменения были – совершенно невозможно!
Допустить, что этот период длился не миллион лет, а меньше, – точно так же невозможно. Я вполне допускаю, что он длился два миллиона лет или три. Но меньше миллиона – это совершенно невозможно.
Всё очень похоже на тот самый фотон: известно, откуда он вылетел, и известно, куда прилетел. А что делал в пути и каков был этот путь и был ли он вообще – тайна.
Подобные же аналогии я мог бы сделать и с другими эпизодами доиндоевропейской языковой истории, но вот этот самый первый эпизод – он и есть самый важный...
И вот это всё надо вставлять теперь в мою книгу, которая уже вышла в свет. Я так понимаю, что издательство испугалось того, что выпустило её и, видимо, получило какое-то жёсткое предупреждение. Виновные в выходе книги уволены с работы, у издательства теперь новые хозяева, которым не нравится то, что сделали их коллеги: выпустили целых две моих книги… Поэтому что-то издавать заново в этом издательстве, а тем более предлагать им новую книгу пока невозможно.
Обидно то, что новые идеи пришли мне в голову именно в этот трудный период моей жизни. Как бы и не до них вовсе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОЛЁТ ФОТОНА
СообщениеДобавлено: 05 мар 2017, 15:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:23
Сообщений: 560
Откуда: Рига
Но миллион лет назад люди ещё не делились на индоевропейцев и неиндоевропейцев. И даже неандертальцев ещё не было. Получается, те три согласных звука были общими для всех человекоподобных существ, и из них развились все языки Земли.

_________________
FĒLĪX QVĪ QVOD AMAT DĒFENDERE FORTITER AVDET


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОЛЁТ ФОТОНА
СообщениеДобавлено: 05 мар 2017, 20:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4450
Это всё понятно, но меня интересует только одно: та линия, которая вытягивается от тех примитивных человекообезьян и до тех людей, которых можно назвать предками индоевропейцев. Чем на этой самой линии были заняты люди, как они общались, где и как жили. Траектория полёта. Или тогда я должен думать так: вначале - 3 элемента, а в конце пути - 10. А что было между этими точками? Да ничего - так, что ли? Или это было некое облако?
Вот о чём речь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОЛЁТ ФОТОНА
СообщениеДобавлено: 08 мар 2017, 11:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 22:23
Сообщений: 560
Откуда: Рига
А не было конца пути. Это фотон обо что-то ударился, объективно, и у него конец пути случился, а Десять Консонантов - одна из точек на длящемся пути. Это ты её выделил, субъективно.

_________________
FĒLĪX QVĪ QVOD AMAT DĒFENDERE FORTITER AVDET


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB