ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 23 окт 2017, 07:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛИТОВСКИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 22:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4292
Много пишут про Бермудский треугольник, про всякие аномальные зоны, где что-то происходит. Недавно прочёл про Бассов пролив – это между Австралийским континентом и островом Тасманией. Так там – чего только нет: корабли и самолёты пропадают, а летающие тарелки и всякие неопознанные плавучие объекты так и шныряют!
Я вовсе не смеюсь. Я верю. Просто, когда ничего не можешь поделать, что ещё остаётся? Идти в этот Бассов пролив и сражаться там с инопланетянами? Я как-то к ним спокойно отношусь: они есть, ну и что? Если бы они хотели нас поубивать, то уже давно бы это сделали, а раз мы ещё живём, значит, они нам зла не желают.
У меня есть статья про неопознанные лингвистические объекты: таинственное происхождение некоторых языков, таинственные заимствования… Например, в одном папуасском языке некоторые числительные первого десятка взяты из тибетского языка. Это что – папуасы летали на Тибет или тибетцы посещали Новую Гвинею? И почему только эти несколько числительных, и почему нет больше никаких других следов?
На самом деле, удивительные вещи происходят совсем рядом и прямо с нами. Нам не нужен никакой Бассов пролив и никакие папуасы с тибетцами, мы можем у себя найти всякие чудеса.
Например, моё воображение потрясает необъяснимое свойство литовского языка воздействовать на другие языки. Например, на русский и другие славянские языки. И это воздействие происходит на протяжении нескольких тысячелетий – трёх-четырёх, это точно.
Почему не от нас к ним? Примеров, когда от нас к ним – полным-полно, но они как раз таковы, что в них нет ничего удивительного. От большого народа всегда идёт языковое влияние на маленький соседний народ.
Литовское воздействие на русских – совершенно особого свойство.
Приведу примеры.
Возьмём русские существительные женского рода: ЗЕМЛЯ, НОГА, РУКА, ВОДА, ГОЛОВА, ПОЛОСА – они все имеют ударение на последний слог в форме именительного падежа единственного числа. Но в форме винительного падежа единственного числа они меняют ударение по такому образцу: рукА – рУку; головА – гОлову, землЯ – зЕмлю. Из всех славянских языков мы видим такое явление только в русском и в украинском языке. Уже в белорусском этого нет. Но зато это же самое есть в литовском и, кроме того: там это правило срабатывает по более сложным законам. Из чего можно сделать вывод: мы у них взяли эту закономерность и упростили, потому что не поняли до конца всей её сложности. Мы у них, а не они у нас.
Почему? Ведь это просто ерунда, от которой нет никакой пользы, в ней нет (с нашей точки зрения) никакого смысла. Зачем было брать это?
А вот другой пример: русское и белорусское аканье. Мы говорим, а белорусы так даже прямо так и пишут: МАЛАКО, ПАЛАСА, ГАЛАВА. Ведь раньше этого не было: наши предки всегда произносили чистое О – будь оно ударное или безударное. Так почему же это явление появилось у русских и у белорусов?
Источник опять тот же самый – литовский язык с его особым отношением к звукам [o] и [a]. В древности праславяне и пралеттолитовцы вообще не различали на слух звуков [o] и [a] и считали их одним и тем же звуком. Но потом определились: долгие [o] и [a] у славян стали современным звуком [a], а краткие – звуком [o]. Так вот, литовцы поступили наоборот: на месте долгих [o] и [a] у них теперь [o], но только долгое, а не простое, а на месте кратких [o] и [a] у них теперь [a] краткое. На самом деле это явление более древнее, чем славяне и литовцы. Это явление присуще всем языкам САТЭМ. Но ведь, казалось бы, русские определились с этими двумя звуками, и уже можно было бы забыть об этом древнем явлении. Но оно к нам вернулось снова. Откуда? Где оно хранилось всё это время?
Хранилось у литовцев и вернулось к нам от них.
Почему? С какой стати? Какой в этом смысл?
Не знаю.
Третий пример литовского влияния на русский язык. Опять – всё совершенно лишено всякого смысла (хотя наверняка, какой-то тайный смысл во всём этом есть).
Слово МЁД в древности произносилось русскими так: МЭД. Именно так его сейчас произносят украинцы.
Итак, древние русичи говорили МЭД. А что потом случилось?
Потом они стали произносить гласный [e] с оттенком [o]. И у них получился звук [œ]. Но ведь это в точности тот самый фонетический процесс, который когда-то был у литовцев! Только у них было с поправкой на их особое отношение к гласным [o] и [a]: если у нас первое, то у них второе. Процесс e > æ у них произошёл лет на тысячу-полторы раньше, чем наш процесс e > œ. Стало быть, инициаторами этого процесса были именно они.
То, что литовское фонетическое влияние можно усмотреть в польском языке – в этом нет ничего удивительного: литовцы и поляки соседи. А в старославянском языке откуда литовское влияние? Да оттуда же – от литовцев, которые посетили когда-то Балканский полуостров.
И отсюда вывод: воздействие идёт не от специфической Литовской земли, а от самих литовцев, независимо от того, на какой земле они живут.
Это прозвучит на грани фантастики или бреда сумасшедшего, но от них исходит что-то вроде излучения на другие народы.
Почему от латышей не исходит того же самого? Почему не от эстонцев? Не от исландцев? Не от лужичан?
Тайна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИТОВСКИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 18:32 
Интересно. Хорошо если бы Вы написали какую-нибудь статью и про латышский язык с его особенностями, ну и о латышах. Я сам живу на територии Латвии, по этому все это было бы мне интересно.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИТОВСКИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 22:10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4292
Да я ж уже писал про латышей. Где-то здесь на портале есть что-то. Я их в основном ругал за противный характер. Латыши и литовцы - совершенно разные народы, говорящие на родственных языках. У латышей есть своя невероятная тайна: своенравность. Ещё в глубочайшей древности их предки с завидным упорстом взялись целенаправленно переделывать свой язык: они стали заменять общепринятые ИЕ слова на слова своего собственного изобретения, словно бы в пику всем остальным ИЕ. Полученные новые слова - тоже индоевропейские и понятнные, но они прошли через специфическое латышское преломление. Я обо всём этом писал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИТОВСКИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 23:04 
А как насчет менталитета этого народа? Знаю, что во времена Гражданской и Второй Мировой воин из среды именно этого народа вышло громадное количество головорезов, сволочи и бандитов, служивших красным с фашистами и названными "латышскими мальчиками" моей учительницей истории, с таким теплом о них отзывавшейся. А ведь они и в 20-30-ые в огромных количествах для такого маленького народа занимались разграблением и уничтожением русского народа. Отвратительно. Но ведь большинство представителей народа, породившего столько сволочей и убийц - приличные люди. Правда, в провинции среди них полно всякой "национальной" швали вроде черных национал-расистов Зимбабве, но к большинству даже в провинции это не относится. Хотя таковых там, все таки очень много. Именно они - социальная база нынешних латвийских националистов, до сих пор имеющих влияние в обществе. Нынешние условия не позволяют им развернутся даже отдаленно так как их коллегам в Африке, но будь их воля...Я иногда с такими сталкивался, ощущение не из приятных. Кстати не связано ли это с их "своенравностью"? И я не понимаю, как можно отрекаться от наследия своих предков и так его переиначивать, ведь у них чаще всего даже постановка слов в предложении обратная. Чтобы понять, что они хотят сказать, нужно услышать все предложение целиком. Это ужасно, даже англичане не додумались до такого "гениального нововведения". Это же перевернутость какая-то. Что бы сказали их предки, услышав эту тарабарщину? Для меня все вышеуказанные эксперименты примерно то же что и выбросить из моего дома все ценные вещи, накопленные моими предками в течении многих поколений или же сделать его дичайшую перепланировку. Слышал, у некоторых азиатских народов распространена обратная постановка слов в предложении. Почти как и у латышей. Еще поражает их мелочность, они совершенно не видят больших вещей. Такие люди вряд ли достигнут мировой славы и признания, даже если бы другой на их месте уже давно бы всего добился. Иногда кажется, что для некоторых из них даже какая-то деревня - это высший свет. Не это ли проявление их своенравности? Хоть большинство из них приличные люди, но их закрытость от мира , мелочность (даже о мелких заводиках порой говорят как о флагманах) и их отношение к наследию предков меня не устраивает. Может быть по этому они маленький, вымирающий народ с маленьким, вымирающим языком? Еще можно походить на латыша как на человека, но как на латыша - никогда. В значительной мере я им даже сочувствую.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИТОВСКИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 04:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2009, 00:38
Сообщений: 35
Я всегда считала, что влияние литовского языка на русский и русского на литовский объясняется тем, что Русско-Литовское княжество и Русь долгое время были соседями. В своё время Русско-Литовское княжество являлось довольно могущественным государством и не таким уж маленьким даже в сравнении с Московией. Разве нет?

_________________
Умей владеть собой, если не хочешь, чтобы владели тобой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИТОВСКИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 07:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4292
Литовское княжество - это маленький эпизод, а их влияние - долговременное и сильное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИТОВСКИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 08:43 
Виталию.Как жителю Латвии должно быть стыдно показывать такие знание про их язык,зачем здесь на портале интересуешся,когда там всё на месте можно узнать,выучить.И тема здесь не та.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИТОВСКИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 15:53 
Roland писал(а):
Виталию.Как жителю Латвии должно быть стыдно показывать такие знание про их язык,зачем здесь на портале интересуешся,когда там всё на месте можно узнать,выучить.И тема здесь не та.


Непонятно, что я сказал такого? Обратная постановка слов и словопереосмысление у них действительно есть. Да и как де я у них-то об этом узнаю? Что они об этом знаю? Большинство из них объекты, в этих вопросах они ничего не решают и наверное, никогда не решали. Они и не знают таких тонкостей, не лингвисты же они. Меня интересовала и связь между закрытостью, явным "расслоением" и вниманием к мелочам среди этого народа и его "своенравностью". По-моему, между всем этим есть явная взаимосвязь, а о сопутствующих процессах в лингвистике и говорить не стоит. Все связано. Мне было интересно, что на это скажет Латинист, сможет ли он дополнить мое заключение, латыши и литовцы - очень разные, но между ними стоит проводить параллели. В какой-то мере они дополняют друг-друга. Это относительно Вашего последнего предложения в сообщении.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИТОВСКИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 16:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4292
Если говорить упрощённо, то языковое сходство у литовцев и латышей - это просто какое-то недоразумение. Психологического сходства нет вообще никакого. Я много наблюдал за поведением литовцев: вот женщина рассказывает что-то маленькому ребёнку, вот две бабки сплетничают между собой и хихикают при этом, вот компания молодых людей болтает - у них выражениях лиц и интонации такие же, как у русских. У латышей нет ни таких лиц, ни таких интонаций, ни такого смеха, ни такого пения песен. Я не хочу сказать, что это плохо; просто это совершенно разные люди.
На самом деле свои тайны есть и у эстонцев с финнами (я об этом писал): во всём бореальном мире именно они очень хорошо сохранили драгоценные ларингальные согласные, которые у ИЕ были почти полностью утрачены. Их подвиг вполне сопоставим с подвигом литовцев, которые сохранили драгоценный языковой материал. При всём при этом язык эстонцев на меня произвёл впечатление чего-то совершенно безумного и анархического. Это люди, у которых какая-то своя невообразимая логика и просто каша в голове. На вид они кажутся сдержанными, но их язык построен на одних эмоциях.
Главное свойство эстонцев и латышей: они изгоняют из своей среды тех своих СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, которые отличаются незаурядными умственными или нравственными способностями. Среди эстонцев и латышей постоянно рождаются на свет замечательные люди, и всякий раз эстонцы и латыши выказывают им свой решительный протест и под любыми предлогами изгоняют их из своей среды.
По-моему, у литовцев такого нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛИТОВСКИЕ ТАЙНЫ
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 17:01 
В латышском языке,порядок слов в предложениях — вольный, то есть зависит от того, на какоё слово падает смысловое ударение.Есть, или нет словопереосмысление,не знаю,если ты знаеш Виталий,тогда докожи.От финов они взяли ударение,оно падает на первый слог у абсолютного большинства слов.Несмотря на высокий уровень синтетизма, латышская грамматика проще, чем грамматика родственного литовского языка — в ней более упрощённые парадигмы склонения и спряжения.Параллели не стоит проводить,они не такие,это точно.Брат расказывал,когда служил в советской армии.Солдат из Латвии там много было,а земляков только трое,a дружили они только с русскими, а не с латышами.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB