ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 29 окт 2020, 19:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОБ ОТНОШЕНИИ К ЖЕНЩНАМ У СОВРЕМЕННЫХ ИЕ
СообщениеДобавлено: 14 окт 2020, 22:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4604
В моей будущей книге с условным названием «Эстетика войны» будет много сказано о конфликте между Западом и Русским миром.
Интересное наблюдение сделал я ещё давно: в древнем Риме были имена и фамилии мужские и женские. В том числе и родовые имена – то есть, фамилии, в нашем современном понимании. Например, у римлян были мужские родовые имена JULIUS и MARIUS, а им соответствовали женские родовые имена JULIA и MARIA. В точности так же, как сейчас в русском языке: ИВАНОВ, ПЕТРОВ и ИВАНОВА, ПЕТРОВА.
Различие фамилий и отчеств (эти понятия часто совпадали) на мужские и женские долгое время держалось во всей Европе, но потом почти полностью исчезло. Допустим, у шведов были фамилии (на самом деле – отчества) KARLSSON и KARLSDOTTER (Карлов сын и Карлова дочь), а теперь остался только мужской вариант. На деле, это означает, что женщинам было отказано в чести иметь фамилию в женском роде – только в мужском.
Позже это гадостное явление поползло по всей Европе и перекочевало в некоторым славянам. Например, есть украинская фамилия МЕЛЬНИК. Но она применяется и к мужчинам, и к женщинам. Так же, как у немцев: Так же, как у немцев: MÜLLER – это и мужчина, и женщина, хотя о женщине немцы могли бы сказать MÜLLERIN. Непонятно, почему женщину нужно зазывать словом МЕЛЬНИК, а не словом МЕЛЬНИЧИХА! В русском языке есть фамилии МЕЛЬНИКОВ и МЕЛЬНИКОВА, а в украинском менталитете, который сблизился с западным, такого различия уже не стало. Легче сказать, в каких языках Европы фамилии делятся на мужские и женские, чем перечислять те языки (и менталитеты), в которых женщины были лишены права иметь собственные фамилии.
На данный момент из всех славянских языков различия между мужскими и женскими фамилиями сохранилось лишь у русских, у болгар, у чехов и у словаков. Лишь в отдельных случаях – у поляков и у других славян. За пределами Славянского мира такие различия сохранились у литовцев и у латышей, а также у исландцев.
Если объяснить это явление коротко и доходчиво, то объяснение получилось бы таким: сначала в Европе уважали женщин, а затем – перестали уважать.
По какой причине – не знаю. Но это позорное явление возникло на Западе и затем было раболепно подхвачено некоторыми славянами. Русские, болгары, чехи и словаки пока держатся. Кстати, у чехов и словаков различия на мужские и женские фамилии действуют намного строже, чем у русских и у болгар.
У меня есть и другие мысли по поводу фамилий только для мужчин, но эти мысли уже попахивают неуважением к некоторым национальным менталитетам и даже прямым презрением к ним, поэтому я помолчу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB