ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 23 апр 2019, 11:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ: ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 13:07 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4432
Рассказать об эволюции сознания, которая происходила у индоевропейцев я попробую на таком примере.
Известно, что среди италийских племён более всего выделились латины. Именно вокруг них всё и закрутилось: от них пошёл латинский язык, от них пошла Римская империя. Италийских племён было много всяких, но лишь два из них поначалу могли вступать в какое-то соперничество с латинами – это умбры и оски. Они говорили на языках, похожих на латинский и со временем на этот самый латинский и перешли. Были ещё венеты – у них тоже был язык, похожий на латинский, но они подались на север, там заключили племенной союз с предками славян, после чего и образовалось могущественное племя славян. Всё это я уже рассказывал.
Сейчас речь пойдёт о стремительном интеллектуальном росте индоевропейцев. Точнее о взлёте, а не о росте.
Насколько грандиозным был этот процесс, можно судить на таких языковых примерах: названия племён. Они придумывались ещё в среднеиндоевропейскую эпоху и вот как звучали и что означали:

УМБРЫ. Их название поначалу звучало так:
wen-bher.
Поясню, что это означало на среднеиндоевропейском языке:
1) wen (wn, un – это всё считалось одинаковым даже в пределах одного диалекта) – означало «борода и усы (вместе)»; «борода отдельно)»; «усы (отдельно рассматриваемые)»; «бородатый человек», «старец» или «вождь» – в те времена эти понятия автоматически совпадали, ибо редко кто доживал до старости, а если и доживал, то становился вождём или просто авторитетным человеком; «юноша, у которого появились первые усы (бравый молодец, лихой усач)».
Были и другие значения, но я о них говорить сейчас не буду. Хватит и этих.
2) bher – означало «тяжесть», «бремя», «ношу», «нечто тяжёлое», а также: «приносить нечто тяжёлое», «делать подношение или жертвоприношение».
На этом этапе у индоевропейцев не было никаких грамматических категорий: рода, числа, падежа, времени и пр. Не было понятий «существительное», «глагол», «прилагательное».
Произносились многозначные слова, а говорящие должны были по смыслу обо всём догадываться. Охотно допускаю, что эти слова произносились с разными интонациями, и это помогало понять, что они означают. Именно так сейчас говорят китайцы, бирманцы, вьетнамцы и некоторые другие монголоидные народы.
Итак, некое племя было названо словом wen-bher. Что же это означало? Бородатая тяжесть? Тяжёлая борода? Нет. Это означало следующую мысль: СТАРЦЫ, ПРИНОСЯЩИЕ (жертвы на торжественной племенной сходке). Видимо, эта сходка имела такое важное значение, что с тех самых пор это племя стало называть себя именно так: wenbher, позже unbher, ещё позже – umbher.
Думаю, что эта самая племенная сходка имела место где-то за три тысячи лет до нашей эры. Допускаю (но с трудом), что за четыре тысячи. Но не больше того.

Точно так же можно установить, что означало название племени ОСКОВ. Если очень коротко и избегая подробностей, то получится так:
os – мужчины нашего племени (это ещё раннеиндоевропейское слово такое было);
sek – сражающиеся.
Иными словами: ОСКИ – племя воинов, вот и весь перевод.
Про ЛАТИНОВ я уже рассказывал: их название того же корня, что и названия латышей, латгалов и литовцев.
А вот про венетов расскажу немного – они того стоят. Всё-таки люди основали в своё время славянский племенной союз.
Слово ВЕНЕТ расшифровывается почти так же, как и название умбров:
wen – бородачи-вожди,
ea – огонь (жертвенный костёр),
tw – закреплять, прочно устанавливать
Всё вместе weneatw можно пересказать на современный язык так: вожди, на огне закрепляющие (жертвоприношения). То есть в названии народа опять же описывается первоначальная торжественная племенная сходка, после которой именно эти люди стали называть себя так: weneatw или венетами.
К чему я клоню?
На том этапе, когда эти племена только придумывали себе названия, у них был примитивнейший язык, в котором не было ни предлогов, ни чисел, ни падежей. А на том этапе, когда они вошли в историю, это уже были высокоразвитые народы, язык которых был всего лишь разновидностью столь же высокоразвитого латинского языка. Их язык был ровней великому и могучему латинскому языку!
И такой же точно интеллектуальный взлёт произошёл и во всех остальных ветвях индоевропейского мира.
Может быть, это так и надо? И так бывает у всех остальных народов? Это их общее свойство?
Ни в коем случае!
Сотни миллионов людей и по сей день говорят на языках, подобных тому, что были у «средних» индоевропейцев: ни чисел, ни времён, ни падежей, ни предлогов, ни союзов, а иногда даже – и ни местоимений! Именно так живут китайцы, бирманцы, вьетнамцы, японцы и очень многие другие народы Азии и Африки. И ничего, не страдают. И даже уверены в том, что они ничем не хуже этих европейцев.
Некоторые монголоиды говорят на высокоразвитых языках: казахи, якуты, монголы, калмыки, ненцы, нганасаны, ханты, манси, эвенки, нанайцы, юкагиры… Но это объясняется очень просто: они говорят на языках европейского происхождения. Эти языки они получили в древности в дар от белых людей, которые были ближайшими родственниками индоевропейцев.
Было бы политкорректно, если бы я сейчас сказал что-то об общечеловеческих ценностях: мол, все мы одинаковы, все развивались по единому сценарию, и древние нордические люди ничем не отличаются по интеллектуальному уровню от других народов. Но я этого не скажу. Да и зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB