ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 26 апр 2018, 19:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПРОСТОР, ПРОСТОРНЫЙ, ПРОСТЕРЕТЬ, ПРОСТИРАТЬСЯ. Этимология
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 23:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4362
Трудность заключается в том, что русские слова ПРОСТОР и ПРОСТОРНЫЙ, с исторической точки зрения, не являются однокоренными, хотя в современном русском языке они и производят впечатление однокоренных. В слове ПРОСТОРНЫЙ мы сейчас усматриваем суффикс -Н-, с помощью которого якобы образовано данное прилагательное. Кроме того, в словах ПРОСТОР и ПРОСТОРНЫЙ можно, при большом желании, усмотреть приставку ПРО- и после этого гадать о том, что означает корень СТОР- и нет ли в нём, в свою очередь, ещё и приставки С-. Словам ПРОСТЕРЕТЬ и ПРОСТИРАТЬСЯ можно приписать чередование гласных СТОР-/СТЕР-/СТИР-. И здесь тоже: всё очень непросто.
Современные значения русского слова ПРОСТÓР в полном объёме: обширное пространство; ничем не ограниченное пространство; бескрайнее пространство; ничем не ограниченное поле деятельности человека; ничем не ограниченная возможность для творческого развития.
В древнерусском языке: ПРОСТОРЪ.
В белорусском: ПРОСТÓРА; в малороссийском: ПРОСТÍР; в болгарском: ПРОСТÓР; в сербском: ПРОСТОРИJА; в словенском: PROSTOR; в чешском: PROSTOR.
Современное значение русского прилагательного ПРОСТОРНЫЙ: то, что относится к существительному ПРОСТОР.
Полностью понять этимологию слов ПРОСТОР и ПРОСТОРНЫЙ можно только с помощью двух совершенно разных среднеиндоевропейских конструкций.
Первая конструкция:
JP + RS + TR = пробившись сквозь заросли + в результате + изранен.
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание: ip-res-ter.
В дальнейшем: iprester > iprostor – закономерно. Затем первый гласный [i], о котором достоверно неизвестно, был ли он долгим или кратким, уничтожается либо ещё на дославянском этапе, когда возникло ложное ощущение приставки (ipro- > pro-), либо уже в славянские времена: i > ь и затем – полное уничтожение гласного звука по всем законам падения редуцированных гласных.
Первоначальное значение: речь шла об успешном прохождении через дремучие дебри (возможно, хвойные), после которого человек выходит на открытое пространство, будучи исцарапанным или даже израненным. Идея выхода на простор здесь вполне просматривается, но, возможно, не это было самым главным; самым главным было, видимо, ощущение победы, давшейся дорогою ценою.
Вторая конструкция:
PR + SD + RN = перед + далёким + тщательно всматриваюсь.
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание: pre-zde-rn.
В дальнейшем: prezdern > prozdorn.
Первоначальное значение: большое открытое пространство перед которым я останавливаюсь, тщательно всматриваясь вдаль и отыскивая глазами ориентиры и примечательные детали. Поскольку у древних индоевропейцев любое отдалённое пространство автоматически считалось враждебным, то можно предположить, что имелось в виду насторожённое и подозрительное рассматривание опасной местности.
И, таким образом, мы имеем два древних корня:
1) iprester > iprostor > prostor
и
2) prezdern > prozdorn.
Оба корня, так или иначе, передают идею большого открытого пространства, оба звучат весьма сходно, а это и есть питательная почва для наложения друг на друга двух разных корней, которым приписывается при этом ещё и смысловое сходство, а позже и полное тождество, какового изначально вовсе и не было. Если называть этот процесс коротко, то это контаминация.
Позже выработались грамматические представления о существительном и прилагательном (ПРОСТОР – ПРОСТОРНЫЙ). Что же касается чередования гласных ПРОСТОР – ПРОСТЕРЕТЬ, то его наличие в этом случае – под большим вопросом. На Среднеиндоевропейском этапе биконсонантный корень TR поначалу мог иметь такие варианты произношения: [tr], [ter], [tre]. Позже, однако, стали возможны и такие варианты произношения: [tor] и [tro], ибо в Среднеиндоевропейскую эпоху заработало правило: e > o. Правило было нестрогим и постоянно нарушалось, и в эти нарушения вкладывался какой-то смысл. Это было массовое явление, и оно проявлялось во всех индоевропейских ветвях. Поэтому один и тот же биконсонантный корень TR в некоторых случаях мог произноситься как [tor] или [tro], а в некоторых он мог сохранить неизменным своё древнее звучание. Да, в словах ПРОСТОР и ПРОСТЕРЕТЬ мы наблюдаем чередование гласных, но оно возникло ещё во времена дославянские. Что касается ситуации ПРОСТЕРЕТЬ – ПРОСТИРАТЬ, то это чисто славянское чередование гласных, которому я, к сожалению, не могу дать вразумительного объяснения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB