ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 22 янв 2018, 07:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПЕРЕСВЕТ - новая редакция статьи
СообщениеДобавлено: 14 янв 2017, 12:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4330
ПЕРЕСВЕТ (имя собственное, прозвище)
Александр ПЕРЕСВЕТ (ПЕРЕСВѢТЪ) – известный герой Куликовской битвы 1380-го года, сразивший в единоборстве тюркского богатыря Челубея и погибший при этом; монах Троице-Сергиева монастыря; причислен к лику святых. Поразительно то, что образ ПЕРЕСВЕТА и по сей день приводит в бешенство русофобов, которые утверждают: ПЕРЕСВЕТ и Челубей суть вымышленные персонажи истории, а Куликовской битвы не было вовсе!
Первый вариант этимологии: избыточный или чрезмерный свет; мощное сияние. Составные части русского слова ПЕРЕСВЕТ (ПЕРЕСВѢТЪ): приставка ПЕРЕ- (смотрим статью словаря), корень СВЕТ (смотрим статью), нулевое окончание (смотрим статью).
Такие случаи не рассматриваются в данном словаре! Тем не менее, я делаю для этого слова исключения, ибо есть сомнения: на самом ли деле древнерусское слово ПЕРЕСВЕТ разбирается подобным образом или возможен какой-то другой разбор?
Существительное ПЕРЕСВЕТ чисто внешне производит впечатление восточнославянского слова, и можно с лёгкостью образовать его аналоги на языках других славянских ветвей: ПРЕСВѢТЪ – на старославянском языке, PŘESVÍT – на чешском, и т.д. Есть основания считать, что это слово существовало задолго до рождения ПЕРЕСВЕТА и даже задолго до возникновения славян. Что бы ни говорили фальсификаторы, такое слово невозможно выдумать по своей воле, для его составления нужны какие-то грамматические условия. Были ли такие условия в древнерусском языке или это слово образовано намного раньше древнерусской языковой эпохи?
Второй вариант – это осторожная попытка ответить на поставленный выше вопрос. Отдавая себе отчёт об опасности подобных построений, выдвигаю предположение о том, что на Среднеиндоевропейском этапе (то есть: задолго до возникновения славян!) могла существовать такая конструкция биконсонатных корней:
PR + SW + XjT = вождь + рождённый + отважным.
Примерное среднеиндоевропейское звучание: per-sw-et или pre-sw-et.
Древнерусское звучание ПЕРЕСВѢТЪ не получается закономерным образом из показанной выше среднеиндоевропейской конструкции, но могло произойти переосмысление…
Слово ПЕРЕСВЕТ даёт повод для создания и других биконсонантных конструкций, но показ всех этих вариантов я считаю ненужным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB