ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Я приветствую вас на форуме и надеюсь, что вам у нас понравится. Осваивайтесь, пишите статьи и отзывы. Будьте как дома!
Текущее время: 01 авг 2010, 10:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 16:52 
Администратор

Ещё в 19-м веке академик Востоков впервые додумался разделить всех славян на три подгруппы со следующими названиями:
1) восточные славяне (русские, украинцы, белорусы);
2) западные славяне (поляки, чехи, словаки, лужичане);
3) южные славяне (болгары и македонцы, сербы и хорваты, словенцы); сюда же относится тот народ, от языка которых произошёл современный болгарский язык и который по простоте душевной называл сам себя славянами, что, с нашей точки зрения, совершенно неправильно.
Было время, когда восточные славяне представляли собою совокупность племён, говорившую на очень близких диалектах. Язык у них был один: древнерусский, а диалектов было, хотя и много, но различия между ними были ничтожны.
Затем произошёл эпизод вторжения в восточнославянский массив племён западнославянского происхождения. Это было вторжение с территории нынешней Польши, но не следует думать, что это были предки именно поляков. Это были предки западных славян. Они вошли на территорию нынешнего северо-запада России и полностью растворились в древнерусском море, перейдя на древнерусский язык. О том, что такое крупномасштабное вторжение было лингвисты додумались лишь в 20-м веке по целому ряду косвенных следов, которые остались в некоторых северновеликорусских диалектах.
Так бы потом и сформировался единый русский народ на базе древнерусского. Но случилось вот что: монголо-татарское нашествие. Когда оно нахлынуло на древнерусскую народность, язык был у этой народности один: древнерусский. А когда отхлынуло спустя четверть тысячелетия, выяснилось, что языков стало три: русский, белорусский и украинский.
Белорусский язык образовался от сильнейшего влияния польского языка на эти древнерусские диалекты.
Довольно сильное влияние польского языка испытал на себе и украинский. Тем не менее, именно украинский язык из всех трёх языков стоит ближе всего к древнерусскому.
Как образовался русский язык? Так случилось, что монголо-татарское нашествие отделило русских от украинцев и белорусов. Русские оказались в одной сфере политического влияния, украинцы и белорусы – в другой. Отсюда и современная разница в менталитетах этих народов.
Кроме того, русский язык испытал на себе сильнейшее влияние старославянского языка – того самого, от которого произошёл современный болгарский язык. Нынешний болгарский язык на него очень непохож. Уж если и говорить о сходстве, то ближе всего к старославянскому стоит современный русский, который взял из него ДО ПОЛОВИНЫ всего того, что там было.
Старославянский язык обладал одним удивительным свойством: всё, сказанное на этом языке, казалось древним русичам необыкновенно торжественным и вызывало глубочайшее уважение. Возможно, это следует считать предрассудком, недоразумением, ошибкой, но это было так. И по сей день – так же. По непонятной причине любому русскому человеку кажется, что старославянское слово «злато» звучит торжественнее исконно русского слово «золото» (а, собственно, почему?). И так во всём.
Так получилось, что белорусский язык и украинский практически не испытали на себе влияния старославянского языка. Отсюда – поразительный эффект: любому русскому человеку совершенно искренне кажется, что украинская речь недостаточно торжественно звучит (именно по причине отсутствия в ней элементов старославянского языка). Русскому человеку совершенно искренне кажется, что украинский язык это всего лишь деревенский вариант русского. Примерно то же самое русские люди испытывают и при контактах с белорусским языком. Отсюда и взаимные обиды.

Заголовок сообщения: Re: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 16:00 

Ещё в советские годы заметил, что многие в городах (на Украине) считали украинский деревенским языком, поэтому в городе говорили в основном на русском.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 11:30 
Уважаемый Латинист, всё, что вы написали - известная, широко распространённая, но ложная концепция. Распространялась (и поныне распространяется) врагами русского народа для обоснования его разделения и усугубления этого разделения.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 14:01 
Администратор

Я думаю, ты чего-то не понял или читал меня невнимательно. У меня - единственно возможная и правильная концепция, ибо я исхожу из интересов русского, украинского и белорусского народов. Все остальные концепции - ложные.
Почитай повнимательнее. Там всё сказано внятно. Я думаю, ты погружён, в какие-то свои собственные мысли, не имеющие ничего общего с тем, что я излагаю. Я с этим постоянно сталкиваюсь.
Не вызывай меня на спор или на конфликт. Я не спорю и не конфликтую. Я только утверждаю. В данном случае я заявляю: моя концепция - единственно правильна.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 14:39 

он погружен в великорусский шовнизм который с подачи Калашникова, дугина, митрофанова., рогозина и прочих лже-патриотов во всех СМИ буквально кричат что украинский и белорусский язіки придумали злые поляки и австрийцы чтобырасколоть русскую нацию в 19 веке. а это не просто ложная концепция- именно она способствуетглбуокому расколоу и отторжению всего что связано с Россией. даже у русских (вроде меня) которые живут в Украине подобные "утверждения"вызывают ужас и отвращение. я ездил практически по всей Украине, разговраивла с простыми людьми -и я знаю как звучат местные диалекты - карпатский, галицкий, буковинский, волынский, полесский, северский подольский и т.д. язік русинов по многим признакам -особенно по грамматике вообще можно считать отдельнім архаичным (редиктовым) яыком так как лексика там совпадает с украинским менее чем на 50% - и именно русинский диалект ближе всего к древнерусскому. именно птому что русины дольше всех жили в чужой языковой среде в полной изоляции -потому они бережно сохраили свой язык, хотя при этом не избежали влияния польскго румынского и венгерского языка.
просто некоторые политики и идеологи уподобляются персонажу оруэлловского "1984" -если факты не соотвствуют идеологии, значит следует изменить факты

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 15:01 
Цитата:
Старославянский язык обладал одним удивительным свойством: всё, сказанное на этом языке, казалось древним русичам необыкновенно торжественным и вызывало глубочайшее уважение. Возможно, это следует считать предрассудком, недоразумением, ошибкой, но это было так. И по сей день – так же. По непонятной причине любому русскому человеку кажется, что старославянское слово «злато» звучит торжественнее исконно русского слово «золото» (а, собственно, почему?). И так во всём.

Да,верно."Злато","глад","брега"...Высокий штиль.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 15:09 
Scald писал(а):
он погружен в великорусский шовнизм

Совершенно верно.
Так называемый великорусский (или великодержавный) шовинизм - это всего лишь исповедание русских традиционных ценностей, единства русского народа.
Именно поэтому он так ненавистен неруси, врагам русского народа, и прежде всего жидобольшевикам, которые интенсивно с ним боролись, проводя параллельно преступную политику этноцида.

Scald писал(а):
который с подачи Калашникова, дугина, митрофанова., рогозина и прочих лже-патриотов

Причастность сих к вышеописанному весьма и весьма сомнительна.
Вы, сударь, верно, пытаетесь примазать всяких тёмных личностей к благородному делу, дабы запятнать его.
Так вот, не выйдет!

Scald писал(а):
...что украинский и белорусский язіки придумали злые поляки и австрийцы чтобырасколоть русскую нацию в 19 веке. а это не просто ложная концепция- именно она способствуетглбуокому расколоу и отторжению всего что связано с Россией.

Вы пишете явный бред, сами того не осознавая.
К вопросу, кто и как придумал украинский язык - срочно читать Александр КАРЕВИН. Русь нерусская (Как рождалась «рідна мова»).
Что же до отторжения, то сама украинская идеология - с её русофобией, сепаратизмом, бесконечной ложью и ненавистью к Церкви - вызывает отторжение у всякого адекватного человека. Именно из неё проистекает раскол, рознь и ненависть - через дела злые адептов её по насаждению украинского мракобесия и этноцид (украинизацию) народа.

Scald писал(а):
даже у русских (вроде меня) которые живут в Украине подобные "утверждения"вызывают ужас и отвращение.

Это проистекает из вашего вопиющего невежества. Только и всего.
Просвещайтесь.

Scald писал(а):
я ездил практически по всей Украине, разговраивла с простыми людьми -и я знаю как звучат местные диалекты - карпатский, галицкий, буковинский, волынский, полесский, северский подольский и т.д. язік русинов по многим признакам -особенно по грамматике вообще можно считать отдельнім архаичным (редиктовым) яыком так как лексика там совпадает с украинским менее чем на 50% - и именно русинский диалект ближе всего к древнерусскому.

Лингвисты считают русинское наречие пятым (после северно- и южно-великорусских, малорусского и белорусского)
наречием русского языка.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 15:48 
Латинист писал(а):
Я думаю, ты чего-то не понял или читал меня невнимательно. У меня - единственно возможная и правильная концепция, ибо я исхожу из интересов русского, украинского и белорусского народов. Все остальные концепции - ложные.

Что ж, если вы так считаете, тогда придётся разобраться в вашей концепции, правильно ли я её разумею.

Латинист писал(а):
Ещё в 19-м веке академик Востоков впервые додумался разделить всех славян на три подгруппы со следующими названиями:
1) восточные славяне (русские, украинцы, белорусы);

Не затруднит ли вас назвать источник сего, дать ссылку или хотя бы скан.
Поскольку меня терзают смутные сомнения:
1 Насколько мне известно, есть только один восточнославянский народ - русский.
2 В то время, когда жил академик Востоков (1781-1864) понятия "украинцы" в этническом смысле вообще не существовало.
3 Также не существовало украинского языка, об чём свидетельствует Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года. Удивительно, правда: народ есть, а языка нет.

Латинист писал(а):
Но случилось вот что: монголо-татарское нашествие. Когда оно нахлынуло на древнерусскую народность, язык был у этой народности один: древнерусский. А когда отхлынуло спустя четверть тысячелетия, выяснилось, что языков стало три: русский, белорусский и украинский.

В высшей мере сомнительное утверждение. Даже не в том дело, что татары тут почти что ни при чём, а речь надо вести об европейских оккупантах, захвативших русские земли. И не в том, что языков таких (украинского, белорусского) - вплоть до 19 века - история не знает.
Насколько мне известно, в то время только-только начали формироваться великорусские наречия (в Московской Руси со окрестности), малорусское наречие (в Галиции, под Польшей), белорусское наречие (под Литвой). Наречия русского языка, конечно же.
Потому прошу пояснить, как же так?

Кроме того, удосужусь сообщить, никаких украинцев в хрониках и прочих гишторических документах не упоминается (вплоть до 19 века). Даже самоназвание народа, населявшего территорию окраины Жечи Посполитой было - русский народ.

Так что, если вас не затруднит, назовите хотя бы ваши источники в данном вопросе.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 15:59 

языки начали расходиться еще в 14-15 веках.западнвый русский язык -который кстати был госудасрвтенным в Великом Княжестве Литовском УЖЕ был сильно не похож на язык Московского царства - на который очень сильно повлиял церковно-славянский (а фактически - древнеблогарский) - и с одного на другой приходилось именно переводить - уже в литву нужно было ездить с толмачем потому что миосковские бояре и литовские шлхятичи говорившие на русском языке с большим трудом понимали друг друга. доказетльство - Русская грамматика Франциска Скорины - мастера словесности и перподавателя коллегиума из Орши гдеон буквально переводит все слова с русского на церковно-славянский. языки имеют свойство расходиться- иногдана это хватает двух веков. примеры: голландский, фламандский и африкаанс - которые все проихсодят из одного языка. буквально за 200-300 лет они стали разными языками. тоже самое болгарский и македонский.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 16:13 
Администратор

Ну вот, за меня другие люди всё прекрасно объяснят. А мне некогда отвлекаться на ерунду. Занят. И ещё: никогда не спорю. Я просто знаю правду, и с меня этого достаточно. А другие - как хотят.

Часовой пояс: UTC + 3 часа