Латинист писал(а):
Я думаю, ты чего-то не понял или читал меня невнимательно. У меня - единственно возможная и правильная концепция, ибо я исхожу из интересов русского, украинского и белорусского народов. Все остальные концепции - ложные.
Что ж, если вы так считаете, тогда придётся разобраться в вашей концепции, правильно ли я её разумею.
Латинист писал(а):
Ещё в 19-м веке академик Востоков впервые додумался разделить всех славян на три подгруппы со следующими названиями:
1) восточные славяне (русские, украинцы, белорусы);
Не затруднит ли вас назвать источник сего, дать ссылку или хотя бы скан.
Поскольку меня терзают смутные сомнения:
1 Насколько мне известно, есть только один восточнославянский народ - русский.
2 В то время, когда жил академик Востоков (1781-1864) понятия "украинцы" в этническом смысле вообще не существовало.
3 Также не существовало украинского языка, об чём свидетельствует
Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года. Удивительно, правда: народ есть, а языка нет.
Латинист писал(а):
Но случилось вот что: монголо-татарское нашествие. Когда оно нахлынуло на древнерусскую народность, язык был у этой народности один: древнерусский. А когда отхлынуло спустя четверть тысячелетия, выяснилось, что языков стало три: русский, белорусский и украинский.
В высшей мере сомнительное утверждение. Даже не в том дело, что татары тут почти что ни при чём, а речь надо вести об европейских оккупантах, захвативших русские земли. И не в том, что языков таких (украинского, белорусского) - вплоть до 19 века - история не знает.
Насколько мне известно, в то время только-только начали формироваться великорусские наречия (в Московской Руси со окрестности), малорусское наречие (в Галиции, под Польшей), белорусское наречие (под Литвой). Наречия русского языка, конечно же.
Потому прошу пояснить, как же так?
Кроме того, удосужусь сообщить, никаких украинцев в хрониках и прочих гишторических документах не упоминается (вплоть до 19 века). Даже самоназвание народа, населявшего территорию окраины Жечи Посполитой было - русский народ.
Так что, если вас не затруднит, назовите хотя бы ваши источники в данном вопросе.