ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАТИНИСТА

Внимание! В Интернете существует несколько дневников, которые ведутся от моего имени, но не мною и вопреки моей воле. Настоящий Латинист – только здесь. Всё остальное – фальшивки!
Текущее время: 21 окт 2018, 00:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЦЕПЬ и ЧЕПАТЬ
СообщениеДобавлено: 14 май 2017, 10:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 17:12
Сообщений: 4401
ЦЕПЬ, ЦЕПЛЯТЬ
Современное значение русского слова ЦЕПЬ, согласно словарю Ожегова: ряд металлических (или других крепких) звеньев, продетых одно в другое.
По-древнерусски: ЦѢПЬ – в два слога – как и должно быть! – но это обстоятельство следует в данном случае подчеркнуть особо – по причинам, о которых будет сказано позже.
Русское слово не подтверждается ни единым славянским языком и, согласно всеобщему мнению, является однокоренным и вторичным по отношению к более раннему и общеславянскому слову ЦЕП (смотрим статью). Это ошибочное мнение, ибо среднеиндоевропейское сочетание биконсонантных корней для слова ЦЕПЬ таково:
KXj + XwJ + PJ = крючками + в единое целое + связано.
Теоретически точное звучание: ke-oj-pi.
В дальнейшем: keojpi > kēpi-. На дославянском этапе слово звучало как kēpis, а на древнерусском – ЦѢПЬ (всё ещё в два слога!).
Первоначальное значение – то же, что и сейчас, и это означает, что предкам славян уже были известны металлы на момент создания данной конструкции биконсонантных корней.
Когда у славян стало происходить падение редуцированных (а это случилось не в один день, и в разных славянских диалектах данный процесс происходил то раньше, то позже), то выяснилось, что произносить слово ЦѢПЬ в один слог – не всем одинаково легко. Дело в том, что губные согласные [m], [b], [p] и [v], как правило, сопротивляются тому, чтобы их произносили как [m’], [b’], [p’] и [v’] на конце слова или слога. К примеру, во фризском языке, где согласные разделяются на твёрдые и мягкие (под влиянием славянских языков), губные не подвергаются смягчению вообще никогда и всегда остаются твёрдыми. Славяне относятся не столь сурово к палатализации губных согласных, но с разными вариантами нечто подобное наблюдается и в их языках. Например, в русском: СЕМНАДЦАТЬ, а не СЕМЬНАДЦАТЬ; в слове СЕМЬДЕСЯТ мягкий знак пишется, но не оказывает никакого смягчения на предыдущий губной согласный. Есть и другие примеры – русские и славянские.
Поэтому слова ЦЕП и ЦЕПЬ в различных славянских языках оказались в состоянии паронимического конфликта с опасностью последующей омонимии. Поскольку славяне всегда отрицательно относились к омонимии, ими был сделан выбор из этих двух слов в пользу первого; второе же было выброшено и заменено чем-то другим во избежание омонимической путаницы. В русском же языке было сохранено тонкое фонетическое различие между [p] и [p’], в результате чего в современном русском языке сохранились слова ЦЕП и ЦЕПЬ – с разным значением и с разным произношением.
Русский глагол ЦЕПЛЯ́ТЬ имел такое первоначальное значение: присоединять крючком – так же точно, как соединяют одно звено цепи с другим (одно кольцо размыкается, захватывает, а потом смыкается). Более позднее значение – оно же и современное! – стало таким: соединять один предмет с другим с помощью крюка или чего-то похожего на него по своим механическим свойствам. Имеется в виду, что такое присоединение подразумевает не привязывание и не приклеивание, а именно одноразовый захват крючком или чем-то подобным ему. Одновременно появляются глаголы ПОДЦЕПИТЬ, ОТЦЕПИТЬ, РАСЦЕПИТЬ, ОЦЕПИТЬ и т.п. Но глагол ЦЕПЛЯТЬ является самым главным среди них и самым древним. Схематично и упрощённо его дославянская и славянская судьба выглядит так: cepiati > cepjati > cepl’ati.
Эпизод pj > pl’ представляется в высшей степени многозначительным: он показывает работу древнего фонетического закона, в силу которого согласный [j] после зубных согласных [m], [b[, [p] и [v] превращался в [l’]. Это означает, что слова kēpis > c’epis (ЦЕПЬ) и kēpjāti > c’epjati (ЦЕПЛЯТЬ) существовали ещё на дославянском этапе, и эти слова не являются чисто русским изобретением! И это означает, что существительное ЦЕПЬ – исконно славянское слово, утраченное ныне во всех славянских языках, кроме русского.

2. ЧЕПАТЬ
Устарелый, диалектный и просторечный глагол ЧЕПА́ТЬ имеет примерно такие значения: задевать, зацеплять, трогать.
У Чехова: ЧЕПЫ́ГА – чаща (место, где растения цепляются за одежду проходящего человека). У Даля, среди многих других значений, находим значения: качать, колыхать.
В малороссийском языке: ЧÍПАТИ – цеплять, хватать, задевать; в польском: CZEPIĆ – хватать; CZEPY (pluralia tantum) – дерево, которое цепляется в воде за цепь.
Значение биконсонантного корня KwP (Дополнительный список биконсонантных корней) описывается мною примерно так: вдавливать, втискивать с усилием. Среднеиндоевропейское произношение: kwep. Биконсонантный корень проявил себя в русском языке в словах КОПЫТО, КОПЬЁ, КОПАТЬ и других. Обращаю внимание на то, что во всех этих случаях был закономерный для славян и их предков процесс kwep > kwop > kop. В рассматриваемом же случае наблюдаем процесс kwep >.. > čep, который так же является закономерным, но подразумевает несколько разных объяснений: например – некое интонационное выделение слога. Затрудняюсь точно объяснить, почему в данном случае произошёл процесс kwep >.. > čep, а не kwep > kwop > kop, но наиболее близким к истине является такое простое объяснение: это аналогия с глаголом ЦЕПЛЯТЬ. Смотрим статью ЦЕПЬ, ЦЕПЛЯТЬ, где говорится о том, что глагол ЦЕПЛЯТЬ имеет достаточно древнее происхождение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB