ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 21 окт 2018, 00:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трудное слово БУСЫ
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 10:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4401
Современное значение русского существительного БУ́СЫ: известное женское украшение, надеваемое на шею и состоящее из мелких однородных предметов – иногда дорогих (драгоценные камни, драгоценные металлы), иногда дешёвых (яркие ягоды, деревянные предметы и т.д.). Ни в каком славянском языке мы не наблюдаем подобного слова, но это вовсе не означает, что слово БУСЫ не есть исконно славянское и исконно индоевропейское. Известны случаи, когда то или иное слово сохраняется лишь в одном-единственном славянском языке. а всеми остальными утрачивается. В данном случае таким языком вполне может быть русский. И всё же это настораживает и заставляет искать происхождение этого слова где-то за пределами Славянского мира или Индоевропейского.
Возможно, нас уводит в сторону то, как мы понимаем значение этого слова: мелкие однородные предметы, нанизанные на ниточку. А что, если источником русского слова БУСЫ были некие другие представления? Допустим такое: сцепленные между собою однородные предметы любого размера. Эти предметы могут быть крупными, могут быть не предназначенными для шеи, и они могут не являться украшением. Я обнаруживаю в русском языке два таких слова:
Первое похожее слово: БУ́СА. Его значение Фасмер описывает так: примитивная лодка из двух долблёных стволов, скреплённых друг с другом. Слово устарелое и диалектное одновременно, но оно было в русском языке, и мы выделяем в этом случае полезную для нас идею сцепления однородных предметов.
Второе похожее слово: БУС – мелкий продолжительный дождь. Это диалектное и, видимо, уже совсем забытое слово. У него есть (или теперь уже: были!) и такие диалектные значения: мучная пыль на мельнице. Здесь можно выделить две таких полезных идеи: мелкие однородные предметы – капли дождя, пылинки. А украшение БУСЫ – оно ведь тоже состоит из мелких однородных предметов!
Оба слова, по мнению Фасмера, имеют не славянское происхождение, а какое-то другое: первое слово, якобы, скандинавского происхождения, а второе – то ли восточнофинского, то ли тюркского. Если Фасмер прав, то это означает, что в рамках этого словаря эти два слова не могут быть рассмотрены. Объектом этимологического исследования в моём словаре могут быть только русские слова славянского происхождения, и лишь изредка я делаю небольшие исключения для очень древних заимствований из других индоевропейских ветвей.
Но Фасмер мог и ошибаться. Есть примеры, когда исконно славянские слова попадали в другие индоевропейские ветви, а затем возвращались ко всем славянам или только к русскому языку. И такие же точно примеры есть и со словами тюркского или финского происхождения: русское или славянское слово попало в эти языки, а потом вернулось обратно, пройдя определённую обработку. Вот это самое я и подозреваю в данном случае: есть признаки того, что это слово, как минимум, индоевропейского происхождения, а как максимум – ещё и славянского.
Выдвигаю предположение об индоевропейском происхождении русского слова БУСЫ и реконструирую среднеиндоевропейскую конструкцию, которая могла предшествовать этому слову:
BXw + XwS = округлые + соединённые.
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание: bo-os.
В дальнейшем могло быть boos > bos > bus – по италийсковенетским фонетическим законам. Если эта версия правильна, то это слово можно считать чисто славянским, ибо всё италийсковенетское приравнивается к исконно славянскому.
Можно предположить ещё и такой вариант:
BXw + WS = округлые + мелкие.
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание: bo-us.
Для славян действует такое правило: us > ux. Здесь это правило не соблюдено, и это может означать то, что это слово ушло из дославянского языка в некую другую языковую стихию ещё очень давно – когда это правило ещё не срабатывало.
Ни на чём не настаиваю. В целом, все соображения по поводу русского существительного БУСЫ производят впечатление неуверенных предположений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB