ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 22 окт 2017, 12:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Происхождение звуков [g] и [h] в славянских языках
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 17:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4292
Я уже рассказывал о «гэ московском» (оно же [g]) и «гэ украинском» (оно же [h]). Все люди, говорящие на русском языке, выбирают для себя один из этих двух вариантов, и по этому признаку в России отличают южан от северян. Литературным считается звук [g], антилитературным и осуждаемым – [h].
Между тем, всё не так просто. В официальном русском литературном языке в обязательном порядке присутствует звук [h], который совершенно невозможно заменить на [g]. Южане, раболепно пытающиеся себя выдать за северян, а также северяне, которые дрожат от страха, что их примут за южан, допускают одну страшную ошибку: они считают, что поскольку звука [h] в русском языке нет и не может быть в принципе, то произносить можно только [g] и ничего больше.
Между тем, есть случаи, когда это невозможно. Это правильное произношение русских междометий типа АГА, ОГО, ЭГЕ-ГЕЙ, ГЫ-ГЫ-ГЫ, ГОЙ («Гой ты, Русь моя родная» – у Есенина). Во всех эти случаях произноситься может только и только звук [h] без каких-либо вариантов. Человек, который скажет: [aga], [ogo] и так далее выдаёт себя за кого-то другого и делает это настолько грубо, что рискует быть замеченным даже со стороны людей, не слишком хорошо владеющих русским языком. Попросту говоря, фальшь из этого человека так и прёт.
Есть и другие случаи, где нужно произносить [h], а не [g]. Это слова ГОСПОДЬ, АНГЕЛ, БЛАГО. Литературное произношение слова БОГ – [бох], а во всех остальных падежах произносим [h], вместо [g]: БОГА, БОГУ и т.д. По тому, как произносит русский человек эти несколько слов, можно сразу же вычислить его культурный статус. Например, у Булата Окуджавы, у Людмилы Гурченко, у Аллы Пугачёвой мы услышим только и только [g]. Это говорит лишь об их низком культурном уровне и ни о чём другом.
Многие абсолютно невежественные люди знают об этом правиле, и произносят эти слова в соответствии с требованиями русского языка. А именно со звуком [h]. По тому, как человек сказал РАДИ БОГА, мы сразу определяем его статус или претензии на статус. К слову сказать, наш уважаемый президент скажет так: [боhа], [боhу], что, конечно, делает ему честь.
Есть и другие случаи, когда звук [h] крайне желателен, но всё-таки не обязателен. Это имена собственные, имеющие западноевропейское происхождение. В известных именах, фамилиях и топонимах Ганс, Гитлер, Гофман, Гомер, Ганновер, Гавр, Гулль звук [h] предпочтительнее звука [g].
В украинском языке всегда говорят [h], но и звук [g] там тоже возможен – в некоторых словах иностранного происхождения. Особенно в иностранных именах собственных. Там это никак не отмечается на письме. Подобным же образом обстоит дело и в белорусском языке.
В языках чешском, словацком и нижнелужицком принята латинская письменность. Там в большинстве случаев пишут и произносят букву «h» и соответственно читают её как звонкое «украинское» [h]. Для слов иностранного (неславянского происхождения там применяют букву «g» и звук [g]. Причём там никому и в голову не придёт считать один из этих звуков приличным, а другой неприличным. Поляки и верхние лужичане произносят почти исключительно [g]. Это же самое касается и всех южных славян.
Расхождение мнений у славян по поводу этих двух звуков имеет очень древнюю историю и уходит корнями вглубь многих тысячелетий. Предпосылки к нему возникли задолго до возникновения славян. К тому моменту, который считается началом возникновения славянского единства, эта проблема уже была. Но рассказ об этом потребовал бы от меня слишком долгих разъяснений, и я на этом закругляюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Происхождение звуков [g] и [h] в славянских языках
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 09:19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4292
А кроме того: viewtopic.php?f=41&t=662


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB