ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 26 апр 2018, 19:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГРИДИН, ГРИДЬ, ГРИДЬБА
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 09:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4362
ГРИДИНЪ – древнерусские слова с таким значением: княжеский дружинник, телохранитель князя. Слова ГРИДЬ, ГРИДЬБА служили для обозначения княжеского воинства.
В малороссийском языке: ГРИ́ДНИЦЯ – казарма, гарнизон.
Слово не отмечено во всём остальном славянском мире, и, по мнению Фасмера, оно скандинавского происхождения. Есть и другие мнения, доводы и примеры, но и они указывают на то, что слово пришло из Скандинавии. Полагаю, что это не так или не совсем так: явно разные германские слова подгоняются под древнерусское слово с целью во что бы то ни стало доказать его германское происхождение! Приводимые древнескандинавские формы не производят впечатления исконно германских, ибо к ним невозможно подобрать никаких биконсонантных корней, которые бы вразумительно объясняли эти мнимо германские корни. Зато можно составить вразумительную конструкцию биконсонантных корней и увязать её с дославянскими фонетическими законами:
JGhw + RJ + JDh = выполняя приказ (вождя) + устремляется + спасать.
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание: igwh-ri-idh.
В дальнейшем: igwhri-idh > igrīd > ьgrid- > ГРИД-. Вся цепочка фонетических процессов – строго закономерна и показывает слово как исконно славянское.
Первоначальное значение: преданный воин вождя. Это значение как раз и есть такое же, как в древнерусском языке, и оно не похоже на те германские слова (не хочу даже утруждать себя их перечислением!), которые навязывают в родственники древнерусскому слову.
Я всё же допускаю такой расклад: исконно славянское слово попало в германские языки и там было как-то переосмыслено. За это время оно было забыто славянами. И затем оно могло снова попасть в русский язык! Такие случаи бывают, и подобные примеры приведены в данном словаре. Если это и впрямь так, то этим можно объяснить отсутствие этого слова у всех славян, кроме древнерусского этноса.
Гораздо более вероятным считаю такое объяснение: слово исконно славянское, но оно было утрачено всеми славянами, кроме древнерусского этноса. И это явление происходит намного чаще. В любом славянском языке всегда найдётся такое слово, которое утрачено всеми славянами и только в одном этом языке сохранилось. Русский язык, как наиболее славянский из всех, содержит довольно много таких или похожих примеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB